富士山

2021.08.22(日) 2 DAYS

富士山登ってきました〜 富士山は3年前に富士宮口から登ったことがありますが、今回は人気の富士吉田口からのアプローチです。 富士吉田口は一番人気で外国人が多いですが、流石に今年は全体的に少なめで、渋滞とかは全くありませんでした。 ケガした膝の調子も徐々に回復しており、私は今回は負荷テストも兼ねて、富士山登りたいという高校生の次男と一緒。後ろから突っつかれながらの登山となりました。早めに宿泊予定の8合目の山小屋に着いたので、初日のうちに山頂まで行くことにしました。山頂はかなりの強風でしたので、お鉢巡りはパスしましたが。 スバルライン入口の富士山駐車場にクルマを止め、シャトルバスで五合目まで登ります。観光バスで乗車率50%くらいだったかな。駐車場は余裕でした。 五合目は土日で登山してきた方々が結構いて、わさわさしてました。 何とか今シーズンも北アルプスに行けるかなぁ。

富士山 富士吉田口の五合目から。雲が多いです。雨降らないように〜
富士吉田口の五合目から。雲が多いです。雨降らないように〜
富士山 河口湖が見えますが、山頂までほぼこの景色だったような、、、
河口湖が見えますが、山頂までほぼこの景色だったような、、、
富士山 登りと下りの分岐点
登りと下りの分岐点
富士山 七合目から山小屋が沢山現れます。
七合目から山小屋が沢山現れます。
富士山 七合目〜八合目は軽い岩場になります。
七合目〜八合目は軽い岩場になります。
富士山 標高の高さを感じます。
標高の高さを感じます。
富士山 八合目付近からの河口湖
八合目付近からの河口湖
富士山 本日宿泊予定のトモエ館です。標高3400m。基本的には半個室のようです。
富士山 高山病も大丈夫そうなので、初日に山頂を目指します。翌朝の天気も不安定なので。
富士山 富士山からは富士山は見えないですね。雲と空を沢山見させて頂いた印象です。
富士山 山頂手前も岩場になります。
山頂手前も岩場になります。
富士山 山頂目前!
山頂目前!
富士山 山頂到着‼️ハイタッチ🤚
山頂到着‼️ハイタッチ🤚
富士山 山頂の休憩所は今シーズンはもう終了のようです。
山頂の休憩所は今シーズンはもう終了のようです。
富士山 山頂からの河口湖。五合目からとあまり変わらないような、、、
山頂からの河口湖。五合目からとあまり変わらないような、、、
富士山 火口の反対側に剣ヶ峰が見えますが、爆風でとても寒いのでお鉢巡りはやめました。
富士山 山小屋に戻ります。
山小屋に戻ります。
富士山 夕暮れの河口湖。マタシテモカワグチコデスナ
夕暮れの河口湖。マタシテモカワグチコデスナ
富士山 翌朝の日の出は山小屋からみましたが、微妙でした。強風が吹き荒れていたのでそのまま下山することに。
雲がきれいです。
翌朝の日の出は山小屋からみましたが、微妙でした。強風が吹き荒れていたのでそのまま下山することに。 雲がきれいです。
富士山 朝焼けと雲の上からの光のカーテンが見れました。なかなか美しい。
富士山 さまざまな雲をみながら下山していきます。
さまざまな雲をみながら下山していきます。
富士山 東京方面
東京方面
富士山 五合目まで下山してきました。今日の富士山も雲が多そうです。
五合目まで下山してきました。今日の富士山も雲が多そうです。