八ヶ岳⛰(赤岳・中岳・阿弥陀岳) 100分の11座目

2021.08.22(日) 日帰り

連休はずっと雨で100名山の登山が進まず 今日は思い切って八ヶ岳にチャレンジです⛰ 大阪の自宅を21時に出発 諏訪SAに午前2時に着きそのまま車で仮眠して4時半起床 赤岳山荘駐車場まで車で行きましたが、八ヶ岳山荘から先は荒れた無舗装の林道ですので運転に注意が必要でした😅 美濃戸山荘から南沢ルートで地蔵尾根を進み、地蔵の頭から稜線上に出て赤岳を目指します。そのまま中岳・阿弥陀岳を経由して行者小屋から下山する周回コースにチャレンジです。 行者小屋までは歩き易い樹林帯や水の枯れた沢の中を進み、約2時間半で到着! 行者小屋から先の地蔵尾根は稜線に近付くほど、岩場の急騰に!後続の登山者の方に落石しない様にステップに気をつけて進みました。慎重に登れば、クリア。 ヘルメットは必須です⛑ 雨は少ししか降らなかったですが、稜線上に出ると冷たい強風がビュンビュン吹いて体温を奪われました❄️ 赤岳まではザレ場ガレ場の登りが続きますが、私個人的にはその後に登った阿弥陀岳が急な岩場の連続でかなり体力を使いました💦 初、八ヶ岳は岩場の急登が多くステップに気を使いましたが、とても登り応えのあるお山で半端ない満足感に満たされた山行になりました😀 次回はお天気の良い日に絶景の中を再チャレンジしてみたいです⛰(^^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口から登ります🚶‍♂️
美濃戸登山口から登ります🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口すぐの北沢と南沢の分岐点
今日は南沢ルートを進みます
登山口すぐの北沢と南沢の分岐点 今日は南沢ルートを進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートは3〜4箇所、渡渉箇所に立派な木製の橋が架かっています。とても歩き易くて有難いです😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かな樹林帯を歩きます🚶‍♂️
静かな樹林帯を歩きます🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派な人工の堰 その下は滝になっています
マイナスイオンたっぷりです(^^)
立派な人工の堰 その下は滝になっています マイナスイオンたっぷりです(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から岩岩の傾斜がキツくなってきます💦
途中から岩岩の傾斜がキツくなってきます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い目の木道
長い目の木道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレた急登 バランス取りながら進みます🚶‍♂️
ガレた急登 バランス取りながら進みます🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の中が登山道に とても歩き易かったです
沢の中が登山道に とても歩き易かったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢からまた樹林帯に
とても美しく、空気も澄んでいて最高です
沢からまた樹林帯に とても美しく、空気も澄んでいて最高です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また沢に出ます
赤岳の稜線が雲の合間に見えていました
また沢に出ます 赤岳の稜線が雲の合間に見えていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着🛖
行者小屋に到着🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場 凄く平で使い易そう🏕
テント場 凄く平で使い易そう🏕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場の横に飲み物の販売
水場の横に飲み物の販売
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の中は、忙しそう!
行者小屋の中は、忙しそう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しそうなメニュー
次回の楽しみにします😀
美味しそうなメニュー 次回の楽しみにします😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の中はとても綺麗で過ごし易そう!
