月夜見山から御前山へ

2021.08.22(日) 日帰り

今日は奥多摩の御前山に行ってきました✨ 御前山は何故か私が一番多く登ってる山😃 何故かは自分でもよく分かりません😁 これまで御前山には毎度お馴染みの奥多摩湖からのピストンと、奥多摩駅から愛宕山・鋸山・鞘口山を経由するコースで登ってきましたが、今回は第三のコース✴月夜見山から小河内峠経由です👊✨ このコースはガッツリ急登の奥多摩湖からのピストンとは違って、小さなアップダウンが続いて登りやすい印象でした😌 小河内峠からソーヤノ丸デッコまでの間に、片側がスッパリ切れ落ちた細尾根と不安定な岩場の急登があって、ここだけは集中する必要があります⚠️ 景色はそれほど期待していなかったのですが、 月夜見山の手前から、これから歩く御前山までの稜線を一望することができ、ソーヤノ丸デッコからはドッシリとした三頭山と遠くの富士山を望むことができました🙆✨(ソーヤノ丸デッコは巻き道を行くこともできますが、せっかくですから是非登ってみてください😉) 日光の男体山から中一日、ちょうどよい具合に回復して今日は快調に歩くことができました👍️✨

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩周遊道路の月夜見第一駐車場から登山開始です🚶💨
奥多摩周遊道路の月夜見第一駐車場から登山開始です🚶💨 奥多摩周遊道路は4月から9月までの夏季は朝8時、10月から3月までの冬季は朝9時に開門となります😌
大岳山・御岳山・御前山 おっ、駐車場から結構良い景色👀📷️✨
おっ、駐車場から結構良い景色👀📷️✨
大岳山・御岳山・御前山 よきよき👀📷️✨
よきよき👀📷️✨
大岳山・御岳山・御前山 まずは月夜見山を目指します🚶💨
まずは月夜見山を目指します🚶💨
大岳山・御岳山・御前山 今日は右に見える御前山まで行って戻ってきます👊✨
今日は右に見える御前山まで行って戻ってきます👊✨
大岳山・御岳山・御前山 緩やかな登り😊
緩やかな登り😊
大岳山・御岳山・御前山 月夜見山に到着~✌️
月夜見山に到着~✌️
大岳山・御岳山・御前山 立派な木じゃ~👴
立派な木じゃ~👴
大岳山・御岳山・御前山 月夜見第二駐車場に到着💨
御前山を目指すだけならここからスタートした方が近いですよ😃
月夜見第二駐車場に到着💨 御前山を目指すだけならここからスタートした方が近いですよ😃
大岳山・御岳山・御前山 御前山までの稜線歩きでピークハント❗
まずは天神山✨
御前山までの稜線歩きでピークハント❗ まずは天神山✨
大岳山・御岳山・御前山 水窪山西峰への登り道ですが…巻き道があるなぁ😍
水窪山西峰への登り道ですが…巻き道があるなぁ😍 でも、もちろん巻かずに行きます❗(帰りは巻き道を行こう…😃)
大岳山・御岳山・御前山 水窪山への登り道…ここにも巻き道があるなぁ😍
でも、ここも巻かないですよ❗(帰りは巻き道で楽しよう…😃)
水窪山への登り道…ここにも巻き道があるなぁ😍 でも、ここも巻かないですよ❗(帰りは巻き道で楽しよう…😃)
大岳山・御岳山・御前山 水窪山に到着~✨
水窪山に到着~✨
大岳山・御岳山・御前山 稜線の道は基本的に歩きやすい🙆✨
稜線の道は基本的に歩きやすい🙆✨
大岳山・御岳山・御前山 おっ、ここからは注意箇所ですね⚠️
おっ、ここからは注意箇所ですね⚠️
大岳山・御岳山・御前山 確かに左側はスッパリ切れ落ちた崖❗
確かに左側はスッパリ切れ落ちた崖❗
大岳山・御岳山・御前山 森の中の登山道は涼しくて気持ちいい🍀
森の中の登山道は涼しくて気持ちいい🍀
大岳山・御岳山・御前山 岩と草が繁った独特な雰囲気の急登⚡
慎重に登ります⚠️
岩と草が繁った独特な雰囲気の急登⚡ 慎重に登ります⚠️
大岳山・御岳山・御前山 おっ、あれは三頭山👀✨
おっ、あれは三頭山👀✨
大岳山・御岳山・御前山 おおっ、富士山見えるじゃん😍
おおっ、富士山見えるじゃん😍
大岳山・御岳山・御前山 ドッシリとした山容の三頭山と、富士山のシルエット😍✨
ドッシリとした山容の三頭山と、富士山のシルエット😍✨
大岳山・御岳山・御前山 景色はあまり期待してなかっただけに、よきよき😆🎶
景色はあまり期待してなかっただけに、よきよき😆🎶
大岳山・御岳山・御前山 御前山手前のピーク、惣岳山への最後の登り💨
御前山手前のピーク、惣岳山への最後の登り💨
大岳山・御岳山・御前山 はい、着きました~✌️
ここから20分進むと御前山🎶
はい、着きました~✌️ ここから20分進むと御前山🎶
大岳山・御岳山・御前山 はい、着きました~🙆✨
はい、着きました~🙆✨
大岳山・御岳山・御前山 御前山からの良き眺め~✨
御前山からの良き眺め~✨
大岳山・御岳山・御前山 ( ´∀` )b
( ´∀` )b
大岳山・御岳山・御前山 ちっちゃなお花💠
ちっちゃなお花💠
大岳山・御岳山・御前山 下山中も樹間から富士山を👀📷️✨
(@巻き道😃)
下山中も樹間から富士山を👀📷️✨ (@巻き道😃)
大岳山・御岳山・御前山 キノコ🍄
キノコ🍄
大岳山・御岳山・御前山 月夜見第二駐車場への最後の登り⚡
月夜見第二駐車場への最後の登り⚡ 今日は調子よく歩いてきましたが、さすがに終盤の登りは堪える💦
大岳山・御岳山・御前山 これも良き木~😍
これも良き木~😍
大岳山・御岳山・御前山 自分が歩いた稜線を眺めるのって、山歩きの醍醐味ですよねー😆🎶
大岳山・御岳山・御前山 月夜見第一駐車場に無事に帰還🆗👌
月夜見第一駐車場に無事に帰還🆗👌
大岳山・御岳山・御前山 御前山を見上げて👀📷️✨
今日も良い登山となりました🙆✨
御前山を見上げて👀📷️✨ 今日も良い登山となりました🙆✨