午後からぷらっと多度山へ

2021.08.22(日) 日帰り

高校生の下の坊主の部活の練習試合の送迎かたがた多度山に行ってきました。ここは土曜日に登った猿投山以上に低山でしたので、とても暑かったですね🥵  眺望満喫コースを登ってくる人が多かったですが、これはほとんど車道歩き…登りは健脚コース、下りはこの眺望満喫コースを考えていましたが、人が多そうでしたので、中道を下りました。  多度大社まで下ってくると雷⚡️の音が聞こえ始め、雨が降るのはもう少し後だろう…と思いながら駐車場に到着…その20分後にはバケツをひっくり返したようなゲリラ雷雨でした😵

多度山・美濃松山・石津御嶽 下の坊主を送る前にお昼を食べにラーショへ…
店のネーミングがそのまんま🤣
下の坊主を送る前にお昼を食べにラーショへ… 店のネーミングがそのまんま🤣
多度山・美濃松山・石津御嶽 定番のネギチャーシューメンをいただきまし
た😋ラーメン1杯を頼むとライス1杯が無料と
なります😊
定番のネギチャーシューメンをいただきまし た😋ラーメン1杯を頼むとライス1杯が無料と なります😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 下の坊主を送って、多度山のポケットパーク
駐車場までやって来ました。いつもは愛宕神社
の駐車場に止めるのですが、帰りは眺望満喫コ
ースを下る予定でしたので、ここに止めました。
下の坊主を送って、多度山のポケットパーク 駐車場までやって来ました。いつもは愛宕神社 の駐車場に止めるのですが、帰りは眺望満喫コ ースを下る予定でしたので、ここに止めました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園まで3.5キロ…
ずっと舗装された道なので子供連れのハイカー
が何組か歩いていました。今は憎たらしい以外
の何物でもない下の坊主をベビーカーに乗せ、
上のお姉ちゃんと一緒によく歩きました😊
山上公園まで3.5キロ… ずっと舗装された道なので子供連れのハイカー が何組か歩いていました。今は憎たらしい以外 の何物でもない下の坊主をベビーカーに乗せ、 上のお姉ちゃんと一緒によく歩きました😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 あちきは林道を愛宕神社までのんびりと歩き
ます。
あちきは林道を愛宕神社までのんびりと歩き ます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社までやって来ました。
愛宕神社までやって来ました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 健脚コースの登山口は愛宕神社の隣にあります。
今日も汗たっぷりかきそうですが、頑張りましょ😉
健脚コースの登山口は愛宕神社の隣にあります。 今日も汗たっぷりかきそうですが、頑張りましょ😉
多度山・美濃松山・石津御嶽 獣避けの柵を過ぎると杉の植林帯の中の道が
続きます。気温、湿度ともに高く、不快指数
は昨日の猿投山の比ではなかったです😵💦
獣避けの柵を過ぎると杉の植林帯の中の道が 続きます。気温、湿度ともに高く、不快指数 は昨日の猿投山の比ではなかったです😵💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 ようやく5合目に到着です。
標高が低い山ですので、まだ20分くらいしか
歩いていません😅
ようやく5合目に到着です。 標高が低い山ですので、まだ20分くらいしか 歩いていません😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 5合目から先は緩やかな登りが続きます。
この山の胸突き八丁は5合目に出る手前の
急登でした…
5合目から先は緩やかな登りが続きます。 この山の胸突き八丁は5合目に出る手前の 急登でした…
多度山・美濃松山・石津御嶽 やがて眺望の開けた場所に出ました。
そこからは木曽三川と伊勢湾が望めました。
やがて眺望の開けた場所に出ました。 そこからは木曽三川と伊勢湾が望めました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 長良川河口堰
長良川河口堰
多度山・美濃松山・石津御嶽 県道に跨る大鳥居⛩も見えます😊
県道に跨る大鳥居⛩も見えます😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 この時間になると日が差してきました。
今日は終日雨の予報でしたが、今のところ
雨は降っていません。
この時間になると日が差してきました。 今日は終日雨の予報でしたが、今のところ 雨は降っていません。
多度山・美濃松山・石津御嶽 やがて8合目に到着しました。
やがて8合目に到着しました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 8合目には石仏が祀られていました。
このあたり信仰の山らしいです…
8合目には石仏が祀られていました。 このあたり信仰の山らしいです…
多度山・美濃松山・石津御嶽 8合目からは御在所岳や鎌ヶ岳が見えるのですが、
