Getcha Back(石見冠山)

2021.08.22(日) 日帰り

昨日のお酒が…なんてことなく、 今日も新たなチャレンジを… と山登りにチャレンジです。 いやぁ、8月ももう後半なんですよね。 しかし、先日の大雨。 すごかったですよね。 皆さん、大丈夫🙆🏻‍♂️でしたか。 ワタシ、あの日、 まさに危険な地域を通っていました。 あ、危なかった。 道が通れないから、 ドンドン山道に上がりまして、 土砂崩れほやほやや道路の陥没を 目の前にして、 なんとか無事に帰れました。 支流の川はもうあふれる ところまで! 江ノ川の本流もあわわわわ。。 ((((;゚Д゚))))))) テレビのクルー、そこそこ、 あ、あなた! あ、危ないですよ。イノチを大切に! って、ホント、やばかったーー。 そんなこんなで 気付くと 8月もあとわずか。。な訳で。 山の日だったのに、 山登りはできてなかったんですね。 本日のチョイスは、 石見冠山!(イワミカンザンと読みます。) 現場には、車で🚙移動ですが、 オーディオからは、 ビーチボーイズ『getcha back』が。 夏気分を取り返せるかな? 僕たちのあの夏は。。 ワクワク❗️ドキドキ‼️だったはず。 ようし‼️♪と 気合いを入れて、山登り開始です。 ちなみにこちらの方は 大雨の影響はなかったようです。 山は登り、登り、そして 登りの一本調子で 一人で黙々、 登ると酸欠になって、 ハーハー言ってしまう キュートな山登りでした。 山から見る景色は、 一面に稲が実り、 確実に秋も近づいているんだなと 実感しました。 平凡ないつもの生活が やっぱり大切ですね。 改めて、平凡な当たり前の 日常に感謝です。

冠山(石見冠山) 登山口です。ここまで少々狭い道があります。
登山口です。ここまで少々狭い道があります。
冠山(石見冠山) 登山口には、
車を置くスペースはあります。
登山口には、 車を置くスペースはあります。
冠山(石見冠山) 天気予報はあまり良くないのですが、
光が差し込んでいました。
天気予報はあまり良くないのですが、 光が差し込んでいました。
冠山(石見冠山) 立派な杉の木です。
立派な杉の木です。
冠山(石見冠山) 沢沿いを歩きます。
素晴らしい(^^)
沢沿いを歩きます。 素晴らしい(^^)
冠山(石見冠山) 久々のお日さまのような気が。。
久々のお日さまのような気が。。
冠山(石見冠山) メタセコイヤ。。
立派ですね。
メタセコイヤ。。 立派ですね。
冠山(石見冠山) 沢沿いは、
ここまで。
ちなみにここに来るまで
マムシさんが
ウェルカムしてくました。
沢沿いは、 ここまで。 ちなみにここに来るまで マムシさんが ウェルカムしてくました。
冠山(石見冠山) さあ、
頂きを目指します。
さあ、 頂きを目指します。
冠山(石見冠山) 途中の見晴らし台です。
おっ♪良さげ〜。
途中の見晴らし台です。 おっ♪良さげ〜。
冠山(石見冠山) こういうの見ると
あと少しって気がしますよね。
こういうの見ると あと少しって気がしますよね。
冠山(石見冠山) 到着!
到着!
冠山(石見冠山) この辺りは、
お米の収穫が早い(^ν^)
実ってます。
新米が楽しみ‼️
この辺りは、 お米の収穫が早い(^ν^) 実ってます。 新米が楽しみ‼️
冠山(石見冠山) 反対側です。
山々山⛰⛰⛰
反対側です。 山々山⛰⛰⛰
冠山(石見冠山) ススキが秋の気配🌾を
感じさせます。
ススキが秋の気配🌾を 感じさせます。
冠山(石見冠山) 頂上では、
沢山のチョウが
迎え入れてくれました。
頂上では、 沢山のチョウが 迎え入れてくれました。
冠山(石見冠山) しばし、休憩。
しばし、休憩。
冠山(石見冠山) 今日は、
固形燃料で
湯を沸かします。
ジップロックに入れて、
密閉して保管していたのですが
帰化して小さくなってました。
パワーなく、
時間がいつも以上に
掛かってしまった。
早めに使わないとダメですね。
今日は、 固形燃料で 湯を沸かします。 ジップロックに入れて、 密閉して保管していたのですが 帰化して小さくなってました。 パワーなく、 時間がいつも以上に 掛かってしまった。 早めに使わないとダメですね。
冠山(石見冠山) 写真は曇ってますが、
登った時は、
ありがたいことに
少し日が差しました。
写真は曇ってますが、 登った時は、 ありがたいことに 少し日が差しました。
冠山(石見冠山) 三角点です。
三角点です。
冠山(石見冠山) パノラマ一周①
パノラマ一周①
冠山(石見冠山) パノラマ一周②
パノラマ一周②
冠山(石見冠山) ええのを
見つけて置かれましたね。
ええのを 見つけて置かれましたね。
冠山(石見冠山) 帰りは雨☔️降って、
幻想的な雰囲気になりました。
倒木が邪魔でしたね。
帰りは雨☔️降って、 幻想的な雰囲気になりました。 倒木が邪魔でしたね。
冠山(石見冠山) 栗坊🌰です。
秋も近づいています。
栗坊🌰です。 秋も近づいています。
冠山(石見冠山) 今日のお土産(^^)
今日のお土産(^^)