次回は小屋泊で来てみたいです😀
小屋の中はとても綺麗で過ごし易そう! 次回は小屋泊で来てみたいです😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から赤岳への分岐点
行者小屋から赤岳への分岐点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の横も沢山テントが張れそうです⛺️
小屋の横も沢山テントが張れそうです⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を登っていきます
地蔵尾根を登っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で振り返ると一瞬、雲の切れ間
美しい緑の向こうに諏訪の町が見えていました
途中で振り返ると一瞬、雲の切れ間 美しい緑の向こうに諏訪の町が見えていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子が連続します🪜
梯子が連続します🪜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤土のザレ場を登っていきます
赤土のザレ場を登っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い梯子が意外とキツい💦
長い梯子が意外とキツい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩尾根は鎖と梯子が連続します
岩尾根は鎖と梯子が連続します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると先程までいた、行者小屋の赤い屋根がはるか下の方に見えていました(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩肌を手足4本で登っていきます💦
岩肌を手足4本で登っていきます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬雲が切れて横岳が姿を現しました⛰
一瞬雲が切れて横岳が姿を現しました⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに急な岩場が続きます
さらに急な岩場が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根までもう少し
尾根までもう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭に到着 ガスで何も見えません(T . T)
地蔵の頭に到着 ガスで何も見えません(T . T)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上は風が強く、気温も低めで体温が一気に奪われます 手袋を外すと、手がかじかみそうです❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘
赤岳天望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最低気温が8.7度
やはり寒いわけです😨
最低気温が8.7度 やはり寒いわけです😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘の中には何とこたつが...夏なのに
のどかな雰囲気でした(^^)
天望荘の中には何とこたつが...夏なのに のどかな雰囲気でした(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘でコーヒーをいただきます☕️
500円でセルフの飲み放題 温まりました(^^)
赤岳天望荘でコーヒーをいただきます☕️ 500円でセルフの飲み放題 温まりました(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂までガレ場の登りが続きます
赤岳山頂までガレ場の登りが続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で一部切れ落ちた稜線が
慎重に進みます🚶‍♂️
途中で一部切れ落ちた稜線が 慎重に進みます🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂!
寒さでメガネがすぐに曇ります👓
赤岳登頂! 寒さでメガネがすぐに曇ります👓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご一緒にいた方に撮ってもらいました🤳
ご一緒にいた方に撮ってもらいました🤳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂
赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の三角点
赤岳の三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を下って 中岳への分岐点
赤岳を下って 中岳への分岐点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 了解すぐ下は岩場の下り
登って来る方に落石しない様に慎重に足を置きます
了解すぐ下は岩場の下り 登って来る方に落石しない様に慎重に足を置きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構急な岩場の下り
結構急な岩場の下り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳への登り返し前に広いスペース
中岳への登り返し前に広いスペース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳到着!
それ程、急登ではなかったのでホッとしました
ご一緒になった方に撮って頂きました🤳
中岳到着! それ程、急登ではなかったのでホッとしました ご一緒になった方に撮って頂きました🤳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳への登り
幅の広い梯子に苦労します🪜
阿弥陀岳への登り 幅の広い梯子に苦労します🪜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり急な岩場の登り 体力を消耗します
赤岳の登りよりキツかった💦
かなり急な岩場の登り 体力を消耗します 赤岳の登りよりキツかった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳 登頂
阿弥陀岳 登頂 中岳からご一緒だった方がまた撮って下さいました🙇‍♂️有難いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は絶景が見れるのに今日はガスガス
南陵には進まず、元来た道を引き返します
急な岩場の下山に気を使いました😅
本当は絶景が見れるのに今日はガスガス 南陵には進まず、元来た道を引き返します 急な岩場の下山に気を使いました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコルで昼食です
中岳のコルで昼食です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀北嶺を下っていきます
阿弥陀北嶺を下っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな木を小さな木が支えています
不思議な光景を思わずパシャ
大きな木を小さな木が支えています 不思議な光景を思わずパシャ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテント場に戻って来ました
行者小屋のテント場に戻って来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい苔を横目に下山して行きます
美しい苔を横目に下山して行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が本当に綺麗でした
苔が本当に綺麗でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい樹林帯を満喫しました🌲
美しい樹林帯を満喫しました🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で岩の多い地帯も複数あります
途中で岩の多い地帯も複数あります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日までの雨で沢の水量多い目でした
轟音が轟きます
昨日までの雨で沢の水量多い目でした 轟音が轟きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩は何に見えるでしょうか?(^^)
今にも喋り出しそうです
この岩は何に見えるでしょうか?(^^) 今にも喋り出しそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘へ無事に下山
今日も感謝の山行でした⛰😀
美濃戸山荘へ無事に下山 今日も感謝の山行でした⛰😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道 諏訪SAから
八ヶ岳はやはり雲の中☁️です
今度はテント泊でゆっくり来たいと思いました(^^)
帰り道 諏訪SAから 八ヶ岳はやはり雲の中☁️です 今度はテント泊でゆっくり来たいと思いました(^^)