大熊山・クズバ山・中山-2021-08-22

2021.08.22(日) 日帰り

長雨続きでほぼ1ヶ月ぶりの登山 今日も朝から天気がすっきりせず てんくらを何回も見る 今行きたい山を見てみると  僧ヶ岳がC で雷雨⚡️の予報 大地山がB で強風 山は行ってみないとわからないというけど なんか躊躇してしまう なるべく短時間で雨でも気軽に登れる山を探すと 中山がAということで行ってみる 道中雲行きがあやしいと空を眺めつつ お膝元の馬場島に到着 満車ではないものの駐車場があちこち点在しているので 合わせて15,6台といったところ 馬場島荘のほうはざっくり20台くらいでほぼ満車 お泊まりで劔岳登頂の疲れを癒していたのかも 登る前にはすでに山頂に灰色の曇が垂れこめ なんとかもってくれ🙏と思いながら山に入る 天気が悪くても人気の山なのかたくさんの人とすれ違い なかには小学生くらいの子供を含めて6人ほどのパーティの方も 帰りは東小糸谷ルートを下り 雨が降ったり止んだりの状態で日々のランニングで少し痛めた膝をいたわりながら下りました

大熊山・クズバ山・中山 連日の☂️で水量が多い
連日の☂️で水量が多い
大熊山・クズバ山・中山 このときまでは天気が良かった
このときまでは天気が良かった
大熊山・クズバ山・中山 急登は少なく 危険だと思われるところには鉄製の階段が
急登は少なく 危険だと思われるところには鉄製の階段が
大熊山・クズバ山・中山 立山杉の脇を登ります
立山杉の脇を登ります
大熊山・クズバ山・中山 時折さす日なたで汗が(-。-;
時折さす日なたで汗が(-。-;
大熊山・クズバ山・中山 日陰だと汗がスーっとひいていく感じで気持ちいい
日陰だと汗がスーっとひいていく感じで気持ちいい
大熊山・クズバ山・中山 傾斜が緩いので登山というよりかハイキング気分
傾斜が緩いので登山というよりかハイキング気分
大熊山・クズバ山・中山 いたるところに立山杉が
いたるところに立山杉が
大熊山・クズバ山・中山 瀬戸藏山で似たようなもの見たことある
瀬戸藏山で似たようなもの見たことある
大熊山・クズバ山・中山 ここ 登ります
ここ 登ります
大熊山・クズバ山・中山 登りの中間地点
登りの中間地点
大熊山・クズバ山・中山 頂上まで30分
頂上まで30分
大熊山・クズバ山・中山 穴があったら入りたい!
穴があったら入りたい!
大熊山・クズバ山・中山 遠くのほうで⚡️の音が 雨雲が近づいて涼しくなる
遠くのほうで⚡️の音が 雨雲が近づいて涼しくなる
大熊山・クズバ山・中山 劔さま恥ずかしいのか姿あらわさず
このあと雨ぱらつく
劔さま恥ずかしいのか姿あらわさず このあと雨ぱらつく
大熊山・クズバ山・中山 プーさんが記念撮影をしたいと言いだしたのでパチリ📸
プーさんが記念撮影をしたいと言いだしたのでパチリ📸
大熊山・クズバ山・中山 なんの実かな
なんの実かな
大熊山・クズバ山・中山 下りを振り返ったところ右が中山で左がクズバ山方面
下りを振り返ったところ右が中山で左がクズバ山方面
大熊山・クズバ山・中山 渡渉1回目
渡渉1回目
大熊山・クズバ山・中山 相変わらず水量が多い
相変わらず水量が多い
大熊山・クズバ山・中山 ようやく晴れたかと思いきや このあとまた☂️
ようやく晴れたかと思いきや このあとまた☂️
大熊山・クズバ山・中山 渡渉2回目
渡渉2回目
大熊山・クズバ山・中山 渡渉で水の勢いに圧倒される
渡渉で水の勢いに圧倒される
大熊山・クズバ山・中山 これが最後 この辺で麓に近づく
これが最後 この辺で麓に近づく
大熊山・クズバ山・中山 東小糸谷出口で小さなケルン
東小糸谷出口で小さなケルン
大熊山・クズバ山・中山 自分も登頂記念に置いてみる
自分も登頂記念に置いてみる
大熊山・クズバ山・中山 無事に下りて立山川の清流に酔いしれる
無事に下りて立山川の清流に酔いしれる
大熊山・クズバ山・中山 ここからキャンプ場を経て戻ります
ここからキャンプ場を経て戻ります
大熊山・クズバ山・中山 なにかフシギなオブジェのようなものが
なにかフシギなオブジェのようなものが
大熊山・クズバ山・中山 なにか気になるもの発見
なにか気になるもの発見
大熊山・クズバ山・中山 このあたりではここだけ珍しくきいろい花🌼
このあたりではここだけ珍しくきいろい花🌼
大熊山・クズバ山・中山 おつかれ山です⛰
あとでログを見たらまた飛んでる😒
またメモリの整理せなあかんか
去年登ったときと同じ周回路でまわり4キロくらいでした
おつかれ山です⛰ あとでログを見たらまた飛んでる😒 またメモリの整理せなあかんか 去年登ったときと同じ周回路でまわり4キロくらいでした