岩手山縦走(網張~焼走り)

2021.08.21(土) 2 DAYS

一度は縦走してみたかったコース😊✨ 網張スキー場のリフト3基は、稼働予定の土日でも動かないことがあるようです。(事前確認必要)序盤は、ガッスガス+弱雨で「帰ろ〜」と弱気なる😅鬼ヶ城を過ぎ、御神坂コースとの分岐迄行くと、なんとガスが引き青空が見えた✨😄山頂からはステキな雲海🙌天気予報は、見事にハズレてドラマチックな山行となりました。岩手山⛰カッコ良すぎるぜ😎ありがとう❤︎ ※焼走りコースの平笠不動避難小屋は、現在改修工事中で、あと半月はかかる見込みだそうです。業者の方も泊まっており、機材なども小屋の中にある為、中2階建ですが泊まれるスペースは、やや狭い感じでした😅この日は業者5名。一般4名の宿泊。日没も日々早くなります。余裕を持って行動しましょう!

岩手山・黒倉山・鞍掛山 早朝、虹🌈を見た😊
なんか良いコトありそうな予感✨
早朝、虹🌈を見た😊 なんか良いコトありそうな予感✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平からの岩手山⛰今日は物凄くキレイ✨
八幡平からの岩手山⛰今日は物凄くキレイ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 うっすら、姫神山まで見える!
うっすら、姫神山まで見える!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海がスゴい朝だった👍
雲海がスゴい朝だった👍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 車を1台焼走りへデポ。
網張スキー場からスタート✋🏻リフトは今日は動かない😅
車を1台焼走りへデポ。 網張スキー場からスタート✋🏻リフトは今日は動かない😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ってコトで地味に歩きます😅
ってコトで地味に歩きます😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ると、ガス〜
振り返ると、ガス〜
岩手山・黒倉山・鞍掛山 犬倉山へGo😄
犬倉山へGo😄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なかなかの登り💦長くて心は折れてしまってました。「ねぇ、雨降ってきたら帰ろう。」と超弱気🥺
岩手山・黒倉山・鞍掛山 時々癒しアリ
時々癒しアリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ウサギ平まだ半分😱
ウサギ平まだ半分😱
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あー😮‍💨やっと着いた〜!リフト3基は地味で長い😅
あー😮‍💨やっと着いた〜!リフト3基は地味で長い😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスガス
ガスガス
岩手山・黒倉山・鞍掛山 切通し!眺望は皆無🥺テンションは上がらない。
切通し!眺望は皆無🥺テンションは上がらない。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 樹林帯を抜けて
樹林帯を抜けて
岩手山・黒倉山・鞍掛山 稜線へ♡
稜線へ♡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アップダウンを繰り返しながら進む!
アップダウンを繰り返しながら進む!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山の荒々しさを感じる楽しいコースだ!
岩手山の荒々しさを感じる楽しいコースだ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 稜線上に咲く花の健気なこと!
稜線上に咲く花の健気なこと!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そしてこのコースのハイライト!鬼ヶ城‼︎
そしてこのコースのハイライト!鬼ヶ城‼︎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登るの大好き❤︎
登るの大好き❤︎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 チラリと青空!キター😊✨
チラリと青空!キター😊✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スゴい!
スゴい!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お花のブーケ!
お花のブーケ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 またまたキターーー😄
またまたキターーー😄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なんてタイミング!
なんてタイミング!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 不動平避難小屋が見えた!
不動平避難小屋が見えた!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 避難小屋前のお花畑
避難小屋前のお花畑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 避難小屋
避難小屋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 歓迎の青空♡アリガトウ(*゚∀゚*)
歓迎の青空♡アリガトウ(*゚∀゚*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登りは牛歩戦術⁈
登りは牛歩戦術⁈
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂❣️見えた〜!
山頂❣️見えた〜!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海の上にいる!
雲海の上にいる!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ビクトリーロード😍
ビクトリーロード😍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワブクロウ
