廃道を行く。身の程を知る…

2021.08.22(日) 日帰り

もうお仕舞いと言いつつ、このタイトルをまた使ってしまいました😜映画監督やミュージシャンが引退を撤回するのはよくある事なので、これくらいは🆗✌️でしょう😁 3週間ぶりに出かけるので、鼓ヶ岳辺りの総まとめにしようと意気込んで出発するも、久し振りからか高い湿度のせいか、思うほどに足が出ません😅でもまあ今日はゆっくり楽しもうと進みます🎵 思惑通りに実線や破線のルートを進み、新しい発見や興味深い景色にワクワクしつつも、ペースは一向に上がりません😅判っていても、急な斜面や崩れやすい足下には苦戦を強いられます😢そのうち右膝裏にちょっぴり違和感を覚えました。後で調べたら、“腸頸靭帯”ってのを痛めたようです😵 久しぶりに歩いてハリキリ過ぎたのかと思いつつ好奇心のまま進んでいくと、今度は2度もの道外れ‼️新たな道の発見が😃💕ツイているのか、ナニかが執り憑いているのか😱でもまあ、修正が効いたので作戦は続行します😜 ナゼか気に入った五十鈴川支流から鼓ヶ岳への北西方向の破線ルート、勝手に“雲出川ルート”と名付けましたが、今回はキツかった~😆平地では何ともなかったのに、登り初めて膝裏の痛みや水分不足に気がついても、もはや後の祭り😣10歩歩いてひと休み、みたいな体たらくですが、なんとか登り切りました😅 峠のベンチ?であんパン食べて一休み。一息着いたけど思ったより膝裏が痛いので、もうひとつ寄りたい所があったけど今回は断念してひもろぎの里方面に降りる事にします😢前回の雷雨に続き、なんだかいつものエスケープみたいになってしまいました😅 体力不足、水不足、認識不足⁉️いろいろと反省点が多い一日でした🙏思い返せば二度の道外れはいずれも、置いてきた車の方向を示していて、“ここらでお帰り”と誘っていたのかもしれません😅それでも、しんどかったけど、目的は8割がた達成出来たので、コレでイイノダ😆

