大好きダイモンジソウ♡焼森・横岳・男女岳

2021.08.24(火) 日帰り

久しぶりに投稿します❣️ たくさんのフォロワーさんにご心配おかけしましたが意外に私は元気で山には登っておりましたし、雄叫びスポットを見付けては叫んでおりました‼️ 久々の投稿なのに中身はちょっと残念な内容となります。タイトルははしゃいでる感たっぷりですが… ニュースなどで報じられてご存知の方も多いと思います。 昨日11時30分頃、横岳から馬の背に向かう分岐で立ち止まり田沢湖方面を眺めていた所、秋田県警のヘリが一機こちらに向かって飛んで来ました。訓練かなと思っていたら、次に秋田県のヘリがまた一機。え?もしや遭難?と思いながら馬の背を進みヘリを見ながら歩くもんだから岩にスネをぶつけてしまう。けど目はどうしてもヘリに🚁💦ムーミン谷をホバリングし何かを探している模様。更に分岐に差し掛かり、ムーミン谷を見下ろす老若男女たち。何があったか聞かずにその場を通り過ぎてしまいました。ガスもかかり、ヘリのけたたましい音で男岳に行く気にならず阿弥陀池へ下ります。軽くおにぎり2個を食してる間にヘリの音は消えました。何だったのかなーっ老若男女に聞けば良かったなーとか考えてるうちに気付いたら全体にガスが纏ってます。ジッとしてると寒い。このまま下山と考えていたけど体を暖めるために男女岳へ。ガスで息が苦しい💧呼吸器が弱い私。やめれば良かったと後悔しながら登頂。そしてすぐに下山。特に誰とも出会うこともなくヘリの情報を得ることは出来ず。事故を知ったのは今朝起きてからのネットニュースでした。 頭蓋骨骨折......命に別条がないと言っても今後の生活に支障を来たすかも知れない50代の男性。 他人事とは思わずに今まで以上に身を引き締めて山へ行こうと思います。岩場ではやはりヘルメットが必要なのでしょうか。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日のオヤツはコイツにしよ〜❤
だが味はビミョー😅
今日のオヤツはコイツにしよ〜❤ だが味はビミョー😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日はシャクナゲコースから。
早速エゾオヤマリンドウ
今日はシャクナゲコースから。 早速エゾオヤマリンドウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミズキかな?
ミズキかな?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 クロウスゴかな?
この辺は難しいのだ
クロウスゴかな? この辺は難しいのだ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ツバメオモトの実
濃紺ですね
ツバメオモトの実 濃紺ですね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返って乳頭山方面
振り返って乳頭山方面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オオカメノキの赤い実
オオカメノキの赤い実
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ダイモンジソウ‼️
薄ピンクに色付いてます💕
ダイモンジソウ‼️ 薄ピンクに色付いてます💕
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらは白❣️
こちらは白❣️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 サラシナショウマ
サラシナショウマ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウメバチソウはいっぱい咲いてます
ウメバチソウはいっぱい咲いてます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 奥に阿弥陀池避難小屋。シャクナゲコースは2度目だけど登りでは初めて。かなり気に入ったので次回もこちらから登りたい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山は雲の中に。岩手の街が見えてきた。
岩手山は雲の中に。岩手の街が見えてきた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森とうちゃこ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳とうちゃこ
横岳とうちゃこ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖見えるー
田沢湖見えるー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おや?
アレは🚁
訓練かな🤔
おや? アレは🚁 訓練かな🤔
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何が起きたかわからないが
馬の背の花たちを撮る📸
何が起きたかわからないが 馬の背の花たちを撮る📸
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ノコンギクも可愛い
ノコンギクも可愛い
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あちこち飛び回る
最終的にはムーミン谷をホバリング
あちこち飛び回る 最終的にはムーミン谷をホバリング
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 県のヘリも暫くホバリングし捜している様子。
県のヘリも暫くホバリングし捜している様子。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 薄いピンクが可憐さアップ
薄いピンクが可憐さアップ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 旧道では
キングルマも頑張っていました
旧道では キングルマも頑張っていました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんなにたくさん
こんなにたくさん
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマコウゾリナ
いや、ニガナかも😅
ミヤマコウゾリナ いや、ニガナかも😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トウゲブキ
トウゲブキ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴマナ。
葉っぱが胡麻の味らしい。
今度ガッケちゃんに味見してもらおう。
ゴマナ。 葉っぱが胡麻の味らしい。 今度ガッケちゃんに味見してもらおう。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オクトリカブト。
食べちゃダメ🙅‍♀絶対‼️
オクトリカブト。 食べちゃダメ🙅‍♀絶対‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 反魂草
反魂草
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ノリウツギ
ノリウツギ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こう見ると綺麗なんだけどねー
こう見ると綺麗なんだけどねー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 見上げたら人が居たよ
見上げたら人が居たよ