姫神山「ナイトハイクになりました」

2021.08.24(火) 日帰り

さて北海道を後にし青森は二度目の八甲田山やってまた行って見たかったお目当ての酸ヶ湯温泉で一日のんびり過ごす予定だったのだが、、、。 この後登る予定の未踏の岩手姫神山と五葉山、東北の三百名山はこの二つを残すのみ。これが24日の後の天気が三日ほど悪いというテンクラ予報???三日間も停滞したくないな?24日一日だけ登山チャンスか。ということで急遽変更。在来線青い森鉄道で青森ー八戸。いわて銀河鉄道で八戸から盛岡行きに乗り替え好摩駅で降りた。(レンタカーは朝8時から盛岡駅近くのを事前に予約して置いた。これは五葉山用) 一日で二つやらねばならない事になったということなのだ。 先ずは姫神。好摩駅近くのコンビニで弁当購入、駅で腹を満たし日付が変わるまで少々うつらうつらの仮眠。で出発。コインロッカーは見当たらない。思いザックを担いでいく。途中消防施設置き場が有ったのでその裏手の軒を借りてテントザックをデポ、やれやれこれでやっと安心。一本杉登山口までは6km程の登りのアスファルト道だった。レンタカーを盛岡で8時に借りた手前、好摩駅7:03盛岡行きまでに帰らなきゃなりません、、、。駅toSummitです。 後は写真で、、、。 ログ? 下山後の電車ギリギリ間に合ったが、、、で終了押し忘れ、盛岡まで電車走らせました。駅 to Summitではよくやらかします。