こんな感じでした。まぁ、今回は眺望を期待して
登ってはいませんので…
8合目からは御在所岳や鎌ヶ岳が見えるのですが、 こんな感じでした。まぁ、今回は眺望を期待して 登ってはいませんので…
多度山・美濃松山・石津御嶽 どちらかと言えば、お楽しみはこちら…
どちらかと言えば、お楽しみはこちら…
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山口の隣にあった愛宕神社はかつてここに
建っていたようです。しかし、面積的に祠が
あったくらいではないかしら…
登山口の隣にあった愛宕神社はかつてここに 建っていたようです。しかし、面積的に祠が あったくらいではないかしら…
多度山・美濃松山・石津御嶽 お楽しみはこちらのブランコです。
ハイジのブランコと呼ばれるようですが、ちぃ
と違うような…
お楽しみはこちらのブランコです。 ハイジのブランコと呼ばれるようですが、ちぃ と違うような…
多度山・美濃松山・石津御嶽 わりかししっかりと固定されていましたので、
わりかししっかりと固定されていましたので、
多度山・美濃松山・石津御嶽 乗ってみました…
ソロの自撮りなので、おっさんが足を伸ばして
いるとしか見えませんね😅
乗ってみました… ソロの自撮りなので、おっさんが足を伸ばして いるとしか見えませんね😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 8合目に戻って登山再開です。
晴れてくると蝉の鳴き声がけたたましくなって
きました😅
8合目に戻って登山再開です。 晴れてくると蝉の鳴き声がけたたましくなって きました😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 やがて芝生のある広場に出ました。
やがて芝生のある広場に出ました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 この広場が山上公園で、ヤング広場とも呼ば
れてます。ちぃと前まで滑り台やブランコな
どの遊具があったのですが、今では撤去され
ています。
この広場が山上公園で、ヤング広場とも呼ば れてます。ちぃと前まで滑り台やブランコな どの遊具があったのですが、今では撤去され ています。
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園からひと登りで、多度山の山頂に到着
です。近くに展望台があるのですが、そこそこ
賑わっていました。
山上公園からひと登りで、多度山の山頂に到着 です。近くに展望台があるのですが、そこそこ 賑わっていました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望台からの眺望です。
眼下には木曽三川が見え、その奥に濃尾平野が
広がっています。
展望台からの眺望です。 眼下には木曽三川が見え、その奥に濃尾平野が 広がっています。
多度山・美濃松山・石津御嶽 名古屋駅前の高層ビル群の奥に昨日登った猿投山
が見えました。
名古屋駅前の高層ビル群の奥に昨日登った猿投山 が見えました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 木曽三川公園
木曽三川公園
多度山・美濃松山・石津御嶽 伊勢湾と知多半島
伊勢湾と知多半島
多度山・美濃松山・石津御嶽 ナガスパ
ナガスパ
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂のベンチでコーヒータイム☕️にしました。
両方とも保冷パックに入れて持ってきたので、
冷たくて美味しかったです😋
山頂のベンチでコーヒータイム☕️にしました。 両方とも保冷パックに入れて持ってきたので、 冷たくて美味しかったです😋
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂を後にして少し下ると芝生広場に出ました。
ここには、かつて…
山頂を後にして少し下ると芝生広場に出ました。 ここには、かつて…
多度山・美濃松山・石津御嶽 こんな遊具があったのですが、全て撤去され
てしまいました。なんか寂しいね🥲
こんな遊具があったのですが、全て撤去され てしまいました。なんか寂しいね🥲
多度山・美濃松山・石津御嶽 遊具が撤去され公園という感じじゃないかな…
ただ、子ども2人が小さかった頃によく遊んだ
思い出の公園であることには変わりないです😉
遊具が撤去され公園という感じじゃないかな… ただ、子ども2人が小さかった頃によく遊んだ 思い出の公園であることには変わりないです😉
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰りは眺望満喫コースのつもりでしたが、人が
多そうでしたので、中道を下ることにしました。
帰りは眺望満喫コースのつもりでしたが、人が 多そうでしたので、中道を下ることにしました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 やがて中道の分岐に到着です。
ここは左に折れます。
