祓川ルート🥾で神楽ヶ峰・苗場山

2021.08.21(土) 2 DAYS

1 時間

雨予報☔️で遠征場所を急遽変更‼️ 新潟県の苗場山⛰に行ってきました😃 祓川(はらいがわ)ルートで苗場山頂を目指し、苗場山頂ヒュッテに泊まった後ピストンする一泊二日の行程です😊 1日目は曇空☁️のなか登山開始✊リフト乗り場のおじさんからの誘惑を断って🤣かぐらスキー⛷場のゲレンデを横切ります🤓 泥濘みも予想していたほどはなく、6合目からの眺望😍に見惚れながら登りきるとドォ〜ンと苗場山が🤩✨✨ 苗場山へのルートははるか下方からの稜線😵💦 ゲキ下り(200mくらい)後、お花畑🌸の尾根沿いを渡り、山向こうに回ったあとゲキ登り(300m?)で山頂⛰です😅 頂上は国立公園になった湿原😍池塘(ちとう)と言われる水溜り🙄を木道から眺めつつヒュッテへ。到着後、散策をかねて苗場山奥の院⛩に行ったものの、⚡️が〜😱急な雨☔️とゴロゴロと音がするなかを速足でヒュッテに戻りました😅💨怖かった〜💦💦 2日目は曇り空で朝焼け🌄はなく、30分ほど雨が止むのを待って下山。ガスガス😶‍🌫️を予想していたのに晴れ☀️間の下山になりました😙 5合目からは泥濘みと石間の水溜りに手こずりまくりで何回か滑り落ちました🥲雨☔️後は注意が必要ですね😅 予想以上の大遠征🚙😵💨で頂上での周遊はできなかったけど、バラエティに飛んだイイお山⛰でした😊💕

苗場山・赤倉山・佐武流山 かぐらスキー場⛷から出発🥾
かぐらスキー場⛷から出発🥾
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲレンデを横ぎります😙
ゲレンデを横ぎります😙
苗場山・赤倉山・佐武流山 6合目付近までゴロゴロ石の登り道が続きます😵
6合目付近までゴロゴロ石の登り道が続きます😵
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと6合目😃
やっと6合目😃
苗場山・赤倉山・佐武流山 イワショウブ🌸
イワショウブ🌸
苗場山・赤倉山・佐武流山 この辺りから眺望が開けてきました✨
この辺りから眺望が開けてきました✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 ダム湖❓ の田代湖がガスの隙間から見える😅
遠くは見えません😶‍🌫️💦
ダム湖❓ の田代湖がガスの隙間から見える😅 遠くは見えません😶‍🌫️💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道とガレ道が交互にやってくる😮‍💨
木道とガレ道が交互にやってくる😮‍💨
苗場山・赤倉山・佐武流山 股スリ岩🤣ネーミングに笑う😂😂
股スリ岩🤣ネーミングに笑う😂😂
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ケ峰⛰山頂‼️ 8合目になります😃
神楽ケ峰⛰山頂‼️ 8合目になります😃
苗場山・赤倉山・佐武流山 向かいに苗場山⛰が🤩✨
山頂はガスって見えません😭
向かいに苗場山⛰が🤩✨ 山頂はガスって見えません😭
苗場山・赤倉山・佐武流山 尾根沿いの道が眼下に見えるけど、その先は❓🙄💦
尾根沿いの道が眼下に見えるけど、その先は❓🙄💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 命の水〜🚰
冷たくてめちゃ美味しい😋♪
お腹壊しませんでした👌
命の水〜🚰 冷たくてめちゃ美味しい😋♪ お腹壊しませんでした👌
苗場山・赤倉山・佐武流山 ハクサンフウロ🌸
白山に続きまた見れた😊
ハクサンフウロ🌸 白山に続きまた見れた😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 尾根沿いのお花畑ルートでは
沢山のお花🌸が見れます👀
尾根沿いのお花畑ルートでは 沢山のお花🌸が見れます👀
苗場山・赤倉山・佐武流山 コシジシモツケソウ
山頂か⁉️😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原に到着〜🥳
湿原に到着〜🥳
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒュッテが見える👀
ヒュッテが見える👀 この辺りトンボ🧚が乱舞してます‼️逃げないのでふみ殺しそうになる😅逃げて〜💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 ワタスゲ畑😆
ワタスゲ畑😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 国立公園🏞
国立公園🏞
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山山頂⛰百名山です😊
苗場山山頂⛰百名山です😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 三角△点🥾
三角△点🥾
苗場山・赤倉山・佐武流山 本日の宿泊地。苗場山頂ヒュッテに到着😃
本日の宿泊地。苗場山頂ヒュッテに到着😃
苗場山・赤倉山・佐武流山 自販機も充実😁
お湯は小屋なかで100円(300ml)です👍
自販機も充実😁 お湯は小屋なかで100円(300ml)です👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 なかは📶不安定でした💦
auで1本⇄圏外の繰り返し🥲
なかは📶不安定でした💦 auで1本⇄圏外の繰り返し🥲
苗場山・赤倉山・佐武流山 本日の宿泊者は22名だそうです😇(MAX100名)
個室状態で使わせていただきました😆
本日の宿泊者は22名だそうです😇(MAX100名) 個室状態で使わせていただきました😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 散策に出掛ける😃
散策に出掛ける😃
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道で周遊😇
木道で周遊😇
苗場山・赤倉山・佐武流山 奥の院神社⛩へ
ヒュッテから片道30分くらい😃