イワブクロウ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 青空と山頂❣️
青空と山頂❣️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 15時から雨の予報だった
15時から雨の予報だった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御苗代湖!何度見てもステキだ♡
御苗代湖!何度見てもステキだ♡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もう少し!
もう少し!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂⛰👍✨Get😄しかも貸切のご褒美🙌
山頂⛰👍✨Get😄しかも貸切のご褒美🙌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 5回目の岩手山⛰めちゃドラマチック仕立てでした♡ありがとうございます😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 自分にとって岩手山は、
東北自動車道からいつも眺めていた特別な存在の山だ。
自分にとって岩手山は、 東北自動車道からいつも眺めていた特別な存在の山だ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山。山はすっかり秋の空になってる!
下山。山はすっかり秋の空になってる!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ココにも健気な花
ココにも健気な花
岩手山・黒倉山・鞍掛山 明日も雨予報☔️
予定では、8合目避難小屋泊だったけれど
明日も雨予報☔️ 予定では、8合目避難小屋泊だったけれど 変更して平笠不動避難小屋へ!水は、山友さん達から分けてもらった😋アリガトウゴザイマス‼︎感謝。 ディナーは、ほうれん草のフェットチーネとハンバーグ。トマト🍅スモークチーズ。パン。ワイン🍷
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ビールとワインで酔いがまわり…
日没と共に就寝。おやすみなさい😴💤
ビールとワインで酔いがまわり… 日没と共に就寝。おやすみなさい😴💤
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おはよう😄翌朝、避難小屋の階段からのご来光☀️
おはよう😄翌朝、避難小屋の階段からのご来光☀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 平笠不動避難小屋は、現在改修中。
平笠不動避難小屋は、現在改修中。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝ごはんを炊く!
朝ごはんを炊く!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 悪魔めし👿と南高梅トマト、スモークチーズ。お味噌汁と冷凍みかん🍊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雨が降らないうちに下山します。
岩手山⛰またね😊✋🏻
雨が降らないうちに下山します。 岩手山⛰またね😊✋🏻
岩手山・黒倉山・鞍掛山 久しぶりの焼走りコース。なだらかな印象でしたが、ツルハシ分れまで結構急でした!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 木々の間から見えた雲海!キレイ✨
木々の間から見えた雲海!キレイ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツルハシ分れ
ツルハシ分れ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 上坊神社⛩からも登りたいな!
上坊神社⛩からも登りたいな!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海が広がってた
雲海が広がってた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お花畑も❣️
お花畑も❣️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサも❣️ありがとう
コマクサも❣️ありがとう
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もくもく
もくもく
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オープンな気持ちにならずにいられない😊
オープンな気持ちにならずにいられない😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 数年前より登山道はキチンと整備されていて歩きやすかった✨
数年前より登山道はキチンと整備されていて歩きやすかった✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 休憩した場所で上を見上げたら、いちめんの楓。
また秋に登りたいと思った😊
休憩した場所で上を見上げたら、いちめんの楓。 また秋に登りたいと思った😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 溶岩流と岩手山♡アリガトウ(*゚∀゚*)
溶岩流と岩手山♡アリガトウ(*゚∀゚*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走りコースの楽しみのひとつ。
樹林帯で象🦣に見える木!今回も見れた😊
焼走りコースの楽しみのひとつ。 樹林帯で象🦣に見える木!今回も見れた😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゴール♪🙌長かったぁ〜!この後雨☔️が降り出しました。セーフ‼︎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 多分今年は、もうこんな山旅はできないだろうな。
ありがとうございました😊山友さん達に感謝です!
多分今年は、もうこんな山旅はできないだろうな。 ありがとうございました😊山友さん達に感謝です!

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ウィメンズ テルス42
  • モンベル(mont-bell)
    トレントフライヤー ジャケット Women's