高尾山・ささらが池

2021.08.24(火) 日帰り

前回の大崎上島、神峰山登山以来ず~~っと休みの日は雨続き⤵ 山に登れない悶々とした日々が続きましたが、8/24(火)曇り時々雨の中をようやく登山することができました(^^) 家を出るギリギリまで天気予報とにらめっこだったのでいつもとはかなり遅いスタート! なので家からほど近い高尾山へと(^^) これまでに降り続いた雨の影響が心配でしたが少々の倒木があったものの登山道はほぼ大丈夫でした(^^) 呉娑々宇山はガスの中っぽかったのでささらが池まで行って折り返しのピストンにしました^^;

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スタートはこちらの清水谷神社。拝殿向かって右側通路を通らせていただき奥の登山道を登ります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 清水谷神社裏の登山道は雨の影響はなさそうでした(^^)
清水谷神社裏の登山道は雨の影響はなさそうでした(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔箇所を左に回り込みながら一旦下り…
鉄塔箇所を左に回り込みながら一旦下り…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高速1号線をくぐります!
高速1号線をくぐります! このトンネル内は大雨の影響で小川状態になってるので左のコンクリの上を踏み外さないように注意して通ります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中このような注意書きがありました!
はい!もちろんです!!
途中このような注意書きがありました! はい!もちろんです!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音跡地に到着!
岩屋観音跡地に到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 倒木箇所がありましたが通れます!
倒木箇所がありましたが通れます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音様にご挨拶!
振り返ると…
観音様にご挨拶! 振り返ると…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 以前より木が伐採されて展望が開けてます!!
以前より木が伐採されて展望が開けてます!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おや!
展望岩場横の観音様の手前に拝み台が新たに設置されてました!
ありがたいです(^^)
おや! 展望岩場横の観音様の手前に拝み台が新たに設置されてました! 以前はこちらの観音様の手前にはスペースがなく拝むため無理に座ると後ろに落っこちてしまいそうでしたがこれで安心して拝むことができますね(^^) ありがたいです(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望岩場からは霞みがちですがいい景色(^^)
展望岩場からは霞みがちですがいい景色(^^) ここに到着すると強風と横殴りの雨も降りだしたのでカメラが心配になり岩場を壁にして風雨をしのぎながら撮りました^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 木の宗山方面!奥の鬼ヶ城山の山並みはガスがかかってます!
木の宗山方面!奥の鬼ヶ城山の山並みはガスがかかってます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 武田山、広島南アルプスもガスがかかってます^^;
武田山、広島南アルプスもガスがかかってます^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂到着!
写真左上に山頂プレートがあります(^^)
高尾山山頂到着! 写真左上に山頂プレートがあります(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂を少し過ぎた松笠山が目の前に望める展望箇所!
高尾山山頂を少し過ぎた松笠山が目の前に望める展望箇所!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから呉娑々宇山山頂アンテナが見えるはずですが完全にガスに覆われてます^^;
ここから呉娑々宇山山頂アンテナが見えるはずですが完全にガスに覆われてます^^; 呉娑々宇山山頂まで行く予定でしたが天候回復が望めないのでささらが池まで行って折り返すことにしました^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池方面の看板が新たに増えてました!
ささらが池方面の看板が新たに増えてました! こちらの交差点を左方向へ!右は林道、真っすぐは呉娑々宇山方面です!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく下ってこちらの馬木方面へつながるコンクリの林道へ渡渉します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 写真左方向へ下ると馬木方面!ささらが池へは右の林道を上がっていきます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 横を見ると普段はそんなに水量ないであろう箇所が大雨の影響で滝みたいになってました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく林道を上がっていくとこちらの表示が!
以前来たときは右に行きましたが左にも矢印があり5分近い!
今回は左へ行ってみます^^;
しばらく林道を上がっていくとこちらの表示が! 以前来たときは右に行きましたが左にも矢印があり5分近い! 今回は左へ行ってみます^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さらに林道を進むとこちらの渡渉箇所!
さらに林道を進むとこちらの渡渉箇所! 大雨の影響でまあまあの水量ですがたぶん普段はこんなに水量がないと思われます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 川を渡るとすぐ右にリボンとトラロープで登り口の目印があります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 トラロープを辿って登っていくと…
トラロープを辿って登っていくと…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三叉路に到着!
帰りはこちらを右方向に行く予定!
三叉路に到着! 右方向は先ほどのささらが池表示箇所に戻るのでささらが池へは左方向へ! 帰りはこちらを右方向に行く予定!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先ほどの三叉路箇所から約10分でささらが池到着!
先ほどの三叉路箇所から約10分でささらが池到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池、大雨の被害は見られませんでした(^^)
ささらが池、大雨の被害は見られませんでした(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 手作り木のベンチに座りお昼休憩(^^)
静かな湖畔でしばしのんびり(^^)
手作り木のベンチに座りお昼休憩(^^) 静かな湖畔でしばしのんびり(^^) 呉娑々宇山方面を見るとまだやはりガスの中なので高尾山へ折り返します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの分岐は左右どちらにもリボンがあり右へ行くと…
