迷岳登山・香肌イレブン⛰️(飯盛山、迷岳、大熊の頭)

2021.08.24(火) 日帰り

香肌イレブン迷岳へ。👍 前から行こうと思い、タイミングがなかなか取れてなかったが、ようやく行ってきました! 三重、岐阜、愛知など周辺は軒並み緊急事態宣言出すみたい…😓 とうぶん遠征は無理そう。 近隣にも良い山はたくさんあるし、いろいろ計画見直し中。🤔 早朝から166号線を走り、飯高町へ。ホテルスメール近くの駐車場に車を停め準備します。 川沿いの道に入っていき(かなり草ぼうぼうでした😥)、とりつきから山側へ。まずは飯盛山を経由し、迷岳を目指します。この道は4年ほど前に会社の人(かなり年上)と登ったことがあり、思い出し確認しながら進みます。ソロで、しかも今回は大熊の頭まで行こうとしているのは当然初めて。 前半からかなりの勾配を登っていきます。実際、飯盛山北峰までの登りが一番キツかったかも。😥クライミングじみた岩場や、崖沿いの道もあって要注意です。⚠️ 飯盛山まで行くと一旦は勾配も落ち着きましたが、迷岳への登りはまた急斜面…💦 がんばって、迷岳に登頂! 山頂は広くて、立派な看板もあって達成感ありました。😆 さらに先へ。 標高も1200〜1300mになり、景色も植生も多少変化した登山道を進みます。🚶 迷岳西峰、虎駈山など知らないピークを踏みつつ大熊の頭へ。 さいわいこれまでほどのアップダウンはなかったですが、溜まった疲労で左足がつりかけました。😓 一応目的地に達したので引き返します。少し戻ったところにいい場所があったので、腹ペコだしランチにしました。 汗まみれのシャツも交換し、しっかり食べて元気チャージで下ります。 下りでも急斜面に気をつけて進み、迷岳でもう一度しっかり休憩を取ります。曇り空で、上はいい風があったのですが、運動量、蒸し暑さもあり水分がギリでした。😥🥤 確認しておいた分岐点でカラ谷方面へ降ります。 すぐに杉林になるので、エリア変化がわかりやすい。(笑) しかし、この谷、沢沿いの道が要注意なのです。 まず、足場がすごく悪い! 細い道がたまに崩れていたり、倒木が邪魔している箇所がたくさんあります。渡河地点もあり、とにかくめっちゃ滑ります。増水している沢に落ちないよう緊張しました。😨 そして、めちゃくちゃ山ビルが多い! 以前も通った時に、数十匹にまとわりつかれて背筋が冷たくなりました。😰今回は『ヒル下がりのジョニー』を用意し振りまくりました。それでも数匹来ました。😥ヒル除けしないと、5分も歩けば2、3匹靴についてるレベル。😱 やがて危険な谷を抜け、荒れた林道へ。 さっきの道に比べれば100倍歩きやすいと思える道を歩きスメールまで。(コンクリート舗装が滑りやすかったり、落石箇所があったり、普段なら歩きにくいですよ!) 無事終了です!🙌 なかなか疲れましたが、このルートで迷岳に登頂できて自分的には達成感ありました。 もし、このレポ見て同じルート考えた方は、何箇所か出てくる岩場急登り、カラ谷の危険箇所に十分注意し、ヒル対策はしっかりしてくださいね。