伊勢市 出発しますが、ちょっと足が重いかも😅
出発しますが、ちょっと足が重いかも😅
伊勢市 実線ルートらしい入口
実線ルートらしい入口
伊勢市 地図上の道は建築中の住宅に塞がれてるように見えたけど、かろうじてその脇から進めそうです😅
伊勢市 いきなり全水没⁉️
いきなり全水没⁉️
伊勢市 川状の道のコンクリートブロックを踏み石に進みます😁
川状の道のコンクリートブロックを踏み石に進みます😁
伊勢市 廃道や~✨
廃道や~✨
伊勢市 ハイハイドードーや~✨
ハイハイドードーや~✨
伊勢市 例の果樹園の頂上に出ました😃この辺りは伊勢特産の“蓮台寺柿”の畑のようです。これからは収穫の季節を迎えるので、『柿(梨)下に冠』無用の立ち入りは今回でお仕舞いです😁
伊勢市 藤里跨線橋を渡って鼓ヶ岳を目指します🎵
藤里跨線橋を渡って鼓ヶ岳を目指します🎵
伊勢市 前回は左手の尾根筋から下りて来ましたが、今回は破線をたどって沢沿いの道を進みます。
伊勢市 爽やかな沢音に沿ってしっかりした踏み跡が続きます🎵
爽やかな沢音に沿ってしっかりした踏み跡が続きます🎵
伊勢市 そろそろ沢から外れるころかと思いつつ
そろそろ沢から外れるころかと思いつつ
伊勢市 少し進み過ぎた様なので
少し進み過ぎた様なので
伊勢市 ここから尾根に上がります😆
ここから尾根に上がります😆
伊勢市 右手から登ってきて、尾根道に合流しました😃
右手から登ってきて、尾根道に合流しました😃
伊勢市 急斜面が続きます😅判っていても急登は…😣
急斜面が続きます😅判っていても急登は…😣
伊勢市 少し傾斜は楽になったけど、滑りやすい足元には替わりません😫
少し傾斜は楽になったけど、滑りやすい足元には替わりません😫
伊勢市 本道に着いたけど、気になったので戻って写真に納めました😆40センチ位の高さがあります。何者⁉️
伊勢市 目印の多い交差点から沢沿いの破線ルートを目指します。
目印の多い交差点から沢沿いの破線ルートを目指します。
伊勢市 途中に、さっきの半分くらいの高さのキノコ❗まだ若いのでしょうか⁉️
伊勢市 沢水の最初の一滴、判りづらい?
沢水の最初の一滴、判りづらい?
伊勢市 ここから始まります🎵
ここから始まります🎵
伊勢市 名も知らぬ滝、落差は10メートル位かな🎵迫力あります😍足元悪くてコワイです😆
伊勢市 滝はこの辺りだけど、地図の破線に沿って行くも
滝はこの辺りだけど、地図の破線に沿って行くも
伊勢市 樹木は多いものの滑りやすい地面、傾斜のきついザレが続くので気が抜けません😅
伊勢市 やっと道らしき踏み跡に遭遇しました😊
やっと道らしき踏み跡に遭遇しました😊
伊勢市 道らしき道はここまででしょう😁
道らしき道はここまででしょう😁
伊勢市 尾根道に合流。右から倒木を乗り越えてやって来ました🎵登ってきたなら、右手には進まないでしょう😁
伊勢市 この先が目印の多い交差点。この辺りから右手に下りて、さっきの破線ルートを廻って来ました。
伊勢市 鼓ヶ岳山頂で小休止します😃
鼓ヶ岳山頂で小休止します😃
伊勢市 エネルギー充填完了⁉️元気出ました🎵
エネルギー充填完了⁉️元気出ました🎵
伊勢市 ふと魔が差して、気になった左手の脇道に進んでみます😁
ふと魔が差して、気になった左手の脇道に進んでみます😁
伊勢市 目印もあるしっかりした道だけど
目印もあるしっかりした道だけど
伊勢市 どうやら方向が違うので❗
どうやら方向が違うので❗
伊勢市 本道にトラバースを試みて
本道にトラバースを試みて
伊勢市 踏み跡に遭遇出来たので一安心😋
踏み跡に遭遇出来たので一安心😋
伊勢市 登山道が見えました🙌
登山道が見えました🙌
伊勢市 ここから出て来ました😃普通行かんやろう😆
ここから出て来ました😃普通行かんやろう😆
伊勢市 ルートに戻ったので安心していると、いつの間にかまた道を外していました😭思い返すと気になる分岐があったのですが、でもこちらも目印もあるしっかりした道なのです😤
伊勢市 地図を見てこの先はなんとかなるだろう⁉️と見込んで進む事にします😆
伊勢市 尾根を進んで団地脇の二重破線の道を目指します😃
尾根を進んで団地脇の二重破線の道を目指します😃
伊勢市 団地が見えます🎵
団地が見えます🎵
伊勢市 民家のすぐ脇に
民家のすぐ脇に
伊勢市 ここから出て来ました😃
ここから出て来ました😃
伊勢市 二重破線の道と見込んで歩いて行くと…
二重破線の道と見込んで歩いて行くと…
伊勢市 お墓の真ん中に出ました❗遠くには県営体育館と陸上競技場が見えます🎵三重県は特別措置から緊急事態に移行する模様で、ここで開催される国体は中止か延期の方向となりそうです。残念です😞
伊勢市 内宮手前の国道に出ました😃寄り道が過ぎたので先を急ぎます。が、この付近で給水のチャンスがあったのに、それを逃した事をこののち思い知ることになるのです😆
伊勢市 お気に入りスポット、“とび石”も長雨で迫力アップです💥
お気に入りスポット、“とび石”も長雨で迫力アップです💥
伊勢市 ナゼか気に入った破線のルート、勝手に名前を付けよう❤️とおもいました。ならば沢の名前を、と思いつつ、サイトの地図では判りません😤市の図書館で親切な司書さんに助けてもらっても判りません😭仕方がないので、近くのお気に入りスポットの名を貰って“とび石沢”にしてしまおうか🎶と思いつつ、試しに市のホームページを覗いてみました。すると“伊勢市都市計画基本図”に記載があるではありませんか‼️図“D10”に『雲出川』であると✨そしてこの橋は『雲出川橋』ですと👏
ナゼか気に入った破線のルート、勝手に名前を付けよう❤️とおもいました。ならば沢の名前を、と思いつつ、サイトの地図では判りません😤市の図書館で親切な司書さんに助けてもらっても判りません😭仕方がないので、近くのお気に入りスポットの名を貰って“とび石沢”にしてしまおうか🎶と思いつつ、試しに市のホームページを覗いてみました。すると“伊勢市都市計画基本図”に記載があるではありませんか‼️図“D10”に『雲出川』であると✨そしてこの橋は『雲出川橋』ですと👏 判明したのは良いものの、これは美杉の山から流れ出る一級河川と同じ名前です😆なんだか拍子抜けだけど、勝手に“雲出川ルート”と呼ぶことにします😁
伊勢市 当然登りが続くので、膝裏の痛み、水分不足を思い知ります😅
当然登りが続くので、膝裏の痛み、水分不足を思い知ります😅
伊勢市 やっと小ピーク。このころ右足を庇ったせいか左足がツリそうになって来ました。塩分チャージタブレットをガリガリ噛んで誤魔化します😅
伊勢市 2つめの小ピーク
2つめの小ピーク
伊勢市 やっと展望地に着きました。あと少し😋
やっと展望地に着きました。あと少し😋
伊勢市 やっと本道に出ました🎉
やっと本道に出ました🎉
伊勢市 曲がり木のベンチ?で一休み😌回復するかと期待したけど、思ったより膝裏が痛いのでお家に帰ることにします😁
伊勢市 ペンギンみたいに歩きつつも、いつもの道では面白くないので、尾根を進む知らない道に進みます😆
伊勢市 快適な尾根道だけど、歩みが情けない😅トレッキングポールがあれば楽なのかな~などと思いつつ
伊勢市 合流しました😃
合流しました😃
伊勢市 このややこしい木が目印になるかも
このややこしい木が目印になるかも
伊勢市 左手から下りて来ました😃またひとつ発見出来ました✨
左手から下りて来ました😃またひとつ発見出来ました✨
伊勢市 林道終点に着きました🎵
林道終点に着きました🎵
伊勢市 いつもの総合庁舎、いいお天気でした😃っってか~😆
いつもの総合庁舎、いいお天気でした😃っってか~😆