こちらの分岐は左右どちらにもリボンがあり右へ行くと…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 行き止まりっぽかったですがトラロープが急斜面に這わせてありそこを少し下りると…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 断崖絶壁からけっこう落差のある立派な滝が見えました!
断崖絶壁からけっこう落差のある立派な滝が見えました! でもこれ以上先へは下れそうになかったのでさっきの分岐に戻り左方向へ進みました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さっきの分岐を左方向に少し進むと右手に滝の上流箇所が見えました!
さっきの分岐を左方向に少し進むと右手に滝の上流箇所が見えました! よ~く見ると向こうの方に惣の滝のプレートが見えます!(写真左上)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 惣の滝プレートアップ!
惣の滝プレートアップ! プレートがある箇所は滝の上流部なので滝の全貌は見えそうにないですがさっきの急斜面箇所に通じる道があるのかもしれないですね(行ってはないです^^;) 惣の滝とありますが馬木に惣の谷という地名がありそれと何か関係がありそうですね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の分岐、ささらが池のプレートが付けてあった木ごと折れてあらぬ方向にむいていたので…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 直しときました!
直しときました! ただ頑丈に針金で止めてあるプレートを外すことができなかったので折れた木ごと移動させました^^; この木、水分含んでいたためか見た目以上にメチャ重かったです^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんな岩がゴロゴロした箇所も通ります!
ロープを辿りながら渡り歩く感じです!
こんな岩がゴロゴロした箇所も通ります! ロープを辿りながら渡り歩く感じです!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場を過ぎて林道をしばらく下るとささらが池最初の分岐点へ着きました!
岩場を過ぎて林道をしばらく下るとささらが池最初の分岐点へ着きました! ここは左の林道へ下ります。(行きはここを写真直進方向へ行きました)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの分岐、行きは写真右方向から下りてきましたが、帰りは左方向へ上り呉娑々宇山縦走路に合流します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山縦走路に合流しました!
左が呉娑々宇山、右が髙尾山方向!
呉娑々宇山縦走路に合流しました! 左が呉娑々宇山、右が髙尾山方向!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日2回目の高尾山山頂到着!
本日2回目の高尾山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分侠へ下りますが岩屋観音展望岩場経由ではなく、岩場越しに広島市街地を眺めることができるこちらの場所から左手に下って行きます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下り始めてすぐくらいの小さな松の木がある岩場に寄り道!
下り始めてすぐくらいの小さな松の木がある岩場に寄り道!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここも岩屋観音展望岩場に負けず劣らずいい景色です(^^)
ここも岩屋観音展望岩場に負けず劣らずいい景色です(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 朝よりも霞がとれて宮島も見えました(^^)
手前にはマツダスタジアム!
朝よりも霞がとれて宮島も見えました(^^) 手前にはマツダスタジアム!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場もあります!
岩場もあります! こちらのコースは傾斜が急なところも多くあまり上りには使いたくない道です^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは右へ下ります!
こちらは右へ下ります! 左の尾根方向は平家城(へつかじょう)跡経由で水分侠に行けますが遠回りになるので右方向へ^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここを渡渉すると向こう側の水分侠の林道に出ますがここも大雨の影響で水量が多く渡るのに苦労しました^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 写真下に私の靴先が見えてますが飛び石からジャンプしても水没しそうです^^;
写真下に私の靴先が見えてますが飛び石からジャンプしても水没しそうです^^; 結局くるぶしの下の方まで浸かりましたがさすが登山靴!靴の中までは浸みませんでした^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社上の大堰堤に通じる池に砂がたまり池が川みたいになってました!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社に到着!
水分神社に到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社横の川も水量多めでした!
水分神社横の川も水量多めでした!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 清水谷神社に戻るのでこちらから登り返します^^;
清水谷神社に戻るのでこちらから登り返します^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 清水谷神社へはこちらの分岐を左方向!
右は高尾山方向!
清水谷神社へはこちらの分岐を左方向! 右は高尾山方向!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高速1号線を眼下に見つつ下ります!
高速1号線を眼下に見つつ下ります!
高速1号線をくぐります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう少しで清水谷神社というところで右方向に行く道を見つけたので行ってみると清水谷神社本殿横の小高い場所に出ました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し進むと御神岩と思われる岩がありました!
少し進むと御神岩と思われる岩がありました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 御神岩過ぎて一旦下るとこちらの名水場所に着きました!
清水谷神社も何ヵ所かある名水箇所の一つだったんですね!!
御神岩過ぎて一旦下るとこちらの名水場所に着きました! 現在は高速1号線の凍結防止剤などの影響により水質悪化のため飲めないそうですが、毎年8月6日に「原爆献水」として平和公園の慰霊碑前にささげられるそうです。 そういえば「原爆献水」の記事、中国新聞で見たことがあります! 清水谷神社も何ヵ所かある名水箇所の一つだったんですね!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 清水谷神社拝殿前に戻ってきました(^^)
写真左上に御神岩が見えます!
清水谷神社拝殿前に戻ってきました(^^) 写真左上に御神岩が見えます! 今まで御神岩の存在には気付いてましたがそこに行けるとは思いませんでした^^;