迷岳・白倉山・古ヶ丸山 さっそく深い森に入っていきます。最初は杉林の中をひたすら登り。蜘蛛の巣や、山ビルに気を取られて写真撮る気もおこらず…
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 いきなり登りの連続だったので、民家を見下ろす景色。😲
いきなり登りの連続だったので、民家を見下ろす景色。😲
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 急斜面の岩場。最初は怖怖登っていましたが、何度も出てくるので慣れますね。😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 最初のピークに到着!
最初のピークに到着!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 木に囲まれた道を進む。ようやく急斜面登りも一段落か?😥
木に囲まれた道を進む。ようやく急斜面登りも一段落か?😥
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ほぼ崖の急斜面から、下側に枝を伸ばす木。
ほぼ崖の急斜面から、下側に枝を伸ばす木。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 このあたりが飯盛山のはずだが、山頂標識見当たらず。😢
このあたりが飯盛山のはずだが、山頂標識見当たらず。😢
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 立派な大木。ツガ類でしょうか?
立派な大木。ツガ類でしょうか?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 休憩。今日はオニヤンマくんなし。トラロープで作ったアクセで代用。ザックにつけてると、千切れちゃうんですよね。これでも少しは効果あるらしい。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 緑の綺麗な夏山らしい道。
緑の綺麗な夏山らしい道。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 キノコ発見。マリオみたいにパワーアップできたらいいのにな😲
キノコ発見。マリオみたいにパワーアップできたらいいのにな😲
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 木の根で歩きづらいところも
木の根で歩きづらいところも
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 分岐点
分岐点
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 帰りはこちらへ行く予定だから、覚えておく。
帰りはこちらへ行く予定だから、覚えておく。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ここから下は杉林だからわかりやすいかも。
ここから下は杉林だからわかりやすいかも。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 景色が開けた。あちらは白倉峰か?
景色が開けた。あちらは白倉峰か?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 迷岳に到着!✌️
迷岳に到着!✌️
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 三角点
三角点
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 広いスペースもある。テント張れそうやな。⛺
広いスペースもある。テント張れそうやな。⛺
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登頂記念
登頂記念
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 少し登山道も、アップダウンが緩やかになった。
少し登山道も、アップダウンが緩やかになった。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 向こうの山はガスで見えなくなっていた。
向こうの山はガスで見えなくなっていた。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 開けた場所、倒木が何回か出てきた。
開けた場所、倒木が何回か出てきた。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ピーク発見、迷岳西峰。
ピーク発見、迷岳西峰。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 標識発見。今年の日付だ、新しい。虎駆山?コガケヤマだろうか?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 すごい大木がへし折れていた。内部が空洞になってて、動物が冬眠とかしそう。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 景色のいい場所発見。🙄
景色のいい場所発見。🙄
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 向こうは高見山地か?
向こうは高見山地か?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 目的地の山頂まで最後の登り。これまでの疲労が予想以上に溜まり、左足のふくらはぎがつりそうに。😥
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ここらが大熊の頭のはずなんだが、標識がない⁉️😓
ここらが大熊の頭のはずなんだが、標識がない⁉️😓
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 道標のテ−プと、白倉山への矢印しか見つけられなかった。
道標のテ−プと、白倉山への矢印しか見つけられなかった。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 さっき見つけた景色のいいところでランチタイム!
さっき見つけた景色のいいところでランチタイム!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 日清のぶっこみ飯!おじやみたいな中に具と細かい麺が入っていた。暑さと疲労で水分ばかり欲する身体にうまく受け付けた。味もくどくなく、なかなかいける。😋
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 食後のスイ−ツ!
食後のスイ−ツ!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 どら焼き、うまし!😆
どら焼き、うまし!😆
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 三峰山、学能堂山あたりかな?
三峰山、学能堂山あたりかな?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 シダ類がかなり茂っているところありました。
シダ類がかなり茂っているところありました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 急斜面、降りるのも慎重に。
急斜面、降りるのも慎重に。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 カラ谷から降りてゆく。
カラ谷から降りてゆく。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 沢を渡るところも。石とコケ、めっちゃ滑ります!😨
沢を渡るところも。石とコケ、めっちゃ滑ります!😨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 水がキレイ✨ずっと雨だったし、水量多いです。
水がキレイ✨ずっと雨だったし、水量多いです。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 橋が出てきた。
橋が出てきた。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ようやく不安定な沢沿いの道を抜け、林道に出た。😂
ようやく不安定な沢沿いの道を抜け、林道に出た。😂
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 未舗装で荒れた場所も多いが、理由は後でわかります。
未舗装で荒れた場所も多いが、理由は後でわかります。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 道の下は深い谷だ。😲
道の下は深い谷だ。😲
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 かつてはレジャー施設があったらしい。この横を通っているのが歩いてきた林道。今は通れないから荒れ放題なんですね。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 飯盛山。どっしりそびえ立ってます。
飯盛山。どっしりそびえ立ってます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 麓に着いた。キャンプ場はやっているのかな?
麓に着いた。キャンプ場はやっているのかな?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ホテルスメール。わんちゃんと泊まれるホテルになってるんでしたね。

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    CROSSROAD2 GTX
  • モンベル(mont-bell)
    ゼロポイント チャチャパック
  • その他(Other)
    ヒルさがりのジョニ−