参拝直後から、⚡️☔️に見舞われる😱💦
奥の院神社⛩へ ヒュッテから片道30分くらい😃 参拝直後から、⚡️☔️に見舞われる😱💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 本日の晩ごはん🍽
おかわり自由でーす😋
本日の晩ごはん🍽 おかわり自由でーす😋
苗場山・赤倉山・佐武流山 朝焼けは見れませんでした😢
朝焼けは見れませんでした😢
苗場山・赤倉山・佐武流山 しっかりいただきます😙
しっかりいただきます😙
苗場山・赤倉山・佐武流山 出発と同時に🌈が〜😃‼️
出発と同時に🌈が〜😃‼️
苗場山・赤倉山・佐武流山 色変わってる場所の奥まで周遊できるそう😊
色変わってる場所の奥まで周遊できるそう😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 写真では分かりヅラい🥲
断崖絶壁の高度感に感動します🥺✨
写真では分かりヅラい🥲 断崖絶壁の高度感に感動します🥺✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 熊笹に雨粒が光って銀色に輝いてました😆✨
熊笹に雨粒が光って銀色に輝いてました😆✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒメシャジン
ヒメシャジン
苗場山・赤倉山・佐武流山 トリカブトだそうです☠️
トリカブトだそうです☠️
苗場山・赤倉山・佐武流山 晴天🌞にそびえる苗場山😆
晴天🌞にそびえる苗場山😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 前日には見れなかった田代湖☺️
前日には見れなかった田代湖☺️
苗場山・赤倉山・佐武流山 キバナノヤマオダマキ

ゲレンデ横のリフト🛗脇で🥾洗えます🪣🧼
キバナノヤマオダマキ ゲレンデ横のリフト🛗脇で🥾洗えます🪣🧼
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒュッテのお兄さんに教えていただいた湯沢温泉♨️の山の湯。源泉100%のかけ流し😇
湯沢温泉のお湯あたり好きです😊
ヒュッテのお兄さんに教えていただいた湯沢温泉♨️の山の湯。源泉100%のかけ流し😇 湯沢温泉のお湯あたり好きです😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 ミシュラン店でした😄
事前に予約したのでスンナリ〜♫
グルメ隊長ありがと💕
ミシュラン店でした😄 事前に予約したのでスンナリ〜♫ グルメ隊長ありがと💕
苗場山・赤倉山・佐武流山 お疲れさまでした😋🍻
お疲れさまでした😋🍻