蛭カレーを食べに。大倉〜蛭ヶ岳ピストン

2021.08.24(火) 日帰り

※大倉から駒止茶屋あたりまで虫(ブヨ?)がブンブンひどく、復路の午後はさらに多くなっていました。立ち止まると刺されそうだったので、ラスト3キロは休憩ナシで走りました --- 8月の晴れ日は暑くて危険と思い、曇りの日を選びましたが、ちょっと雲がある、くらいだと思っていたら終止ガスで真っ白で、全然見晴らせなかったのが残念。 しかし、時折り風でガスが切れた時に顔を見せる山々の表情がとても雄大かつミステリアスで美しく、これはこれで有りだと楽しめました。 ※塔ノ岳からコースアウトし、300m先の水場(不動の清水)に寄りました。急勾配のうえ、もう使われていない道らしく荒れていて木段が朽ちてたり足場が崩れていたり。この日一番の難所で、往復30分かかりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行ってまいります
行ってまいります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 延々と上ります
延々と上ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、こんな黄色いお花畑。マルバダケブキ、というみたいです
途中、こんな黄色いお花畑。マルバダケブキ、というみたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂まで2時間で来れた!
塔ノ岳山頂まで2時間で来れた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスガスで見晴らせず
ガスガスで見晴らせず
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からはこんな稜線をわたっていきます
塔ノ岳からはこんな稜線をわたっていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の上で甲羅干ししてたトカゲくん
木の上で甲羅干ししてたトカゲくん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り向くと塔ノ岳
振り向くと塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前方に竜が馬場。こんな風に、ガスが途切れると次の山の全容が浮かび上がるのがとても幻想的です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左手にはユーシン
左手にはユーシン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よーく見ると蜂がとまっています
よーく見ると蜂がとまっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から丹沢山まで40分で来れた!
塔ノ岳から丹沢山まで40分で来れた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘
みやま山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからのルートは初めて。楽しみです
ここからのルートは初めて。楽しみです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ白なモヤの中に降りていく感じ。絶景が見れないのは残念だけど、これはこれで面白い雰囲気
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線の向こうに不動ノ峰、その向こうに棚沢ノ頭
稜線の向こうに不動ノ峰、その向こうに棚沢ノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クマさんこんにちは
クマさんこんにちは
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り向くと丹沢山
振り向くと丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木段で日向ぼっこする毛虫さんを多数目撃しました
木段で日向ぼっこする毛虫さんを多数目撃しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスで眺望が取れない分、お花に癒されました
ガスで眺望が取れない分、お花に癒されました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな鎖場が2〜3箇所。ちょっと怖いけど、鎖を使わなくても降りれました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に着きました!蛭ヶ岳山荘。丹沢山から1時間5分で来れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だーれも居ません。山頂標識を独り占め
だーれも居ません。山頂標識を独り占め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お楽しみの蛭カレーをいただきます
福神漬けとらっきょうは盛り放題
お楽しみの蛭カレーをいただきます 福神漬けとらっきょうは盛り放題
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もったりとしたルーには牛肉と玉ねぎを感じました。その他の具は溶けちゃってる? スパイシーな大人のカレーって感じで美味しかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピストンで戻ります。調べたらバライチゴ、ですって
ピストンで戻ります。調べたらバライチゴ、ですって
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山への稜線
丹沢山への稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスの間から丹沢山が現れました。このラスボス感、すごい!
ガスの間から丹沢山が現れました。このラスボス感、すごい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日よく見たこの植物、マムシグサの実だそう。毒があるようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳への木道
塔ノ岳への木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から水場を探しにコースアウト。300m荒れた道を進んでいきます。まだ100mしか進んでないのか…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少し…
あと少し…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからも長かった…
ここからも長かった…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右手にチョロチョロと水音を感じ、やっと到着
右手にチョロチョロと水音を感じ、やっと到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂へ戻る途中で鹿のツノを見つけました
塔ノ岳山頂へ戻る途中で鹿のツノを見つけました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと山頂に到着。ガスガスすぎてここも独り占め
やっと山頂に到着。ガスガスすぎてここも独り占め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘の前の階段。湧き立つ雲の切れ間にたくさんのビルが見えるのです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 幻想的な雲の動き、ずーっと見ていたかった
幻想的な雲の動き、ずーっと見ていたかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 疲労こんぱいで膝が爆発しそう。石まじりの階段がだんだん辛くなってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの下りはブンブンと寄ってくるブヨとの戦い。写真を撮る間もなく夢中で走りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘で買ってきたTシャツ2000円
蛭ヶ岳山荘で買ってきたTシャツ2000円
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前はこんな感じです
前はこんな感じです