2回目のソロ登山!奥高尾縦走

2021.08.22(日) 日帰り

本当は24日にソロで筑波山を計画していたのですが…天気は雨だし、スズメバチが巣を作り被害に合われている方がいらっしゃるとのことで…今日急遽奥高尾に行ってきました! 陣馬山~景信山~小仏城山~高尾山のコース。4月に一度会社の登山グループメンバーと一緒に登ったコース。一人で登れるかなぁ~と不安もありつつ、エスケープルートも頭に入れて陣馬山登山からスタート! 朝は雨がパラつき、さらに不安もありましたがだんだん青空が見えてきて、木々の緑が鮮やかに見えてきて…ワクワクが止まらない😆 陣馬山の登りの急登は前よりも苦しくなかったのですが、そのあとは天気が晴れてきて暑さとの戦いになりました😭先日購入したハイドレーション早速使ってみました!水分補給がだいぶ楽で、荷物の重さも気持ち軽くなったように思います。今日は途中で自動販売機や茶屋で水は補給できることがわかっていたので初めは水1.5リットルと300ミリリットルのアクエリアス2本を持参。夏の低山登山は初めてでしたが、水はかなり飲みました。500ミリリットル2本買い足して飲み干したので、夏の低山恐るべしです。休憩もいつもより多めにとりました。 小仏城山山頂の春美茶屋さんでかき氷にひかれてしまい…宇治金時食べました🎵美味しかった~!久しぶりに夏らしいことができて嬉しかったです😄 高尾山山頂に無事に登頂して、ここまできたら最後まで歩いて下山するかかなり悩みましたが…自分のことは自分がよくわかる…完全にスタミナが切れてしまいました(笑)夏の低山恐るべし!なんとな~く登る前にこうなることを予想していたので、ここは自分を労ろうと高尾山4回目にして初めてケーブルカーに乗り、2.4キロの距離を6分で無事下山しました😅ケーブルカー快適だったぁ~。 いや~こんなに長距離ソロで歩いて大丈夫かなぁと思いましたが、会社の登山グループメンバーの先輩たちからいろんなアドバイスもらったりYAMAPの皆様の活動日記から情報もあったおかげて今日挑戦することができ、改めて感謝しました。ありがとうございます! 8回目の登山はソロ2回目となりましたが無事に下山できて良かったです! (2回くらいぬかるみで転びましたが怪我はないです!!)

高尾山・陣馬山・景信山 雨がポツポツ…ちょっと不安。
雨がポツポツ…ちょっと不安。
高尾山・陣馬山・景信山 陣場高原下バス停到着
陣場高原下バス停到着
高尾山・陣馬山・景信山 バス停から登山スタート!
バス停から登山スタート!
高尾山・陣馬山・景信山 滝キレイ!
滝キレイ!
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山登山口到着、いよいよ本番中。
陣馬山登山口到着、いよいよ本番中。
高尾山・陣馬山・景信山 マイナスイオン浴びまくり!
マイナスイオン浴びまくり!
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは長い急登が続きます。
ここからは長い急登が続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 分岐。こないだきた時は上司に「ここからあと400m」って言われた場所。いまだに登山距離の400m感覚がわからない(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 緑が今日もキレイです。
緑が今日もキレイです。
高尾山・陣馬山・景信山 マイナスイオン、最高!
マイナスイオン、最高!
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山登頂!
陣馬山登頂!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山は…雲に隠れて見えず。
富士山は…雲に隠れて見えず。
高尾山・陣馬山・景信山 白い馬にまた会いに来たよ!再会が嬉しいです。
白い馬にまた会いに来たよ!再会が嬉しいです。
高尾山・陣馬山・景信山 お花キレイ
お花キレイ
高尾山・陣馬山・景信山 誰もいない登山道。一人占め?
誰もいない登山道。一人占め?
高尾山・陣馬山・景信山 景信山にて、コーラGET!この後数分で飲み干します。夏の登山、水分補給が大事ですね!
高尾山・陣馬山・景信山 緑色がキレイ。
緑色がキレイ。
高尾山・陣馬山・景信山 鬼滅の刃、スタンプ押しちゃった。(隠れファン)
鬼滅の刃、スタンプ押しちゃった。(隠れファン)
高尾山・陣馬山・景信山 景信山登頂!
景信山登頂!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの街並。今日もいい天気です。
山頂からの街並。今日もいい天気です。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山頂。人はまばらでした。
景信山頂。人はまばらでした。
高尾山・陣馬山・景信山 黄色お花、キレイです。
黄色お花、キレイです。
高尾山・陣馬山・景信山 いや、本当に今日登山きて良かったと一人思う。
いや、本当に今日登山きて良かったと一人思う。
高尾山・陣馬山・景信山 うん、景色最高!
うん、景色最高!
高尾山・陣馬山・景信山 こっちも景色最高!
こっちも景色最高!
高尾山・陣馬山・景信山 なんだろ、今日登山者少ない?
なんだろ、今日登山者少ない?
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山登頂!山頂にてかき氷🍧宇治金時美味しかった~!
小仏城山登頂!山頂にてかき氷🍧宇治金時美味しかった~!
高尾山・陣馬山・景信山 こんにちはとご挨拶。
こんにちはとご挨拶。
高尾山・陣馬山・景信山 次はおでん食べたいなぁ。
次はおでん食べたいなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山登頂!
小仏城山登頂!
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも絶景です!
こちらも絶景です!
高尾山・陣馬山・景信山 うわ~キレイとパシャり。高尾山はたくさん植物が植えられていて見ごたえありますね。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山登頂!山頂より。いや、本当に天気ありがとうございます!
高尾山・陣馬山・景信山 パラリンピックのモニュメント、記念に。
パラリンピックのモニュメント、記念に。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山登頂!人はそこまでいませんでした。密になってなかったです。
高尾山・陣馬山・景信山 4号路、ハチが出るようです。皆様気をつけてくださいね~!
4号路、ハチが出るようです。皆様気をつけてくださいね~!
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーに向かう途中、かわいい折り紙に出会う。どなたが折ってくれたのでしょうか?素敵です。和みます。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーに乗ります。4回目の高尾山にして初。今日はギブアップでした(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 出発~この後かなりの傾斜に疲れた足がやられそうになります。
出発~この後かなりの傾斜に疲れた足がやられそうになります。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーオリンピックバージョンに乗りました!良い記念😄
ケーブルカーオリンピックバージョンに乗りました!良い記念😄
高尾山・陣馬山・景信山 今日も朝から晩までお疲れ山でした!
今日も朝から晩までお疲れ山でした!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山土産に高尾おまんじゅうと高尾ビール。おまんじゅうは旦那に、ビールは私に(笑)
旦那さん、急な登山計画を許してくれてありがとう!
高尾山土産に高尾おまんじゅうと高尾ビール。おまんじゅうは旦那に、ビールは私に(笑) 旦那さん、急な登山計画を許してくれてありがとう!