散々な砥森山(南峰)💦➕田瀬湖一周

2021.08.22(日) 日帰り

何もかもがうまくいくときと、全てがうまくいかないときがある。 多分今はその、【うまくいかないとき】なんだと思う。 あっ、この先長いので、暇な方だけどうぞ😌 連休2日目。 本来ならば32kmのトレイルの大会だった。 緊急事態宣言は出ていたけれど、開催された。 でも行けない。ため息が出る。 くよくよしても仕方ない。 そうだ‼️私の周りにいる、ものすごく速い方々がサラッと走っている田瀬湖一周走ろう‼️ 裏岩手50kmをご一緒してくれた猛者が 『良かったら案内しますよ』って、言ってくれた。 めちゃくちゃ嬉しい。 でも一緒に走れるような走力は全く持ち合わせていないので、お気持ちだけありがたく受け止めた。 いつの間にこんな謙虚な大人になったんだろう。 さてさて、田瀬湖一周。それだけだと物足りない? どうやらその周りに、砥森山という山があるらしい。その山を登りながら一周した方がいる。 よし、これだ‼️ さっそくダウンロードする。YAMAPで26km。 32kmにはちょっと足りないかもしれないけれど、あとはどうにかしよう。 そして蒸し暑いし、ランスカで行こう。 田瀬湖を右手に、深緑の中。 ヤバっ…気持ち良すぎ❤️ でもこれがまずかった…。 スタートして9km過ぎ、あまりにも気持ちよくて、途中にある登山口を見過ごした。 戻った登山口❓登り始めてすぐに藪…。 蜘蛛の巣🕸すごい。 昼間なのに薄暗い。 登山道には何かの足跡👣🐾はかすかに見える。 でも泥々。ズブズブとシューズが埋もれる。 しかも登山口からずーっと1匹の蜂🐝にマークされていて、いくら速く歩いてもいっこうに去る気配もない。 そして進むこと何m❓多分1kmも進んでないかもしれない。 突然、登山道がなくなる。 目の前に広がる藪。 もう嫌だ。やめよう。その時、なんだかチクッとしたような気がした。いつものエマージェンシーキット持って来なかったことを思い出す。ヤバい。 一瞬、こりゃ絶対蜂🐝刺されちゃったんだと思い、今来た藪を物すごいスピードで引き返す。 多分距離はそれほどでもなく、あっという間にさっきまで気持ち良く走れていたロードに辿り着く。 どうやら蜂🐝には刺されていなかった。 ビクビクしながら歩いていたせいか、葉っぱが触れただけなのに、蜂に刺されたと思ってしまのかもしれない。 そして藪の中を走ったせいか、太ももに妖精から引っ掻かれたような15cmほどの切り傷多数… ……が、藪はここだけではなかった。 【砥森神社入口】これこそまさに登山口だ‼️ もう騙されない。 ……が…しかし、またもや騙された…いや、誰も騙してない。私がそう信じてしまっただけ。 そして多分今まで迷い込んだ中で最大級の藪に足を踏み入れてしまう。 何度も引き返そうと思った。 どうして引き返さなかったのか。 でもYAMAPの地図見る限り、確かに繋がっている。あと1cmくらいで大きな道に出るはず。 足元にはでっかい鹿🦌の足跡🐾だけしかなかった。これこそまさに獣道だ‼️ そして、辿り着いた普通の林道😂 私の足はすでに妖精からムチで打たれたような傷でズタボロ。一日にして傷だらけのローラになってしまった。(秀樹…知らないだろうなーみんな…笑) しかも普段と同じザックなのに、ネックレスと手ぬぐいとザックの合同作業によって、首筋出来た大きなスレ。これがまた痛い。 走っている時は大して何ともなかったのに、家に帰ってシャワー浴びた時の激痛でわかった身体中のあらゆる傷。なんてこった…😫 あっ、砥森山⛰ 大した標高ないと思って甘く見てました💦 もうちょっと先に行けば北峰ってのもあったんですね❓笑 結局、曇り☁️から小雨🌧からのギラギラ☀️からの大雨☔️ 田瀬湖ってめっちゃ魅力的ですね😂 懲りずにまた行きます❤️

石上山 どんより曇り空からのスタート。
どんより曇り空からのスタート。
石上山 あっ、ダム❤️
あっ、ダム❤️
石上山 アップダウンもなく、こんな感じのところ走れます✨
アップダウンもなく、こんな感じのところ走れます✨
石上山 あー素足って気持ちいい✨
あー素足って気持ちいい✨
石上山 スタートして約9kmちょいの嘘くさい入り口。
スタートして約9kmちょいの嘘くさい入り口。 私がダウンロードした方はここ進んでるみたいですけど、間違いなく行かない方がいいです。
石上山 泥々です。
泥々です。
石上山 次に騙された登山口。
次に騙された登山口。
石上山 ここはまさに最大級の藪‼️
ここはまさに最大級の藪‼️
石上山 こんなところから出て来ました。
こんなところから出て来ました。
石上山 ちゃんとありました😂
ちゃんとありました😂
石上山 これこそ本物の登山口❤️
これこそ本物の登山口❤️
石上山 安心します。
安心します。
石上山 なんとかホトトギス。
なんとかホトトギス。
石上山 白くて素敵なキノコ🍄
白くて素敵なキノコ🍄
石上山 よく見るやつだ‼️
よく見るやつだ‼️
石上山 あれ?ぐちゃぐちゃ💦
あれ?ぐちゃぐちゃ💦
石上山 うーん…長い💦
うーん…長い💦
石上山 急登じゃないですか❓気のせい❓
急登じゃないですか❓気のせい❓
石上山 すごい迷路。よく頑張りましたねー笑
すごい迷路。よく頑張りましたねー笑
石上山 山頂手前、ボサボサ。
足元ちゃんと見ないと危ないところありました。
山頂手前、ボサボサ。 足元ちゃんと見ないと危ないところありました。
石上山 あ、山頂。
あ、山頂。
石上山 サークル?
サークル?
石上山 ようやく山頂に✨
ようやく山頂に✨
石上山 一応記念撮影。
一応記念撮影。
石上山 黄色いキノコ🍄
黄色いキノコ🍄
石上山 ナメコ❓
ナメコ❓
石上山 そして吊り橋。
そして吊り橋。
石上山 渡りたかったけれど、距離が短くなるなで、通り過ぎます。
渡りたかったけれど、距離が短くなるなで、通り過ぎます。
石上山 夜中に通ると、この橋のてっぺんに女の人が立っているという噂がありました😂
本当かなぁ❓
夜中に通ると、この橋のてっぺんに女の人が立っているという噂がありました😂 本当かなぁ❓
石上山 自販機だ‼️
自販機だ‼️
石上山 多分この中で一番元気になりそうなやつ。
多分この中で一番元気になりそうなやつ。
石上山 あと10km‼️
あと10km‼️
石上山 あっ、ここは…
あっ、ここは…
石上山 【ただガーデン】
母親に連れてってと言われて行けてないところだ‼️
【ただガーデン】 母親に連れてってと言われて行けてないところだ‼️
石上山 きれいな田瀬湖✨
きれいな田瀬湖✨
石上山 ブーン、ブーンって…
いったい何の音かと思ったら…
ブーン、ブーンって… いったい何の音かと思ったら…
石上山 水上バイク❓
富裕層の方々の優雅なお遊びですね✨
残念ながら私には全く縁がない。
水上バイク❓ 富裕層の方々の優雅なお遊びですね✨ 残念ながら私には全く縁がない。