笹山〜白峰三山〜広河原

2021.08.20(金) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

奈良田〜笹山・笹山(黒河内岳)・白河内岳⛺️・大籠岳・広河内岳・農鳥岳・農鳥岳(西農鳥岳)・間ノ岳・中白根山・⛺️・北岳〜広河原 7/30〜8/2で計画していた縦走ですが、延期となっていました。今回は緊急事態宣言発令により、計画していた裏銀座の案内が無くなったので、ひとり何処へ行こうか迷った挙句、今回のコースに出掛ける事にしました。今年メインで考えていた4つのコースのうちのひとつなんです。出掛けられて良かったぁ〜 しかしこのコース、2回目なのですが、今回は凄く大変に感じました。歳のせいなのかなぁ〜 _| ̄|○ ガックシ 前回(2014.9.13〜15)の写真を5枚だけ入れて有ります。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 予定通り奈良田バス停を5時にスタート。
笹山からの稜線には水場無く、21kg背負って歩きます
予定通り奈良田バス停を5時にスタート。 笹山からの稜線には水場無く、21kg背負って歩きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田湖に架かる橋を渡って入山します
奈良田湖に架かる橋を渡って入山します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アルプスの大きな山を歩くの時には大概吊り橋を始めに渡るんですよね〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋中央より奈良田の集落
吊り橋中央より奈良田の集落
北岳・間ノ岳・農鳥岳 渡り切ってもう一枚📸パシャッ
渡り切ってもう一枚📸パシャッ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 湖畔を南下し
湖畔を南下し
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これを山に向かいます
これを山に向かいます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 笹山登山口です。 今回は日が上がってからのスタートなので割と明るい気がしました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 発電所施設
発電所施設
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急登ではカメラを出すのも躊躇してしまいます。平な場所へ来るとカメラを向けました📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山の神
山の神
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日が刺す高さまで上がって来ました。
日が刺す高さまで上がって来ました。 丁度この時間ダムの放流が有った様で、響渡るサイレンに何事かと思いました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1344mのポイントじゃ無かったかな?
1344mのポイントじゃ無かったかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水場入口
これ過ぎた辺りから、かなりペース落ち始めたと思います
水場入口 これ過ぎた辺りから、かなりペース落ち始めたと思います
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2256mポイント
2256mポイント
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この辺り苔が綺麗だったので。
この辺り苔が綺麗だったので。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 立木で良く見えませんが、岩場が現れました
立木で良く見えませんが、岩場が現れました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 笹山南峰 到着
笹山南峰 到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 前回同様、今回もくたびれました
前回同様、今回もくたびれました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何が見えていたのかな?塩見とか?
何が見えていたのかな?塩見とか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 笹山北峰(黒河内岳) 到着
笹山北峰(黒河内岳) 到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北峰から南峰を📸パシャリ 富士山分かりますか?
北峰から南峰を📸パシャリ 富士山分かりますか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらは北峰と白河内岳そして僅かな青空
こちらは北峰と白河内岳そして僅かな青空
北岳・間ノ岳・農鳥岳 蝙蝠岳と塩見岳
蝙蝠岳と塩見岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今度は富士山良く分かりますよね?
今度は富士山良く分かりますよね?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 再び樹林帯へ下り、白河内岳を登り返します
再び樹林帯へ下り、白河内岳を登り返します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩の上を歩きます。
岩の上を歩きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ケルンの代わりの石積みです。こんな目印に早く慣れないと😅
ケルンの代わりの石積みです。こんな目印に早く慣れないと😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ペンキも有るので良く見て進みます
ペンキも有るので良く見て進みます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白河内岳山頂〜ッ
白河内岳山頂〜ッ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着
到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今夜の寝床が見えました。前回と同じ場所へ幕営します。
今夜の寝床が見えました。前回と同じ場所へ幕営します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 榛松に覆われた場所です。直ぐに確認出来て嬉しく感じました。
榛松に覆われた場所です。直ぐに確認出来て嬉しく感じました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白河内岳を後にし
白河内岳を後にし
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳〜三峰岳の稜線だと思います
塩見岳〜三峰岳の稜線だと思います
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鮮やかな花何だと近づいてみると、草紅葉が始まっていました。
鮮やかな花何だと近づいてみると、草紅葉が始まっていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2014.9.13の写真です。秋の足音聞こえますね〜
2014.9.13の写真です。秋の足音聞こえますね〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらに幕営します
こちらに幕営します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2014.9.13の写真です。 今回は寒いしずっとガスっていて、テントの中でずっと過ごしました😓
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一寝入りして起きると朧月が出ていました。これは?朧月と言っていいのかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2日目スタート、今日も真白な稜線を行きます。
2日目スタート、今日も真白な稜線を行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2014.9.14の写真です。晴れればこんな景色なのですが…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マーカーや石積み見落とさず慎重に歩きます
マーカーや石積み見落とさず慎重に歩きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 4つ目のピーク見えました
4つ目のピーク見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大籠岳山頂です。
