御鉢・高千穂峰(霧島山)

2021.08.23(月) 日帰り

お天気が不安なまま2日目を迎えました。 下界は霧で真っ白(*´-`) 今日もダメなのかな‥と思いながらビジターセンターへ向かっていると青空が少しずつ広がってきました✨✨( ´∀`) 早朝はガスが抜け易いと山の本で読んだことがあります。その通り、7時〜8時の間はスッキリと晴れました🙌 今日登るお山は " 高千穂峰 " 霧島山⭐︎第2の高峰🌋 標高1574メートルの典型的なコニーデ型複合火山 御鉢の直径は500mあります✨ 火山独特の雰囲気を楽しんできました( ・∇・)♪

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いいお天気の予感✨(o^^o)♪
高千穂河原ビジターセンターの駐車場へ停めて🚗
いいお天気の予感✨(o^^o)♪ 高千穂河原ビジターセンターの駐車場へ停めて🚗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮址
鳥居の右側のコースから登ります(^^)ノ
霧島神宮古宮址 鳥居の右側のコースから登ります(^^)ノ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔の石畳
緑が気持ちいい🌿✨(´∀`*)
苔の石畳 緑が気持ちいい🌿✨(´∀`*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳が朝日に照らされて素敵☀️
中岳が朝日に照らされて素敵☀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ✨桜島✨(*゚▽゚*)♡
✨桜島✨(*゚▽゚*)♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景色が変わってきました⭐︎
御鉢へ向かいます♪
景色が変わってきました⭐︎ 御鉢へ向かいます♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道は砂と粘土質が混ざり合った土質👣
登山道は砂と粘土質が混ざり合った土質👣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い溶岩石🪨
赤い溶岩石🪨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景色を楽しみながら〜♬(´∀`)
景色を楽しみながら〜♬(´∀`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤と緑のコントラスト✨
素敵(^^)♪
赤と緑のコントラスト✨ 素敵(^^)♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ登るの楽しいo(^-^)o♬
ここ登るの楽しいo(^-^)o♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の稜線✨(´∀`)
御鉢の稜線✨(´∀`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 相棒ちゃん^ ^
相棒ちゃん^ ^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ✨新燃岳✨(しんもえだけ)
✨新燃岳✨(しんもえだけ) 火山活動の為、山頂から半径1km以内が立ち入り禁止になっています🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 外輪山が見えます👀✨
外輪山が見えます👀✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の稜線✨
歩けそうに見えるけど、、
周回はできないのですね。
御鉢の稜線✨ 歩けそうに見えるけど、、 周回はできないのですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元の岩
足元の岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔✨
苔✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わぁ〜(^o^)♡
ゴツゴツ感がいいなぁ🧡
わぁ〜(^o^)♡ ゴツゴツ感がいいなぁ🧡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ✨✨
✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地層が凄い!!👀
地層が凄い!!👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 👀✨
👀✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口✨
火口✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ✨高千穂峰✨
✨高千穂峰✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂滑りヽ(^。^)
砂滑りヽ(^。^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景色にうっとり♡
景色にうっとり♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 👀✨
👀✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山独特の地形ですね
火山独特の地形ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 広ーいヽ(^o^)
広ーいヽ(^o^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮元宮
788年の御鉢の噴火で焼失したそうです
霧島神宮元宮 788年の御鉢の噴火で焼失したそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の中腹から眺めた御鉢🌋
高千穂峰の中腹から眺めた御鉢🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスが‥‥(*´-`)
ガスが‥‥(*´-`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ山頂✨
もこもこ雲海(*^o^*)♡キレイ
もうすぐ山頂✨ もこもこ雲海(*^o^*)♡キレイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ✨高千穂峰山頂✨
絶景が見れました(´∀`)
✨高千穂峰山頂✨ 絶景が見れました(´∀`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋と雲海
避難小屋と雲海
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと入ってみた(o^^o)
ちょっと入ってみた(o^^o)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 坂本龍馬が新婚旅行で訪れたのですね⭐︎
坂本龍馬が新婚旅行で訪れたのですね⭐︎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (*^^*)b
(*^^*)b
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂でコーヒータイム☕️♬
絶景を眺めながら〜^o^
山頂でコーヒータイム☕️♬ 絶景を眺めながら〜^o^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかし‥ガスがかかってきたT^T
ガスが抜ける魔法の時間は終わり💦🧙🏻🪄
しかし‥ガスがかかってきたT^T ガスが抜ける魔法の時間は終わり💦🧙🏻🪄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂滑りしながら下山しましょう!
結構滑るから気をつけて〜
砂滑りしながら下山しましょう! 結構滑るから気をつけて〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 早速!( ̄∇ ̄)
こけちゃった(笑)
早速!( ̄∇ ̄) こけちゃった(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハムスター岩を見つけたよ🐹
(๑˃̵ᴗ˂̵)♡チュイチュイだね♬
ハムスター岩を見つけたよ🐹 (๑˃̵ᴗ˂̵)♡チュイチュイだね♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからの火口が綺麗✨
ここからの火口が綺麗✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤と黒のまあるい溶岩石ロード(^з^)♡キャワイイ
赤と黒のまあるい溶岩石ロード(^з^)♡キャワイイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと寄り道(o^^o)♬
ちょっと寄り道(o^^o)♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わぁ〜(^o^) 最高!
わぁ〜(^o^) 最高!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤッホー(^o^)ノ
ヤッホー(^o^)ノ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな所にも立ってみた(o^^o)♬
こんな所にも立ってみた(o^^o)♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも楽しいよ〜♬
ここも楽しいよ〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遊べる岩が沢山✨
よく遊びました(^^)b
遊べる岩が沢山✨ よく遊びました(^^)b
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山後は
えびの高原  ホテル ピコ ラナイへ
源泉かけ流しの温泉です♨️
下山後は えびの高原 ホテル ピコ ラナイへ 源泉かけ流しの温泉です♨️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 露天風呂✨
韓国岳を望める素敵なロケーション(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

webの写真を載せてます⭐︎
露天風呂✨ 韓国岳を望める素敵なロケーション(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ webの写真を載せてます⭐︎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉の後はラーメンですね!
昭和感あるれる" 武双ラーメン " 🍜
懐かしい感じに心惹かれるんですよね〜♡
温泉の後はラーメンですね! 昭和感あるれる" 武双ラーメン " 🍜 懐かしい感じに心惹かれるんですよね〜♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 味噌ちゃんぽん✨
中華鍋で強火で炒めた野菜は
シャキシャキで最高ね✨
味噌ちゃんぽん✨ 中華鍋で強火で炒めた野菜は シャキシャキで最高ね✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御嶽山のチュイチュイ🐤
霧島山の鹿バッチ🦌
ミヤマキリシマの咲き誇る絶景を見てみたいな♡
また訪れたい山が増えました(*^^*)🧡
御嶽山のチュイチュイ🐤 霧島山の鹿バッチ🦌 ミヤマキリシマの咲き誇る絶景を見てみたいな♡ また訪れたい山が増えました(*^^*)🧡