久しぶりの尼ヶ岳・大洞

2021.08.22(日) 日帰り

久しぶりの登山、約1年ぶりの尼ヶ岳・大洞 一応ホームマウンテンなんです😅 昨年7月にYAMAP始めてからは、今まで登ったことのない山に行くようにしてたので、ホームマウンテンに行く機会がありませんでした😯 今日は雨こそ降らなかったものの、湿度が高い上にほぼ無風😓 涼しさが感じられたのは、山頂と渓流沿いのトレイルのみ😣 久々のホームマウンテンは、終始滝汗状態で暑かったぁ〜😵 それでも一番お気に入りの苔むしたトレイルは、相変わらず美しかった😍

大洞山・尼ヶ岳 しばらく林道を進みます
しばらく林道を進みます
大洞山・尼ヶ岳 林道の途中にある橋
登りはいつもこの橋を渡ります
たいてい濡れてて、めっちゃ滑りやすいです❗😖
林道の途中にある橋 登りはいつもこの橋を渡ります たいてい濡れてて、めっちゃ滑りやすいです❗😖
大洞山・尼ヶ岳 しばらく登ると階段トレイルが出てきます😶
しばらく登ると階段トレイルが出てきます😶
大洞山・尼ヶ岳 そして続きます😞
そして続きます😞
大洞山・尼ヶ岳 まだまだ続きます😓
まだまだ続きます😓
大洞山・尼ヶ岳 しつこいくらい続きます😩
しつこいくらい続きます😩
大洞山・尼ヶ岳 ・・・で結局 山頂まで続きます😵
・・・で結局 山頂まで続きます😵
大洞山・尼ヶ岳 山頂到着
山頂到着
大洞山・尼ヶ岳 大洞も重々しい雲に押し潰されそうな感じ・・・
大洞も重々しい雲に押し潰されそうな感じ・・・
大洞山・尼ヶ岳 いつも風通しの良い倉骨峠も今日は無風😩💦
いつも風通しの良い倉骨峠も今日は無風😩💦
大洞山・尼ヶ岳 健脚向コースで大洞雄岳へ😁
健脚向コースで大洞雄岳へ😁
大洞山・尼ヶ岳 右側 登りルートを進みます😉
因みに左は苔むしたトレイルへのルート😃
今回は戻る時に通ります😆
右側 登りルートを進みます😉 因みに左は苔むしたトレイルへのルート😃 今回は戻る時に通ります😆
大洞山・尼ヶ岳 健脚向けコースは割りと急登ですが、距離的には短いです😃
・・・で表示板が新設されて、更にカッコよくなってました😆
健脚向けコースは割りと急登ですが、距離的には短いです😃 ・・・で表示板が新設されて、更にカッコよくなってました😆
大洞山・尼ヶ岳 今日は大気が重く感じたけど、山頂は心地よい風が吹き抜けてました😀
大洞山・尼ヶ岳 分厚い雲間から時折夏空が顔を見せてました😉
分厚い雲間から時折夏空が顔を見せてました😉
大洞山・尼ヶ岳 雌岳もカッコいい😍
雌岳もカッコいい😍
大洞山・尼ヶ岳 雌岳を下りきったらロードを左方向に進み、しばらくしてこの看板が右手見えたら・・・
大洞山・尼ヶ岳 再びロードからトレイルに入ります
再びロードからトレイルに入ります 下り坂なので、ついつい調子よく下ってしまい、見落としがちな箇所です😅
大洞山・尼ヶ岳 しばらくすると苔むしたトレイルに入ります😀
しばらくすると苔むしたトレイルに入ります😀
大洞山・尼ヶ岳 癒しの空間が広がって、個人的にはお気に入りのトレイル😍
でも滑りやすく、浮き石もあるので注意が必要です😅
癒しの空間が広がって、個人的にはお気に入りのトレイル😍 でも滑りやすく、浮き石もあるので注意が必要です😅