2年ぶりに奥久慈男体山へ。定番の周回ルートを辿りました。曇り空で展望はいまいちでしたが久しぶりに鎖場のアスレチックを楽しみ、山頂からの展望が拝めなかった代わりに下山後には大円地山荘のそばを味わいました。でもやっぱり県内の山は暑い!上から下まで汗だくです。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地の駐車場にて。
大円地の駐車場にて。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地山荘手前からの男体山の勇姿……のはずが雲の中😅
大円地山荘手前からの男体山の勇姿……のはずが雲の中😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 往きは健脚コースから。英語だとexperienced climber向けコース。この先の鎖場のことを考えると英語の方が意味が分かりやすいですね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝倉からのコースとの合流地点。ここまでにすでに鎖場が出てきましたがまだ序の口です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈らしい大きな岩
奥久慈らしい大きな岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これも。
これも。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここを登ると展望所に出るはずですが……
ここを登ると展望所に出るはずですが……
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ガスで見えません😢
ガスで見えません😢
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 目指す山頂方向もこの様子。
目指す山頂方向もこの様子。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 秋の気配?
秋の気配?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いよいよ核心部に入ってきました。
いよいよ核心部に入ってきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あちこちにこういう杭が束になって置かれていましたが、なにかの整備中なのでしょうか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日履いてきたサロモンのハイキングシューズは軽くて気に入っているのですが、濡れた岩だと結構滑りました。トレッキングシューズにすればよかったか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場の連続。結構疲れてきましたが、立ち止まるとアブが寄ってきて服の上から刺してきます(3回ほど刺された😣)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 前を歩いていた方に追いつきました。人がいる方が傾斜がよくわかりますね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ようやく急登を登りきり、ご褒美の展望……と思って振り返っても何も見えません🤣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) とりあえず山頂の祠を撮って、
とりあえず山頂の祠を撮って、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂でのんびりしようと思っていたのですが、景色も見えないし、すぐに下山することにしました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一般コースで下山中。
一般コースで下山中。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少し下ると、すこしだけ展望が得られました。
少し下ると、すこしだけ展望が得られました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 霧の中の岩山もこれはこれでいいものですね。
霧の中の岩山もこれはこれでいいものですね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地山荘
大円地山荘
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地越の手前の林。霧が幻想的。
大円地越の手前の林。霧が幻想的。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地越
大円地越
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道端の倒木をよく見ると「無理せず頑張れ」の文字が。登山者に宛てたメッセージ?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 綺麗な植林帯に
綺麗な植林帯に
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不思議な溝のある岩
不思議な溝のある岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コースとの分岐まで戻ってきました。
健脚コースとの分岐まで戻ってきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この看板は初めてです。
この看板は初めてです。 これまで自然休養林って自然を休養させる(人の手を入れない)という意味だと思っていました😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 櫛ヶ峰かなあ。
櫛ヶ峰かなあ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山の頭はまだ雲の中です。
男体山の頭はまだ雲の中です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 荷物を車に置いた後、大円地山荘で天ぷらそばをいただきました。こちらに立ち寄ったのは初めてでしたが天ぷらはすこぶるおいしい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘に寄ったら男体山は晴れていました。
つつじヶ丘に寄ったら男体山は晴れていました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おまけ:舟納豆で納豆をお土産に。
おまけ:舟納豆で納豆をお土産に。