大籠岳山頂です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 赤い点少しだけ上に上がったんですよ😁
赤い点少しだけ上に上がったんですよ😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 随分と文字が薄くなりました
随分と文字が薄くなりました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山一さん 有難う
山一さん 有難う
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この先、前回は余りに天気良くて、トレース無視して直進した結果…榛松地獄😭 皆さんちゃんと登山道歩こうね✨✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 踏まれている所も多いです
踏まれている所も多いです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 次の山頂標柱見えた! 写真では分からないみたい
次の山頂標柱見えた! 写真では分からないみたい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほらほら😁 広河内岳です
ほらほら😁 広河内岳です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう少しもう少し
もう少しもう少し
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あっ! 僅かな青空が! なんか大笑いしてしまいました🤣
あっ! 僅かな青空が! なんか大笑いしてしまいました🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🧡のマーカー 和む〜
🧡のマーカー 和む〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返り
振り返り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 僅かな景色が嬉しい
僅かな景色が嬉しい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雷鳥のお母さんいた👀❗️ 雛もいるぞぉ〜
雷鳥のお母さんいた👀❗️ 雛もいるぞぉ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道にいるので、追払う様で気が引けます
登山道にいるので、追払う様で気が引けます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 全部で何羽いるでしょうか?
全部で何羽いるでしょうか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大きな(ちゃんとした)ケルンが有ったよ
大きな(ちゃんとした)ケルンが有ったよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう一息
もう一息
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳到着
広河内岳到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 むむ? 農鳥岳かな?
むむ? 農鳥岳かな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢降下点見えた
大門沢降下点見えた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここからはメジャールートですね
ここからはメジャールートですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳まで直ぐだと思い込んでいて、コースタイム1時間有ったんだぁ〜😮‍💨道理でちっとも山頂に着かない訳だ😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これも お地蔵さん!?山頂?と騙された一枚
これも お地蔵さん!?山頂?と騙された一枚
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと一息
あと一息
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここも山頂名消えて?ました
ここも山頂名消えて?ました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだなの〜?
まだなの〜?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今度こそ見えました
今度こそ見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 4度目の農鳥岳ですが〜 YAMAP的には初登頂。
4度目の農鳥岳ですが〜 YAMAP的には初登頂。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山梨百名山でも有ります
山梨百名山でも有ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗な石碑
綺麗な石碑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 静岡県のお団子標柱 数が減っているかも
静岡県のお団子標柱 数が減っているかも
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風を避けて後ろに回ってパンを食べると、割れた古い石碑が残っていました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳かな?let's go💨
西農鳥岳かな?let's go💨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中のコブです。昨日の疲れ引きずってます。ガンバ!ガンバ!
途中のコブです。昨日の疲れ引きずってます。ガンバ!ガンバ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返る西農鳥岳
振り返る西農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本当に眺望の無い山行になっちゃったなぁ〜 ボソ
本当に眺望の無い山行になっちゃったなぁ〜 ボソ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳標柱見えた
西農鳥岳標柱見えた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ずっと歩きながら考えてたのは〜本日の幕営地。3日目のお天気を気にしながらなんだけど、ヤマテンと気象庁では予報が相反していて〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 計画では農鳥小屋で幕営なんだけど、お天気悪いなら、もっと先へ進みたい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 10:55予定より若干遅れてはいるものの、まだ時間早いからね〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お天気も持ちそうだしね
お天気も持ちそうだしね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋で一服したら、先へ行きましょ😁
農鳥小屋で一服したら、先へ行きましょ😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋が見えてきました
小屋が見えてきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントもひと張り見えてるな
テントもひと張り見えてるな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう少し良いのを撮っておけば良かった〜
右側の薄いの奥秩父です。よく見えたんだけど〜😅
もう少し良いのを撮っておけば良かった〜 右側の薄いの奥秩父です。よく見えたんだけど〜😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山ですね〜😅
富士山ですね〜😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋でおじさんと少し話して出発。おじさん天気予報見なくても、こんな日はにわか雨降るよとちゃんと分かってるんだよね、凄い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐
分岐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返り📸 農鳥小屋はガスで隠れてしまう
振り返り📸 農鳥小屋はガスで隠れてしまう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂かなぁ?
