白米城跡・須賀城跡

2021.08.22(日) 日帰り

ホーム白米城の砂防ダム完成後の登山コース歩きをしたく、晴れ間を狙って山へGO❗️ 今日は山歩き➕乗りバス➕乗り鉄➕城跡 の豪華4点セット👍 白米城登山口までの路線バス🚌を事前調査し 松阪駅からマイクロバスに乗車! 安心して下さい乗降客は僕入れて2人です^ ^ 須賀城跡は「松阪の城50選」の本から ピックアップ✨ 午後から用事があるので、名松線権現前駅11時44分発に乗車することが絶対条件で山歩きを計画🥾 山頂ではご年配夫婦からマダニに噛まれた経験談をお聞きし、この時期の草むらはより注意が必要だと実感。 ヒアヒアでしたが計画通りギリギリ汽車に飛び乗れて、また1週間頑張れるエネルギーを自然から吸収出来た、そんな山歩きでした🚶‍♀️

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪駅から路線バス🚌嬉野一志町行きに乗ってスタートです❗️
今日は購入したデジカメで撮影📸
松阪駅から路線バス🚌嬉野一志町行きに乗ってスタートです❗️ 今日は購入したデジカメで撮影📸
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) バスの車窓から田園風景と山をパシャリ📸
よし!白米城だけ雲がかかってない^ ^
バスの車窓から田園風景と山をパシャリ📸 よし!白米城だけ雲がかかってない^ ^
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山口に1番近い岩倉口で下車🚌
登山口に1番近い岩倉口で下車🚌
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪駅から1日4本と少ない路線🚌
松阪駅から1日4本と少ない路線🚌
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 駐車場はいっぱい🚗バスは正解かも^ ^
改めてここからが登山口🥾
駐車場はいっぱい🚗バスは正解かも^ ^ 改めてここからが登山口🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 薬王寺コースは割と道が荒れてるかな🤫
下山したら城跡もあるのでまた今度挑戦しよう❗️
薬王寺コースは割と道が荒れてるかな🤫 下山したら城跡もあるのでまた今度挑戦しよう❗️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 椎ノ木城跡🏯get
椎ノ木城跡🏯get
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 頂上まで最後の登り🥾
頂上まで最後の登り🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 3️⃣さん
山頂とうちゃーく⛰
肉眼では菅島の大山と神島は良く見えてる(O_O)
3️⃣さん 山頂とうちゃーく⛰ 肉眼では菅島の大山と神島は良く見えてる(O_O) けど、すみません😓手に焦点があってて写真は眺望が見えてないです(・・;)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 1️⃣いち
津方面(O_O)
これも手に焦点が^^;
1️⃣いち 津方面(O_O) これも手に焦点が^^;
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 2️⃣にー
松阪港方面(O_O)
2️⃣にー 松阪港方面(O_O)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 312MダァーってJUMPも考えましたが
ソロだし、そういうテンションでもないし、
大変な時期だし、やめておきます(^^;;
312MダァーってJUMPも考えましたが ソロだし、そういうテンションでもないし、 大変な時期だし、やめておきます(^^;;
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ダムが完成し登山道が通れるようになったので、このコースで下山🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これが完成したダム❗️
雰囲気ある^ ^
これが完成したダム❗️ 雰囲気ある^ ^
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) カニ🦀さんこんにちは😃
カニ🦀さんこんにちは😃
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下山後、須賀城跡に向かう途中振り返って白米城をパシャリ📸
下山後、須賀城跡に向かう途中振り返って白米城をパシャリ📸
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 須賀城跡とうちゃーく🏯
須賀城跡とうちゃーく🏯
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 須賀城跡は大平山積善寺と隣接している❗️
須賀城跡は大平山積善寺と隣接している❗️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 城跡の山頂🏯
城跡の山頂🏯
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 須賀城跡から名松線権現前駅に向かう途中に白米城と髯山をパシャリ📸ここから見る髯山が好き❣️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 哀愁の権現前駅にてゴール🏁
2時間に1本の名松線にギリギリ間に合った!
あー良かった\(^o^)/
哀愁の権現前駅にてゴール🏁 2時間に1本の名松線にギリギリ間に合った! あー良かった\(^o^)/
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 行きの路線バスの車窓から酒屋の看板に白米城清酒の文字が目に入り、午後の用事が終わった後に車で酒屋に立ち寄り🚗
その時に海側を見た時の竜巻みたいな光景(O_O)

行きの路線バスの車窓から酒屋の看板に白米城清酒の文字が目に入り、午後の用事が終わった後に車で酒屋に立ち寄り🚗 その時に海側を見た時の竜巻みたいな光景(O_O) 白米城清酒については製造元が火災となり現在は納品をストップしてるとのこと、製造元のホームページでは復活を遂げたとの記載あり、製造元にまた直接立ち寄ってみたい^ ^
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 竜巻みたいな光景アップ(O_O)
この後自然消滅して虹が発生🌈
竜巻みたいな光景アップ(O_O) この後自然消滅して虹が発生🌈