甲武信岳(チョット⛅️だけよ😅)

2021.08.22(日) 日帰り

私の首都圏4都県の最後のラスボス、甲武信岳(千葉から遠いので…😅)に登って来ました😍。 梅雨もお盆休みも今週も全般的に天気悪い😭‼️ コロコロ変わる天気予報が前日に甲武信岳、午前9時頃から数時間晴れる☀️予報❗️ キター‼️ という事で、数時間の晴れ間を期待して甲武信岳に登って来ました😊。 しかし、車中泊から目を覚ますと雨☔️😭、毛木平駐車場は電波が届かないので天気予報が見れない😵。 暫くすると、小雨になってきたので決行😤‼️ 山頂に着いた頃には、ビミョーな天気😅。 富士山方面は完全に☁、八ヶ岳方面もたまに☁️が取れる感じのチョットだけ晴れ間⛅️の山行でした😅。 でも、天気予報は当たってる🤔⁉️ このコース、三宝山までは岩が滑りづらいのですが、大山の周りは岩質が異なり滑りやすかったり、ゴロゴロ岩で慎重になり、梅雨と天候不順で鈍った脚🦵はヘロヘロでした😭。 という訳で、富士山🗻や目前の八ヶ岳⛰️⛰️は一部しか見れなかったのは残念ですが、千曲川、苔、岩、キノコ🍄ワールドを堪能できました😍。 念願の甲武信岳と埼玉最高峰の三宝山に登れて大満足でした😊。 甲武信岳⛰️、楽しい山行をありがとう🙏。

