立山(雄山)

2021.08.21(土) 2 DAYS

梅雨の様なお盆休みで夏山を楽しめなかったので、傘マークのない土日で立山に。 混んでると思ってた駐車場もケーブルカー乗り場もそれほどではなく、美女平からのバスも半分以上が観光客。 マイテントを買ったので、今回初めてのソロテント。初日は雷鳥沢キャンプ場まで。テント設営後はのんびり過ごす。 本を読んだり昼寝したり。 まだ夏休みなので小さい子供もたくさんいて賑わってる。 3時頃雷鳥沢ヒュッテの温泉に行くも「宿泊者のみ」のため、となりのロッジ立山連峰で源泉の熱〜いお湯と内風呂のぬる〜いお風呂をいただく。汗かいてないけど…。 夜は雨と風。飛ばされないかとちょっとドキドキ。 翌日は予定変更して一の越から雄山ピストン。 稜線歩きが楽しみだったけど、それはまた今度

立山・雄山・浄土山 駐車場から立山駅に向かいます
駐車場から立山駅に向かいます
立山・雄山・浄土山 ケーブルカー乗り場 想像以上に空いていた
ケーブルカー乗り場 想像以上に空いていた
立山・雄山・浄土山 みくりが池
みくりが池
立山・雄山・浄土山 硫黄臭プンプン
硫黄臭プンプン
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘の前から今日の宿泊地 雷鳥沢キャンプ場が見えます
まだ昼前なのでテントはチラホラ
雷鳥荘の前から今日の宿泊地 雷鳥沢キャンプ場が見えます まだ昼前なのでテントはチラホラ
立山・雄山・浄土山 昨夜は雨が降ったらしく所々に水溜まりあり 青いのが私のテント ソロテントデビューです
立山・雄山・浄土山 キャンプ場近くにはまだまだチングルマの花がたくさん咲いてました
立山・雄山・浄土山 雄山とチングルマ
雄山とチングルマ
立山・雄山・浄土山 ちょっと昼寝をして、ロッジ立山連峰のお風呂に 1人700円
ちょっと昼寝をして、ロッジ立山連峰のお風呂に 1人700円
立山・雄山・浄土山 源泉 熱いけど気持ちいい〜
源泉 熱いけど気持ちいい〜
立山・雄山・浄土山 夜ご飯 寄せ鍋
夜ご飯 寄せ鍋
立山・雄山・浄土山 夜は風と雨 朝方まで降ったり止んだり
夜は風と雨 朝方まで降ったり止んだり
立山・雄山・浄土山 イワイチョウ
イワイチョウ
立山・雄山・浄土山 テントはそのままで雄山から別山を周回予定だったけど稜線の風と雨模様だったので予定変更。テント撤収し一の越まで行きザックを置いて雄山へ
立山・雄山・浄土山 一の越まで急登を行きます。荷物が重い😂
一の越まで急登を行きます。荷物が重い😂
立山・雄山・浄土山 チングルマロード 咲いてるときにもう一度来たい!
チングルマロード 咲いてるときにもう一度来たい!
立山・雄山・浄土山 一の越は風がビュービュー
取り敢えず小屋に入って暖かいココアを頂きました。200円
一の越は風がビュービュー 取り敢えず小屋に入って暖かいココアを頂きました。200円
立山・雄山・浄土山 荷物を預けてガスガスと時々強風の中雄山へ 雷鳥に会いたいな〜と思いながら
立山・雄山・浄土山 山頂でのお祓いは風が強いので社務所内でしていただきました
山頂でのお祓いは風が強いので社務所内でしていただきました
立山・雄山・浄土山 御朱印をいただきました
御朱印をいただきました
立山・雄山・浄土山 雨が降る前に一の越まで下ります。結局、雷鳥には会えず…
雨が降る前に一の越まで下ります。結局、雷鳥には会えず…
立山・雄山・浄土山 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
立山・雄山・浄土山 エゾシオガマ
エゾシオガマ
立山・雄山・浄土山 オトギリソウ
オトギリソウ
立山・雄山・浄土山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
立山・雄山・浄土山 一の越から室堂に戻る途中 少しだけ雪渓があります
一の越から室堂に戻る途中 少しだけ雪渓があります
立山・雄山・浄土山 少〜し透き通って綺麗です
少〜し透き通って綺麗です