前穂高岳・奥穂高岳(重太郎新道)

2021.08.20(金) 3 DAYS

◼️1日目 上高地から岳沢小屋まで上がりテン泊。ゆっくり飲みながら景色を楽しみました。 ◼️2日目 今回のハイライト、重太郎新道から前穂、吊り尾根、さらに奥穂を経由して涸沢へ。…の予定が最終的に横尾まで降りることに。翌日に向けてどんどん天気が悪くなり、涸沢で雨中テント設営・撤収を避ける判断をしました。ヘトヘトになりながら横尾に着いたのは18時。朝5時20分から12時間40分過去最長の行程となりました(遅い時間に小屋に着くのは褒められることではありません)。また、急遽小屋泊に切り替えられるか山荘のスタッフに相談したところ、快く受け入れてくださり、お風呂にも浸かれて大変感謝です。 ◼️3日目 横尾から上高地までのお散歩。道すがらパーティ3人で旅を振り返りながら上高地へ下山しました。 今回の行程で3人ともキツかった箇所が違い、1人は雨中重太郎新道の急登、1人はザイテングラートの下り、自分は吊り尾根とバラバラだったのが印象的です。吊り尾根では、次のホールドがない!ステップはどこ?とビビりまくりでした汗💦 また、涸沢岳アタック開始直後、腹痛のため1人穂高岳山荘に残ったのも情けなかったです。 とはいえ、7年前の北穂以来、悲願だった前穂・奥穂登頂が叶ったことに大満足です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 豪雨が心配だったけど快晴の上高地。
豪雨が心配だったけど快晴の上高地。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁやってまいりました。
さぁやってまいりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢へ上がる。
岳沢へ上がる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クーラー。
クーラー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食事中。
食事中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目の宿に着いた。まずはテントを準備。幕営料はひとり2,000円なので、3人で6,000円。コロナで値上がりしたのかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こじんまりした小屋だけど、掃除が行き届いていて、綺麗だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チキンカレー1,000円。
チキンカレー1,000円。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生2つと、持参した銀色のヤツ。
生2つと、持参した銀色のヤツ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我が隊のシェルパが荷上げしたいいちこ。
我が隊のシェルパが荷上げしたいいちこ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の朝。さあ出発。
2日目の朝。さあ出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋が小さくなっていく。
岳沢小屋が小さくなっていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道のハシゴ。
重太郎新道のハシゴ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨で濡れてるので慎重に。
雨で濡れてるので慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に到着。
紀美子平に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高を下から。でもアレはピークじゃない。
前穂高を下から。でもアレはピークじゃない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分ほど岩と格闘して登頂。
30分ほど岩と格闘して登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高3,090mマン。
標高3,090mマン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平から西穂の稜線。
紀美子平から西穂の稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見惚れちゃうね。
見惚れちゃうね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ奥穂へ。吊り尾根は想像していた稜線歩きではなく、ほぼトラバース。で、たまにいやらしい岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂へ向けて登る。
奥穂へ向けて登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 騙された。ここは南陵。
騙された。ここは南陵。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた。ガスで何も見えないけど頂上は3人で貸し切り。
着いた。ガスで何も見えないけど頂上は3人で貸し切り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり写真がとれた。
ゆっくり写真がとれた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーい
わーい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムがうっすら。
ジャンダルムがうっすら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥。
雷鳥。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘。綺麗で立派だった。
穂高岳山荘。綺麗で立派だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 味噌ラーメン1,000円。予想が外れ、岳沢と値段が変わらなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテンを下る。
ザイテンを下る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢が見えてきた。
涸沢が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋で。よく見るヤーツ。
涸沢小屋で。よく見るヤーツ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢泊の予定を変更して、横尾まで下山。道中、本谷橋で小休憩。これもよく見るヤーツ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濡れて透明になってない?
濡れて透明になってない?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おしまい。→1枚目に戻る。
おしまい。→1枚目に戻る。

活動の装備

• パタゴニア(patagonia)
    メンズ・バギーズ・ショーツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • マーモット(Marmot)
    コンパクトダウンジャケット
  • マムート(MAMMUT)
    Skywalker2
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    スリーピングマット
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • スノーピーク(snow peak)
    クッカー
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • ガルモント(GARMONT)
    エルモGTX
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンパンツ
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    フォーレイジャケット
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウルトラディスタンス
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms ストームトラッカーグローブ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    マット