〜金沢山でリハビリハイク〜

2021.08.23(月) 日帰り

長期休暇は取り難いので、月、金のどちらか1日を休ませていただく変則夏休みの第一弾。 本来はテン泊で白峰三山の縦走を予定していたけど、山梨県が「蔓延防止等重点措置」の適用を受けたことにより、急遽、山小屋もバス会社も休業、キャンセルとなってしまい、止む無く夏休み初日の土曜日は富士山に行ってきました。 せっかくの3連休なのでもうひと山登りたかったけど膝の調子が良くないので、バイクのタイヤ交換でもしようと八景島近くのバイクショップに持っていったら、近場に程よい山があるではないですか! ということ、ピットインしている待ち時間に散歩がてら称名寺というお寺の裏山にある金沢山(きんたくさん)という山に登ってきました。 お寺の周りを一周するのに標準タイムで30分程度。膝の具合を測るのにもちょうど良いサイズ感。結果としてはロキソニンテープ&サポーターをしていれば、ゆっくり歩けば短い距離なら大丈夫そうな感じでした。 ということで、今週末も軽めの山なら行けそうなので、プチ夏休み第二弾をこれから検討したいと思います!今日もおつかれ山でしたー!

金沢山・稲荷山・日向山 シーサイドラインの「海の公園柴口」駅からスタート!
シーサイドラインの「海の公園柴口」駅からスタート!
金沢山・稲荷山・日向山 住宅街を10分ほど歩く🚶‍♂️
住宅街を10分ほど歩く🚶‍♂️
金沢山・稲荷山・日向山 お寺の入口らしき⛩を発見
お寺の入口らしき⛩を発見
金沢山・稲荷山・日向山 門をくぐって少し歩くと趣のある建物が
門をくぐって少し歩くと趣のある建物が
金沢山・稲荷山・日向山 神社やお寺の近くによくある御神木🌲
神社やお寺の近くによくある御神木🌲
金沢山・稲荷山・日向山 視界が開けていい感じ😌
視界が開けていい感じ😌
金沢山・稲荷山・日向山 だんだんと低山っぽくなってきた😅
だんだんと低山っぽくなってきた😅
金沢山・稲荷山・日向山 やっぱりこんな道になりますよね🥲
やっぱりこんな道になりますよね🥲
金沢山・稲荷山・日向山 何か見えてきた
何か見えてきた
金沢山・稲荷山・日向山 北条実時の墓、、、だそうです
北条実時の墓、、、だそうです
金沢山・稲荷山・日向山 蜘蛛の巣だらけ🕸
蜘蛛の巣だらけ🕸
金沢山・稲荷山・日向山 稲荷山の休憩ポイント、、、だそうです
稲荷山の休憩ポイント、、、だそうです
金沢山・稲荷山・日向山 全体的によく整備されている山です
全体的によく整備されている山です
金沢山・稲荷山・日向山 八角堂広場、、、だそうです
八角堂広場、、、だそうです
金沢山・稲荷山・日向山 金沢山(きんたくさん)からの景色

八景島の花火とか綺麗にみれるのかな?
金沢山(きんたくさん)からの景色 八景島の花火とか綺麗にみれるのかな?
金沢山・稲荷山・日向山 中華を感じる雰囲気の良いお堂
中華を感じる雰囲気の良いお堂
金沢山・稲荷山・日向山 さぁ、膝が壊れない程度にはりきって下山スタート!
さぁ、膝が壊れない程度にはりきって下山スタート!
金沢山・稲荷山・日向山 不気味と言ったら怒られそうだけど、一人だと怖い、、、
不気味と言ったら怒られそうだけど、一人だと怖い、、、
金沢山・稲荷山・日向山 この道も沢山の視線を感じて怖かった、、、
この道も沢山の視線を感じて怖かった、、、
金沢山・稲荷山・日向山 小さな花に癒される
小さな花に癒される
金沢山・稲荷山・日向山 無事お寺に戻ってこれました
無事お寺に戻ってこれました
金沢山・稲荷山・日向山 称名寺のお堂かな?
称名寺のお堂かな?
金沢山・稲荷山・日向山 左上の丘が本日登った金沢山でした
左上の丘が本日登った金沢山でした
金沢山・稲荷山・日向山 そのまま海に🏝
sea to summit to sea ってやつですね
そのまま海に🏝 sea to summit to sea ってやつですね
金沢山・稲荷山・日向山 せっかくなので塩ミルクソフトをいただきました😋
せっかくなので塩ミルクソフトをいただきました😋
金沢山・稲荷山・日向山 おNEWのタイヤを慣らすために三崎港まで軽くツーリング
おNEWのタイヤを慣らすために三崎港まで軽くツーリング
金沢山・稲荷山・日向山 三崎港で2番目にうまいお店と謳っているだけあって、本当にめちゃくちゃ美味かったです😋
金沢山・稲荷山・日向山 一番うまいお店は何処なのか尋ねたら、2Fの本店だそうです笑 ご馳走さまでした😄

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    軽登山靴