やがて中道の分岐に到着です。 ここは左に折れます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山にはいくつかルートがありますが、山歩き
を楽しめるのは健脚コースと中道くらいです。あ
とは林道か舗装された道を歩かされるので、この
道は貴重です。
多度山にはいくつかルートがありますが、山歩き を楽しめるのは健脚コースと中道くらいです。あ とは林道か舗装された道を歩かされるので、この 道は貴重です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 あまり知られていないのか、いつ歩いてもあまり
人と会いません。今日も誰にも会いませんでした。
あまり知られていないのか、いつ歩いてもあまり 人と会いません。今日も誰にも会いませんでした。
多度山・美濃松山・石津御嶽 眺望がほとんどない単調な下り延々とが続き、
突然、眺望が開けた場所に出ました。
眺望がほとんどない単調な下り延々とが続き、 突然、眺望が開けた場所に出ました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここからは鎌ヶ岳から釈迦ヶ岳が一望できる
のですが雲の中でした。
ここからは鎌ヶ岳から釈迦ヶ岳が一望できる のですが雲の中でした。
多度山・美濃松山・石津御嶽 この時は青空が見えていました。
雨降りの心配はなさそうに思えました…
この時は青空が見えていました。 雨降りの心配はなさそうに思えました…
多度山・美濃松山・石津御嶽 では、下山再開です。
ここまで来れば登山口はすぐそこです。
では、下山再開です。 ここまで来れば登山口はすぐそこです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ようやく登山口に到着です。
他のコースのように案内板の類はないので、ここ
から登る場合は迷うかもしれません😅
ようやく登山口に到着です。 他のコースのように案内板の類はないので、ここ から登る場合は迷うかもしれません😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社の前にある茶店には誘惑するような
幟が立っていました😅
多度大社の前にある茶店には誘惑するような 幟が立っていました😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 いろいろあった碧志摩メグ…
いろいろあった碧志摩メグ…
多度山・美濃松山・石津御嶽 では、石段を登ります。
今日はあまり歩いてないので、大丈夫でした。
では、石段を登ります。 今日はあまり歩いてないので、大丈夫でした。
多度山・美濃松山・石津御嶽 石段を上がると左手に神馬厩舎があり、初めて
神馬「錦山」号に出会えました。
優しい目をしてますよね😊
石段を上がると左手に神馬厩舎があり、初めて 神馬「錦山」号に出会えました。 優しい目をしてますよね😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 お詣りしようかどうか迷いましたが、下の坊主
のお迎えが遅くなると怒られるので、止しておき
ました。しかし、のちにこの判断は正しかったこ
とがわかりました。
お詣りしようかどうか迷いましたが、下の坊主 のお迎えが遅くなると怒られるので、止しておき ました。しかし、のちにこの判断は正しかったこ とがわかりました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 いつもは愛宕神社まで歩くだけでしたが、今日
はポケットパーク駐車場まで歩かなくてはいけ
ません😩この時間になると雷⚡️が、ゴロゴロ
鳴り始めていました。
いつもは愛宕神社まで歩くだけでしたが、今日 はポケットパーク駐車場まで歩かなくてはいけ ません😩この時間になると雷⚡️が、ゴロゴロ 鳴り始めていました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 右手に名古屋駅前の高層ビル群と猿投山がはっ
きりと見えました。山の形としては多度山より
猿投山のほうがきれいかな…
右手に名古屋駅前の高層ビル群と猿投山がはっ きりと見えました。山の形としては多度山より 猿投山のほうがきれいかな…
多度山・美濃松山・石津御嶽 ようやくゴールに到着です。
この時間でもそこそこの駐車台数でした。
ようやくゴールに到着です。 この時間でもそこそこの駐車台数でした。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社の自販機で買ったコーラでお疲れの
一杯をいただきました。短い時間でしたが、
大汗をかいたので、美味しかったです😋
多度大社の自販機で買ったコーラでお疲れの 一杯をいただきました。短い時間でしたが、 大汗をかいたので、美味しかったです😋
多度山・美濃松山・石津御嶽 駐車場を後にしてしばらく行くとバケツ🪣を
ひっくり返したような土砂降りの雷雨に見舞わ
れました。駐車場に戻るのがちぃと遅かったら…
と思うとゾっとしました😵💦
駐車場を後にしてしばらく行くとバケツ🪣を ひっくり返したような土砂降りの雷雨に見舞わ れました。駐車場に戻るのがちぃと遅かったら… と思うとゾっとしました😵💦