栗駒山 御沢コースの沢登り・岩登り

2021.08.23(月) 日帰り

■船形山系には『升』の一字を冠した沢コースがありますが、この日目指すは『御』の字を冠した御沢コース。 〇御沢コースの手引書には重要な留意点が列挙されており(写真5/21)、この日に備え船形山系の升沢コースで鍛錬は重ねてきました。しかし... 〇升沢コースと比べて、沢筋の距離で約4倍、沢筋に要した時間も約4~5倍(写真12/21)と、スケール感は、はるかにでっかいものでした。 〇『沢は自然がもたらした最も自然な道である』~こちらは尊敬する某氏(フォロアーさん)から頂いた箴言ですが、まさに『自然がもたらした最も自然な道』をたっぷり堪能できたこの日の山旅でした。 ※2日目は裏掛けコースを下りましたが、2日分の山行記録を合算すると、山行時間11.4時間、山行距離18.6km、累積登り標高1363m累積下り標高1359mとなって、コース定数は41、出発前に考察したとおり、泊無しでは無理な山行となりました。 ※沢筋を慎重に登ったため、宿泊先の笊森山荘着は日没から30分も過ぎた薄明時となって、山行ログの記録終了ボタンをうっかり押下してしまい、翌日分は別日記↓になりました。 https://yamap.com/activities/12701791 なお、ヤマレコサイトには2日分を一つの日記として載せてあります (参考)こちらヤマレコサイトです↘ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3459230.html 以上、ではでは

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここは大崎平野のど真ん中~泉区の自宅を出発して北上し、三本木へきたら、めざす秀峰の山並みが(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 近づくにつれ、でっかく雄大な山容が~栗原市の鶯沢
近づくにつれ、でっかく雄大な山容が~栗原市の鶯沢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口脇のポストに届を投函
いよいよめざすは・・・
登山口脇のポストに届を投函 いよいよめざすは・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口から2.7km いよいよ御沢入口へ
登山口から2.7km いよいよ御沢入口へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 『御』沢コースの手強さは、このガイドブック等でもリサーチし、この日に生かすため船形連峰の『升』沢コースでも経験を積んできましたが、・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢へ踏み込み、驚いたのは、水量豊富で幅広のスケール感
沢へ踏み込み、驚いたのは、水量豊富で幅広のスケール感
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 幅広の沢につき、どの岩にとりつくかといった選択肢は常にいくつかあって、判断に次ぐ判断の連続・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ナナカマドの実
ナナカマドの実 足元がぎりぎりの石飛八里を遡行中につき、愛でる余裕はありませんでした
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 とりつく岩を選び沢遡行でいくか、沢沿いの岩登りで行けるかも、その都度、判断に次ぐ判断の連続・・・巻いたり、つっこんだり...
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 黄色ペンキの〇や↑の指導標は重要な情報源でした。指導標通りに進めないこともありましたが(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この先のルートは左折につき、直進してきた御沢コースともいよいよbye-bye?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山開始から5km地点へ

登山開始から5km地点へ 沢の轟音が遠くなってきて気づいてみれば、約2時間、約2kmの格闘でした。船形連峰の升沢コースは約30分、約500mにつき、その4~5倍! コースタイムは・・・でしたが、無事に登ってこれたことで、まずは満足!大満足!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢登りを終えると、お花が歓迎してくれます(^^♪

沢登りを終えると、お花が歓迎してくれます(^^♪ これはカラマツ草かなあ、白く細かく繊細な花びら、美しかったな❣(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 20日前の8月4日に通過した大地森コースとの分岐点へ

20日前の8月4日に通過した大地森コースとの分岐点へ 20日前、御室手前にあった大雪渓、この日は消えていました~ということは、お花畑か広がっているかも(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たくさん咲いていたのはキンコウカ そして 葉の様子をみると 黄色く色づき 草紅葉は始まっていました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 え!まだ咲いてるの?遅い春だねぇ
え!まだ咲いてるの?遅い春だねぇ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっちのアカモノも(^^♪
こっちのアカモノも(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そして、御室の手前へ
そして、御室の手前へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 チョウジギクかなぁ
チョウジギクかなぁ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 エゾオヤマリンドウ(蝦夷御山竜胆)?

エゾオヤマリンドウ(蝦夷御山竜胆)? 山頂まであと少し、そして寝床の山荘はさらにその先、ダウンしたペースを戻すため、この日のカメラはここまでに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大崎平野のど真ん中で望む秀峰 栗駒山の雄姿 そして 御沢コースへのチャレンジ ~・・・これをカバー写真に