雨が降る前に押立山(鈴鹿50名山)

2021.08.22(日) 日帰り

昨日久しぶりに山を少し歩けた。 今日の天気予報は午前曇り、午後から雨☔ 朝起きて確認すると東近江市は11時から雨🌧 3時間程度で完結する山を鈴鹿50名山で未踏から探すと『押立山』がヒット。この山へ行く事にする。 石榑トンネル越えた温度計は21℃、でも蒸し蒸しするので気温ほどの快適さは無い。しかし登り出せば山に登ってる実感、負荷が心地良い。 登山口の角井峠に着くも登り始めはどこから?だったが、適当に登り始め尾根に取り付けば印、踏み跡が有り問題無く歩けた。 写真は撮れなかったが山の中で初めてアナグマ🦡見れた😄 覚悟して出掛けたけどヒル見なかった。 雨が降る前にサクッと3時間で下山し帰宅するも、一向に雨降らへん。まぁ2日続けてだから無理しない範囲で良しとしましょう。 誰にも会わない静かな山を独占でした👍🏻 ※アナグマの絵文字がiPhoneとWin10は横からの全身だけどAndroidは顔。顔より全身の方がいいなぁ。全身もiPhoneの方が似てて分かりやすい気がする。

どこから取り付く?

地面に書かれた41の向こう側から侵入
入ってすぐは水が流れててぐちゃぐちゃ

地面に書かれた41の向こう側から侵入 入ってすぐは水が流れててぐちゃぐちゃ

踏み跡、印無し
適当に尾根を目指し登る

ひとつ折れてた

きのこ🍄

シコクママコナ?
ミヤマママコナ?

群生
あちこちに咲いてました

誰が食べた跡?
写真は無いけど、これの近くでアナグマ見たからアナグマ?
食餌の跡はあちこちで見かけた

誰が食べた跡? 写真は無いけど、これの近くでアナグマ見たからアナグマ? 食餌の跡はあちこちで見かけた

下山
何で下山?

イグチタケ

テッポウムシ(カミキリムシの幼虫)が居ると思われる

だからなのか最後までヒル見なかった

ヒル祭りを覚悟して来たけど、昨夜山の中は雨振らなかったのか乾いてた だからなのか最後までヒル見なかった

きのこ🍄
フサヒメホウキタケ?

コシカケ

P712のあたり

尾根間違えて引き返したらこっちだった
ピークを通らずトラバースが正解

尾根間違えて引き返したらこっちだった ピークを通らずトラバースが正解

温度計とコンパス購入した
温度計は4℃低めを表示するので補正すると24℃かな

温度計とコンパス購入した 腕時計に付けれるけど落としそうなのでキーホルダーにつけてザックのポケットに入れてます 温度計は4℃低めを表示するので補正すると24℃かな

雨はすぐ止んで緩やかなルートを気持ち良く歩きました

山頂は見晴らし無いのと、少し雨が降ってたのと、雨が強まる懸念があるのでとっとと下山へ 雨はすぐ止んで緩やかなルートを気持ち良く歩きました

シコクママコナ?
ミヤマママコナ?

ツルリンドウ?

この時期にリンドウが咲いてるとは思わなかった
ツルリンドウは8~10月が花の時期なんですね

この時期にリンドウが咲いてるとは思わなかった ツルリンドウは8~10月が花の時期なんですね

こっちが正解
ピンクテープが目立つ側

ワンピースのトラファルガー・ローの帽子みたい

きのこ🍄 ワンピースのトラファルガー・ローの帽子みたい

ツクツクボウシの抜け殻?
顔をじっと見てると仮面ライダーに見えてくる

ツクツクボウシの抜け殻? 顔をじっと見てると仮面ライダーに見えてくる

沢に出た
顔洗うと気持ちいい

魚

これ撮ってたらちくっ💢
痛っ❗
でっかいアブでした…
アブって何で人を刺すんだろ?
調べたらメスが産卵の栄養補給で吸血するとの事
蚊・ヒルと同じなんだ
だからと言って刺されるのは嫌
刺されたところ、8×4cm程度に腫れてます😖

これ撮ってたらちくっ💢 痛っ❗ でっかいアブでした… アブって何で人を刺すんだろ? 調べたらメスが産卵の栄養補給で吸血するとの事 蚊・ヒルと同じなんだ だからと言って刺されるのは嫌 刺されたところ、8×4cm程度に腫れてます😖

しっかりした橋でした

しっかりした橋でした ここはヒル懸念無い場所なので、山飯でもと思ってたけど雨を気にして止め

広い場所に出た
駐車場?

広い場所に出た 駐車場?

もうススキの時期なんですね
赤とんぼは近所の田んぼで見かけるから山を降ってる
秋近し

もうススキの時期なんですね 赤とんぼは近所の田んぼで見かけるから山を降ってる 秋近し

頭骨
大きさはアナグマくらい

儀式の跡?

ゲートが閉まってなければ、林道を車で駐車場のように広かった場所まで行けるのになぁ

ツユクサ

アザミと思って撮ったけど葉っぱが違う
調べるとタムラソウっぽい

アザミと思って撮ったけど葉っぱが違う 調べるとタムラソウっぽい

ハチの巣
空き家のようでした

奥永源寺の道の駅でアイスコーヒーと揚げパン各100円
揚げパンが暖かくて美味しかった😋

奥永源寺の道の駅でアイスコーヒーと揚げパン各100円 揚げパンが暖かくて美味しかった😋

久しぶりに京の水を持ち帰りました

久しぶりに京の水を持ち帰りました 不老堂から湧いてくる水って考えると他所の湧き水よりありがたく感じる(笑)

痛い…
デカいアブだったもんなぁ…

一晩経ったらアブに刺された所は13×7cmくらいに大きくなってる 痛い… デカいアブだったもんなぁ…