熊野古道 中辺路 赤木越・大日越

2021.08.23(月) 日帰り

ようやく長雨も終わり、熊野古道の中辺路の続き、赤木越と大日越を歩いてきました。 この日は朝から湿度が高く、山行中も汗だく💦特に登りはそうとうきつい。 小雲取越も一気に歩き通したいとこでしたが大日越の登りでバテました😫 予定では小雲取越も終わらせたかったのですが無理でした😅 湯の峰温泉まで水分補給せずに歩いたんがまずかったかな🤨 こんなムシムシした日はこまめに水分補給しないとバテますね😅 ●赤木越 起点側からだと1番道標過ぎるまでつづら折れで一気に標高上げるのでしんどいが、その後はなべわれ地蔵までは緩やかに登りながら尾根道やフラットなところも有り歩きやすい。5番道標過ぎてから徐々に下っていき、10番道標から一気に下りていく。 ●大日越 距離が短い分、登りも下りも結構急です。 参考地図 赤木越 大日越 https://assets.ctfassets.net/8kohjgazu1qe/3VWEBJE4KeWcTrQsM6TKtZ/15859f99fcfe75f9da73c4658171225e/6.pdf

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 龍神バスで本宮大社前から移動、料金は470円
龍神バスで本宮大社前から移動、料金は470円
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子からスタート
発心門王子からスタート
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この鳥居をくぐります
この鳥居をくぐります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) つづら折れで下っていく
つづら折れで下っていく
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道に出る
林道に出る
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 少し林道を歩いて、ここを下りていく
少し林道を歩いて、ここを下りていく
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 60番道標。迷いポイント。猪鼻王子から歩いて来ればここで鋭角に曲がる。
60番道標。迷いポイント。猪鼻王子から歩いて来ればここで鋭角に曲がる。 以前、前を歩いていた外国人ウォーカーがまっすぐに進んで行った。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 赤木越のスタート地点
赤木越のスタート地点
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 工事中です。大きなトラックも通るのですれ違う場合は注意です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さぁ、登ります
さぁ、登ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと1番道標通過。登りはキツめ。既に汗だく💦
やっと1番道標通過。登りはキツめ。既に汗だく💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1番道標過ぎれば歩きやすい
1番道標過ぎれば歩きやすい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) YAMAPの赤線ルートは熊野古道では無いみたいです
YAMAPの赤線ルートは熊野古道では無いみたいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2番から3番にかけても歩きやすい
2番から3番にかけても歩きやすい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 快適♫
快適♫
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 4番道標
4番道標
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なべわれ地蔵
なべわれ地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お大師様
お大師様
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 柿原茶屋跡
柿原茶屋跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 茶屋跡の前を曲がる
茶屋跡の前を曲がる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 7番道標
7番道標
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 8番道標を過ぎた辺りから下りだす
8番道標を過ぎた辺りから下りだす
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 9番道標
9番道標
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 10番道標を過ぎてから一気に下りだす
10番道標を過ぎてから一気に下りだす
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 11番道標。まだまだ下る。
11番道標。まだまだ下る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯の峰温泉に下りてきた
湯の峰温泉に下りてきた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 硫黄の独特のニオイがします
硫黄の独特のニオイがします
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 凄い水量
凄い水量
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯峯王子
湯峯王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大日越の登り口付近で気分が悪くなる
多分シャリバテ?しばらく動けず😵
大日越の登り口付近で気分が悪くなる 多分シャリバテ?しばらく動けず😵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まだ回復せず😵
まだ回復せず😵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お茶も一気飲み。
氷のみ入れた水筒にポカリを注入
お茶も一気飲み。 氷のみ入れた水筒にポカリを注入
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな登りの途中で結局40分近くも座り込んでました😅
こんな登りの途中で結局40分近くも座り込んでました😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 回復したので先ヘ進みます。
湯峯王子からまだ200mって💦
回復したので先ヘ進みます。 湯峯王子からまだ200mって💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大日越の道標は3番まで
大日越の道標は3番まで
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 登りはもう終わりかな?
登りはもう終わりかな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大日越の2番道標。ここら辺から下りぎみ。
大日越の2番道標。ここら辺から下りぎみ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 幹が赤い巨木が何本か有り
幹が赤い巨木が何本か有り
月見ケ丘神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 月見ケ丘神社を過ぎてから急な下りが続く
月見ケ丘神社を過ぎてから急な下りが続く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大日越登り口の道標
大日越登り口の道標
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小雲取越歩いて小口まで行く予定でしたが無理でした💦
小雲取越歩いて小口まで行く予定でしたが無理でした💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原ヘ行って終わりにします
大斎原ヘ行って終わりにします
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原ヘの入口
大斎原ヘの入口
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 遅めのお昼ごはん。
遅めのお昼ごはん。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雲行きが怪しくなってきた
雲行きが怪しくなってきた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原の大鳥居
大斎原の大鳥居
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 稲穂🌾と大鳥居
稲穂🌾と大鳥居
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 完歩目指してスタンプラリーしながら歩いてます
完歩目指してスタンプラリーしながら歩いてます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今日来る前、滝尻王子近くの熊野古道館で中辺路町の分の証明の印をいただきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮町内の証明の印を、世界遺産熊野本宮館でいただきました。
本宮町内の証明の印を、世界遺産熊野本宮館でいただきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原前のバス停の駐車場でゴール
大斎原前のバス停の駐車場でゴール