赤岳で200座目ゲット!

2021.08.21(土) 2 DAYS

登山始めた頃から目標にしていた赤岳。 高所恐怖症の自分にハシゴや岩が歩けるのか自信がなくてソロは行けなくて、グループでは天候に恵まれず。。。 今回も天候はビミョーだったけど、好転する可能性に賭けて決行しました。 見事な眺望には恵まれなかったけど、雨に降られることはなく、ガスのおかげで高度感に硬直することなく、無事、赤岳、阿弥陀に登頂できました。 ご一緒してくれたMikakoさん、足の置き場所や浮石などを丁寧に教えてくれて、トロいビビり歩きに忍耐強くつきあってくれました。本当にありがとうございます❣️ 山頂からの眺望と横岳・硫黄への縦走は次回のお楽しみです。 1日目のメモ: 美濃戸口〜美濃戸〜北沢ルート〜行者小屋 〜地蔵尾根ルート〜地蔵の頭〜赤岳天望荘 ガスガスなので天候好転するのを小屋で待とう、と靴を脱いだらそこで撃沈。 コタツでぬくぬく、ビールとおやつ、おしゃべりでダラダラ過ごす快適さに負けました。 こういうのもたまには贅沢でいいな~。 *6時時点で駐車場は2~3割。1日500円。(J&Nに停めればよかった、、) *赤岳天望荘は定員60名に制限中。キャンセルも出たとかで7~8割入り。 *お湯、お茶、コーヒー自由に頂けますが、水はペットボトル購入。 *今期はお風呂、バイキングなし。でも食事はクオリティ高し!地味だけど味付けがグッド👍 2日目のメモ: 赤岳天望荘~赤岳~中岳のコル~阿弥陀岳~行者小屋〜赤岳鉱泉〜南沢〜美濃戸 朝起きたらものすごい強風。相変わらずのガスガス。出ていく気も失せるが、みんな果敢に出発していく。 おまけに寒い!ダウンを下に着こんでレインで防寒。ほとんど冬仕様。 山頂はいずれも眺望なし。 まあいい。今回は岩を問題なく歩けたことで大満足。 *ヘルメット装着率は4割ほど?? *赤岳って若い登山者が多い印象。やっぱり若いっていいな~。 *赤岳鉱泉のマムートTシャツが欲しかったけど、サイズが売り切れ。 *下山後は、J&Nでお風呂&お食事。 最初に決めていたら車を無料で駐車させてもらえるサービスあり。 スマホの電源が落ちて軌跡がダウン。 阿弥陀岳のピークがとれてなくて悲しい。。。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口からテクテク
美濃戸口からテクテク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸に到着
ここからルートが分かれます
美濃戸に到着 ここからルートが分かれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 往きは南沢ルートで行者小屋をめざします
こっちのほうが早く着きます
往きは南沢ルートで行者小屋をめざします こっちのほうが早く着きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がきれいな森の道
気持ちいい
苔がきれいな森の道 気持ちいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まあまあ急なのぼりもあります
まあまあ急なのぼりもあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着
ここから文三郎尾根ルートと地蔵尾根ルートに分かれます
行者小屋に到着 ここから文三郎尾根ルートと地蔵尾根ルートに分かれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根ルートを行きます。
階段の段差が大きくてしんどい!
おまけに金網が滑って、いやらしいです。
地蔵尾根ルートを行きます。 階段の段差が大きくてしんどい! おまけに金網が滑って、いやらしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 事前に聞いてビビッていたハシコ
覚悟してたので、まあまあ大丈夫だった
事前に聞いてビビッていたハシコ 覚悟してたので、まあまあ大丈夫だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切れ落ちた場所も数カ所あるけど、ガスで下が見えないのがありがたい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすが赤岳。道が赤い。
このあたりから岩が多くなって険しくなります。
さすが赤岳。道が赤い。 このあたりから岩が多くなって険しくなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4足歩行のヘッピリ腰💦💦
4足歩行のヘッピリ腰💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構怖かった
これを見たらホッと安心。
結構怖かった これを見たらホッと安心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスで眺望がないけど幻想的でまあまあ満足
ガスで眺望がないけど幻想的でまあまあ満足
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭に到着
反対側に行けば横岳
地蔵の頭に到着 反対側に行けば横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5〜10分で赤岳天望荘に到着です
5〜10分で赤岳天望荘に到着です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個室棟の様子
個室棟の様子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋の様子。
私たちの部屋は2段ベッドが2つ並んでるタイプです。
部屋の様子。 私たちの部屋は2段ベッドが2つ並んでるタイプです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 談話室で撃沈。
談話室で撃沈。 目の前の赤岳にも登らず午後はずっとビール飲んでおしゃべりタイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 談話室のコタツ。
寒かったのでヌクヌクで快適。
マッサージ機も置いてました。
談話室のコタツ。 寒かったのでヌクヌクで快適。 マッサージ機も置いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘の夕食
天望荘の夕食 派手さはないけど、味付けのクオリティは高く、山小屋と思えぬおいしさ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7月に常念小屋の談話室でお話ししたご夫婦に再会。
なんと先週三俣山荘にも同じ日に泊まっていたみたい。
下山したらJ&N でもまた会った〜)^o^(
7月に常念小屋の談話室でお話ししたご夫婦に再会。 なんと先週三俣山荘にも同じ日に泊まっていたみたい。 下山したらJ&N でもまた会った〜)^o^(
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午後から少しガスが晴れてきた。
だけど、この時点ではもう登頂する気がゼロ。
午後から少しガスが晴れてきた。 だけど、この時点ではもう登頂する気がゼロ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面もくっきりキレイに見えてきた
横岳方面もくっきりキレイに見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山がこんなに近く見えるなんて、驚き
富士山がこんなに近く見えるなんて、驚き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の朝は、こわいくらいの強風
出発する人は、ほとんど冬仕様
2日目の朝は、こわいくらいの強風 出発する人は、ほとんど冬仕様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘から赤岳山頂までは3、40分。
岩の急登です。
山荘から赤岳山頂までは3、40分。 岩の急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘は休業中
頂上山荘は休業中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3年越しで、やっと来ることができました。mikakoさん、本当にありがとう😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨は降ってないけど、寒い!
下にダウン着てますよ。
雨は降ってないけど、寒い! 下にダウン着てますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳方面に進む道
真剣に、慎重になっています
中岳方面に進む道 真剣に、慎重になっています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応ヘルメットは着けてました。
一応ヘルメットは着けてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳のハシゴ
阿弥陀岳のハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳コルから行者小屋への分岐
中岳コルから行者小屋への分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑ります
滑ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な、文三郎ルートのマムート階段
このルートは使わなかったので、写真だけ撮りました。
有名な、文三郎ルートのマムート階段 このルートは使わなかったので、写真だけ撮りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いの気持ちいい道
沢沿いの気持ちいい道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後、美濃戸口の素敵なオーベルジュJ&N でお風呂&ご飯。
ここの料理は本当に美味しい!
下山後、美濃戸口の素敵なオーベルジュJ&N でお風呂&ご飯。 ここの料理は本当に美味しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自家製ソフトクリームに熱いエスプレッソをかけていただく、アフォガード
めちゃくちゃ美味しい!
自家製ソフトクリームに熱いエスプレッソをかけていただく、アフォガード めちゃくちゃ美味しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&N のマロ君
今日はやる気ゼロですね
J&N のマロ君 今日はやる気ゼロですね