甲武信ヶ岳 50台近く駐車出来そうな毛木平駐車場。
朝5時半で10台も駐っていません😅。
水洗トイレありですが、電波なしです。
50台近く駐車出来そうな毛木平駐車場。 朝5時半で10台も駐っていません😅。 水洗トイレありですが、電波なしです。
甲武信ヶ岳 群生するマルバブキダケ🌼が迎えてくれました😍。
群生するマルバブキダケ🌼が迎えてくれました😍。
甲武信ヶ岳 千曲川の源流まで川沿いの山道。
マイナスイオンの出まくりです😊。
千曲川の源流まで川沿いの山道。 マイナスイオンの出まくりです😊。
甲武信ヶ岳 苔ワールドが迎えてくれます😍‼️
苔ワールドが迎えてくれます😍‼️
甲武信ヶ岳 山道も川になってます😅。
山道も川になってます😅。 途中、小屋番の方とすれ違い、山道に水が溢れていると聞いてビビる😰❗️
甲武信ヶ岳 ナメ滝。
斜めの岩の上を水がナメながら流れてました😊。
ナメ滝。 斜めの岩の上を水がナメながら流れてました😊。
甲武信ヶ岳 ここが千曲川の源流ということ。
最初の一滴が滴り落ちるイメージを期待していたのですが…😓。
ここが千曲川の源流ということ。 最初の一滴が滴り落ちるイメージを期待していたのですが…😓。
甲武信ヶ岳 源流を過ぎると尾根に上がるのに急登になります。
根っ子だらけ、岩々、こんな砂々もあります😊。
源流を過ぎると尾根に上がるのに急登になります。 根っ子だらけ、岩々、こんな砂々もあります😊。
甲武信ヶ岳 甲武信岳はキノコ🍄の山でした😙。
甲武信岳はキノコ🍄の山でした😙。
甲武信ヶ岳 山頂へのビクトリーロードはガレ場です😅。
山頂へのビクトリーロードはガレ場です😅。
甲武信ヶ岳 甲武信岳山頂❗️
富士山方面は☁だらけ、八ヶ岳方面は☁が増えたり減ったり😭。
甲武信岳山頂❗️ 富士山方面は☁だらけ、八ヶ岳方面は☁が増えたり減ったり😭。
甲武信ヶ岳 山頂から数メートル進と眺望の良い岩場がありました😊。
誰もいないので今日はここでランチです🍜🍙。
山頂から数メートル進と眺望の良い岩場がありました😊。 誰もいないので今日はここでランチです🍜🍙。
甲武信ヶ岳 金峰山方面への尾根😍。
金峰山への道標がありましたが、行く人いるんでしょうか😅?
金峰山方面への尾根😍。 金峰山への道標がありましたが、行く人いるんでしょうか😅?
甲武信ヶ岳 三宝山方面への山道。
より苔深い世界がたまりません😍。
三宝山方面への山道。 より苔深い世界がたまりません😍。
甲武信ヶ岳 木段というより、大きな丸太が転がっているようにしか見えないんですけど😅。
甲武信ヶ岳 サニーレタスが生えてました😙。
サニーレタスが生えてました😙。
甲武信ヶ岳 三宝山の山頂。
三宝山の山頂。 埼玉県最高峰なのに眺望がなく、広場のようで素っ気なさすぎでは…😅。
甲武信ヶ岳 岩々の下りの山道も苔々です😊。
岩々の下りの山道も苔々です😊。
甲武信ヶ岳 標識に「尻岩」という品のない名前が書いてあるので、よく見ると尻岩でした😅。
甲武信ヶ岳 絶対に毒キノコ‼️
絶対に毒キノコ‼️
甲武信ヶ岳 山道の岩がデカすぎ😓❗️
山道の岩がデカすぎ😓❗️
甲武信ヶ岳 武信白岩山(南峰)という立派な名前なのに山名板がありません😓。
甲武信ヶ岳 太い丸太のはしごが鎖場が出てくる目印のようになってました。洒落てる~😊。
甲武信ヶ岳 岩を覆うコメツツジ。
5ミリくらいの花が超可愛い😍❗️
岩を覆うコメツツジ。 5ミリくらいの花が超可愛い😍❗️
甲武信ヶ岳 見上げると険しい岩峰が!
見上げると険しい岩峰が! YAMAPの地図を見ると、あの山頂を通過するようになってる😱、ギャー❗️
甲武信ヶ岳 何ヶ所か鎖場が出てきますが、私でもビビるような鎖場はありませんでした😊。
甲武信ヶ岳 どうやら岩峰は巻いてくれるみたいです❗️
ですよね~😅。
どうやら岩峰は巻いてくれるみたいです❗️ ですよね~😅。
甲武信ヶ岳 岩峰を巻いた先の道標。
岩峰の山頂を指してますが、登る人いるんですか~😱❓️
岩峰を巻いた先の道標。 岩峰の山頂を指してますが、登る人いるんですか~😱❓️
甲武信ヶ岳 とろろ昆布の木を見つけました😙。
とろろ昆布の木を見つけました😙。
甲武信ヶ岳 大山山頂‼️
大山山頂‼️ 眺めは良いのですがトンボがいっぱい、アブもチラホラで落ち着きません😅。
甲武信ヶ岳 八ヶ岳や金峰山方面も見えて今日のご褒美眺望はここでした😊。
八ヶ岳や金峰山方面も見えて今日のご褒美眺望はここでした😊。
甲武信ヶ岳 大山から下る本日最後の鎖場。
大山から下る本日最後の鎖場。 立派な鎖場でしたが、しっかりと下れば危なくありませんでした…😅。
甲武信ヶ岳 分かりづらい山道にトラロープが延々と張られていて超~親切です😊。
甲武信ヶ岳 この切り株の断面、クマのぬいぐるみに見えませんか😆?
この切り株の断面、クマのぬいぐるみに見えませんか😆?
甲武信ヶ岳 十字峠小屋。
十字峠小屋。 ナメコうどんが気になりますが、時間が押しているのでまたの機会に…🤤。
甲武信ヶ岳 十字峠小屋から駐車場まで1時間半近く掛かるので、冷たい水は最高でした😍❗️
甲武信ヶ岳 下りの山道でマルバブキダケ🌼の群生達にお別れの挨拶😊。
下りの山道でマルバブキダケ🌼の群生達にお別れの挨拶😊。
甲武信ヶ岳 このコースにピンク🎀を付けている方は達人です🤔‼️
迷ったときには必ずピンク🎀が見える‼️
このコースにピンク🎀を付けている方は達人です🤔‼️ 迷ったときには必ずピンク🎀が見える‼️ この流れが速い川を渡る事も、🎀やマーキングで、どの位置で渡れば確実であるかを無言で語ってくれてます😍‼️
甲武信ヶ岳 最後の苔ワールドがまた見事でした😍。
最後の苔ワールドがまた見事でした😍。
甲武信ヶ岳 ちんたら下山したら夕方5時。
ほぼ皆さんが帰られた後でした😅。
ちんたら下山したら夕方5時。 ほぼ皆さんが帰られた後でした😅。