栗駒山🌄笊森山荘・裏掛コース🌼お花畑

2021.08.24(火) 日帰り

■紅葉の始まりは草紅葉から~山頂付近のキンコウカは葉がオレンジ色に染まり始めていました(写真13/25)。 さてさて、私ごとですが ■この日の山旅で『河北出版 南東北名山ガイド 』に掲載の栗駒山全9コースを巡り終えました■ その記念に次の山旅に向け、我流のまとめをしました。 ■全9コースのうち、きつかった(何かと試練を感じた)コース。順に3つ挙げると■ ❶表掛(御沢コース)~超ロングの沢登り・岩登りだったので ❷栗駒古道・湯浜コース~距離が超ロングだったので(でもでも虚空蔵山近くの🌼道は✨) ❸大地森コース~同じく超ロングだったので(でもでも御室付近の🌼道は✨) 以上挙げた❶~❸はどれも宮城県域のコースでした。 ■全9コースのうち、次に再訪したいコースを順に3つ挙げます■ ❶裏掛コース~🌼の小湿原、笊森山荘に近いのも✨。イワカガミ平駐車場が満車の頃をねらってGo(^^♪ ❷天馬尾根コース~栗駒のモン・サン・ミッシェル 秣岳 しろがね草原の草紅葉をねらってGo(^^♪ ❸須川・産沼コース~下山口に即♨、天馬尾根コースとの周回で、楽しみも倍に(^^♪ 以上❶宮城県域 ❷秋田県域 ❸岩手県域 それぞれに魅力が尽きない栗駒山と感じてきました。 ■栗駒山の頂へ立ったことのある方々へ。次のアンケートに1票どうぞ(^^♪。 https://forms.gle/6RXBTZJGJSFASonh7 なお内容は7月15日付けの日記でお尋ねしたアンケート内容、そのままです。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昨日が満月だったのかな?
昨日が満月だったのかな? ★はきらめいているものの、お月さんの光量は明る過ぎるし、そよぐ雲は流れが速いので星景撮影は・・・だなぁ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何度、拝んでも尽きない飽きない山上で臨むご来光🌄
何度、拝んでも尽きない飽きない山上で臨むご来光🌄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 自撮り(^^♪、こちらはタイムラプス用に定点撮影した約500枚の画像のうちの1枚です。

自撮り(^^♪、こちらはタイムラプス用に定点撮影した約500枚の画像のうちの1枚です。 約500枚の画像は1分少々超早送りのムービーに圧縮しました.↓ https://youtu.be/Ug_MfavhY9s 1分のお時間があるときでかまいませんので、どうぞご覧ください。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山荘から300mほどは進むことができました。こちらはきれいに刈払いされた笊森へ向かうルート上です。
そして
栗駒山のふもとに建つ笊森山荘を振り返ってみました。
山荘から300mほどは進むことができました。こちらはきれいに刈払いされた笊森へ向かうルート上です。 そして 栗駒山のふもとに建つ笊森山荘を振り返ってみました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の頂に建つ祠がくっきりはっきりと確認できました。
栗駒山の頂に建つ祠がくっきりはっきりと確認できました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 笊森山荘の周囲をぐるりと巡ってみましたが、癒されるほどのお花畑でした
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ウメバチソウ(梅鉢草)かな?
ウメバチソウ(梅鉢草)かな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あっちにもこっちにも(^^♪

以上、去るのは名残惜しいほどでしたが、そろそろお出かけに
あっちにもこっちにも(^^♪ 以上、去るのは名残惜しいほどでしたが、そろそろお出かけに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちら正面の1階半分ほどのスペースを使わせて頂きました。

暖かく過ごせたし、お世話になりました。また来るね
こちら正面の1階半分ほどのスペースを使わせて頂きました。 暖かく過ごせたし、お世話になりました。また来るね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水洗のおトイレも最終確認,ok
水洗のおトイレも最終確認,ok
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これはアキノキリンソウ(秋の麒麟草)かな?このお花も山荘周囲にたくさん咲いていました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山荘最寄りの磐井川源流(水場)へ~冷たくおいしいお水でした。水分補給やペットボトルへの補水などをして、Let's Go
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂付近の木段に咲くキンコウカ(金光花)、葉がオレンジ色に染まり始めていました。

山頂付近の木段に咲くキンコウカ(金光花)、葉がオレンジ色に染まり始めていました。 この様子に接して、草黄葉の見頃時がもうすぐそこに来ているんだなぁと感じました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒コースと裏掛コースの分岐点へ
東栗駒コースと裏掛コースの分岐点へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ありがとう~シェルターハット・笊森山荘
ありがとう~シェルターハット・笊森山荘
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 葉が黄色く色付き始めたキンコウカ、あちらこちらに咲いていて、紅葉シーズン、すぐそこに来ているんだなあと感じました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだ残っていた雪渓
まだ残っていた雪渓
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 2008(H20)年6月発生、岩手・宮城内陸地震による土石流発生した地点の跡地へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これはマルバシモツケ(丸葉下野)かな?
これはマルバシモツケ(丸葉下野)かな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ぐるりと見渡すと、あちらこちらに小湿原が点在して、お花畑が広がっていました(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマニガイチゴ(深山苦苺)?

調べたら花期は5~6月とのこと、ここは春が遅いのかなぁ?
ミヤマニガイチゴ(深山苦苺)? 調べたら花期は5~6月とのこと、ここは春が遅いのかなぁ?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山荘周囲でみたのと同じ、ウメバチソウ(梅鉢草)かな?
山荘周囲でみたのと同じ、ウメバチソウ(梅鉢草)かな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新湯沢を渡って、終点も間近に

新湯沢を渡って、終点も間近に 裏掛コースの渡渉はここの1カ所のみでした。御沢コースのゴッツさに比べたら、しんどさは1000分の1ぐらいでしょうか。裏掛コース、気に入ったよ(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 近道はありましたが、廃墟になった地を巡ってみたくなり、高原オートキャンプ場跡地を巡って駐車場へ

1泊2日の楽しかった山行を終えました。
近道はありましたが、廃墟になった地を巡ってみたくなり、高原オートキャンプ場跡地を巡って駐車場へ 1泊2日の楽しかった山行を終えました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この日の1枚に
この日の1枚に