山頂かなぁ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂確認😁
間ノ岳山頂確認😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ登山者居るなぁ
まだ登山者居るなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここ静岡県の最北端で、フォレストの地図が有れば赤点良い位置なんだけど… 無いじゃん!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳や間ノ岳は農鳥岳の2倍は来ているかなぁ
北岳や間ノ岳は農鳥岳の2倍は来ているかなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな天気は3度目かぁ 🤣🤣
こんな天気は3度目かぁ 🤣🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 僅かな景色 こんなんでも嬉しい程の天気なんだよ〜
僅かな景色 こんなんでも嬉しい程の天気なんだよ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白峰山
中白峰山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本当なら北岳と北岳山荘が見えると思ってカメラを向けました😓
本当なら北岳と北岳山荘が見えると思ってカメラを向けました😓
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘見えたよ 南プスリザーブから直前の小屋閉め連絡で…と行き交う登山者皆んな困ってました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 14:34 山荘から離れた所へテント張ってきました。
良い子は真似をしてはいけませんよ。
14:34 山荘から離れた所へテント張ってきました。 良い子は真似をしてはいけませんよ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ⛺️見えるっで言えば見えるけど〜 分からないでしょ
⛺️見えるっで言えば見えるけど〜 分からないでしょ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな感じ
こんな感じ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明日お天気どうなるのかなぁ〜
明日お天気どうなるのかなぁ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 休む前に天気予報を再チェックすると、ヤマテンに大荒れ情報!気象協会はまぁまぁの予報?ありゃ明日にならないと分からないね、ともかく早出しよう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どうやら大荒れ情報の方が正しかったみたいです。雨は強く無いのですが、風は強く15m位有るかも知れません。歩けない事は無いので、慎重に進んで行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 緩やかな尾根を上がって来ました。この辺りから核心部になります。地形によって風が抜ける所が有って、ともかく気をつけて歩きましょう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おっ? 北岳かな?
おっ? 北岳かな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコル分岐です。初めて来た時には、ここでうずくまっている人が居て、あの時は今回の比じゃない程の風雨でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな写真ばかりですいません
こんな写真ばかりですいません
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂です。インドネシア🇮🇩の青年が2人国旗を挙げていて、写真を写してあげましたよ📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一応📸パシャリ
一応📸パシャリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 自撮りして下山開始。いつまで居てもね〜😅
自撮りして下山開始。いつまで居てもね〜😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2014.9.15の写真です。こんな朝焼けが見れたらと僅かに思っていたのですが残念です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お地蔵さん またいつか👋
お地蔵さん またいつか👋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最後に三角点
最後に三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 両俣分岐です
両俣分岐です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おお!肩の小屋改修してるんだぁ〜😁
おお!肩の小屋改修してるんだぁ〜😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今シーズン半分やって、来シーズンもう半分やるそうです。
今シーズン半分やって、来シーズンもう半分やるそうです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ビール飲みたいなぁ〜
ビール飲みたいなぁ〜 今回お酒忘れてしまって、3日間アルコール無しです。帰宅したら🍺飲もう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山分岐です。最終日は小太郎山へ行って下山の予定だったのですが、これでは止めるが吉ですよね〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ←小太郎山が恨めしい 小太郎山も2014年に登頂しているのですが、YAMAP的には未踏となっています。100高山W達成の為、今回計画していたのですが、また別の機会に訪ねる事にしましょう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2014.9.15の写真です。小太郎山尾根と甲斐駒ヶ岳
2014.9.15の写真です。小太郎山尾根と甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根から二俣へ降りました。
尾根から二俣へ降りました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山は見えています。
鳳凰三山は見えています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣分岐。
二俣分岐。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 普段より少しだけ流れ落ちる水が多くて、登山道の一部も少しだけ水に浸かっていました。登山には支障有りませんでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 え!? これ渡るの?
え!? これ渡るの?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらですね〜 丁寧に渡りましょう
こちらですね〜 丁寧に渡りましょう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この奥もさほど大変では有りませんでした
この奥もさほど大変では有りませんでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池分岐まで来ました。
白根御池分岐まで来ました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋を渡って広河原です。若い中国人の女性が2人タイツ姿で歩いていました。格好良いですが、日本人にはタイツのみって無理ですね〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋中央で📸
吊り橋中央で📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゲートです。
ゲートです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんと! 14:30までバスが無い! 相乗りタクシーの運転手にそう言われて覚悟はしたのですが…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山中に始発10時と言われたのは、芦安・甲府行きだったのか〜😱 暇だからいっかぁ〜 と腹を括ったのですが、他に2名降りてきて、3人で奈良田まで相乗りタクシー使いました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お風呂へ
お風呂へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田湖です。日は出ていませんが明るくて良いなぁ〜 3日間、天気悪かったなぁ😁😅🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お風呂¥550 食事は休業中でした
お風呂¥550 食事は休業中でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3日間の汗を流してスッキリ
3日間の汗を流してスッキリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風呂を出て歩いているとかき氷ののぼり旗、立ち寄ってみたのですが〜 残念予約制で30〜40分待ってもらえば…との事で諦めました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 覗いたら美味しそうなおっきなかき氷で、ここだけ訪ねてみてもと思いましたよ。