ワクチン接種直前ランニング(^^)大丈夫かなぁ?←安静にしなさい。

2021.08.22(日) 日帰り

今日は、ワクチン接種2回目の予定が入ってます。接種後10日間は、過度な運動をしない様に注意を受けてますので、じゃあ、接種前に出来るだけいっぱい走っておこう!(本来✖️厳禁です。)と考えて、2回走る予定でした。 残念ながら、暑さに負けて?1回しか走れませんでした。ワクチン接種会場に駆け込め(○安静に過ごしてくださいね)ば良いかと思ってましたが、敢えなく、断念。一緒に走る予定だった皆さんにはお詫び申し上げます。 今日のランは、庵治半島一周。前回は年始のめっちゃ寒い日に走りましたが、寒過ぎて楽しめませんでした。今回は、心拍数を160程度に抑えながら、快適に走れました。ワクチン接種が無ければ、もう少しぶっ飛ばす予定でしたが許してくださいね〜 ワクチン接種(8/22) 10:57(35.8度) 痛み無し 副反応観察開始 11:20 問題なし 14:40 腕の痛みが出てきた。 16:00 痛くて腕が上がらん。 17:50(36.8度) 少し怠くなってきた。 19:30(36.5度) 全身倦怠感。立ってられない。寝てた方が楽です。 22:00(37.5度) 寝ながら過ごすと、やり場の無い倦怠感が襲ってくる。アレっ?立ち上がって歩いてみると、普通に過ごせる。 翌日(8/23) しんどいですね。一日中38度台でした。極度の倦怠感も有りますが解熱剤を飲めば大丈夫🙆‍♂️厚生労働省のサイトにも掲載されてる解熱剤(アスピリン:エキセドリンA)を飲んで対応しました。 エキセドリンA https://lion-corp.s3.amazonaws.com/uploads/grn/block_content_image/file/706/excedrin_a.pdf 翌々日(8/24) やっと36度台に下がりました。 6時間毎に解熱剤を飲んで、普段通りの生活を過ごせました。 翌々日の次の日(8/25) 平熱。まだリスクがありますので、後1週間は緊張して毎日を過ごします。医療が逼迫するコロナ禍ですので、登山にまつわる記述にも注目してみました。 「アスピリンの“血液さらさら“と登山」野口いづみ http://www.jac.or.jp/info/iinkai/iryou/page-03-044.html 8/27 やはり、色々と影響が長引いてます。 産業医の先生がお薦めしていたビタミンC大量摂取は、ワクチン接種後の影響を減らせる可能性があるとの事。ビタミンC大量摂取の方法としてワクチン接種前後3日間、ビタミンC 1000mg/日をとるというものです。(ビタミンCは水溶性なので大量摂取のリスクは少ない) ランニング後の疲労感は、ワクチン接種の倦怠感と相乗?して副反応が強く出たかもしれません。ワクチン接種直前の過度な運動も、控えた方がいいでしょう。 ワクチン接種前も接種後も安静にされ、特に接種後は仮眠できる場所で安静にされる事をお勧めします。

屋島南嶺・屋島北嶺 いつもルート屋島も綺麗に見えます。
いつもルート屋島も綺麗に見えます。
屋島南嶺・屋島北嶺 こんな感じで右手に屋島。左手に八栗寺。を眺めながら走ります。
屋島南嶺・屋島北嶺 朝日が差し込み、とても清々しい朝です。
朝日が差し込み、とても清々しい朝です。
屋島南嶺・屋島北嶺 世界の中心で愛を叫ぶ。の舞台となった庵治町を通過します。
世界の中心で愛を叫ぶ。の舞台となった庵治町を通過します。
屋島南嶺・屋島北嶺 庵治温泉の前を通過
庵治温泉の前を通過
屋島南嶺・屋島北嶺 三宮行きのジャンボフェリー🛳も横を走ってます。ランニングペースとフェリーの航行速度、どっちが早いんかな〜と考えながら走ります。
屋島南嶺・屋島北嶺 四国最北端にこんな場所があるんですね!行ったこと無かったな〜
屋島南嶺・屋島北嶺 こんな感じで若い方々に引っ張ってもらってます。
こんな感じで若い方々に引っ張ってもらってます。
屋島南嶺・屋島北嶺 オートキャンプ場。さすがにコロナ禍で来客が少ない様ですね。毎年、かなり賑わいます。
屋島南嶺・屋島北嶺 途中何度も止まってくれて、ありがとうございました。
途中何度も止まってくれて、ありがとうございました。
屋島南嶺・屋島北嶺 やはり海は綺麗ですね🏖。走り終わったら飛び込んでやる!って思いながら、一度も飛び込んでないな〜
屋島南嶺・屋島北嶺 ここを曲がると残り4回のアップダウンでゴールです。総標高が500メートルを超えるランニングコースはさすがにキツイ
屋島南嶺・屋島北嶺 もうすぐゴールです。世界的なアーチストが記念館を開いてくれてます。でもね、一度も来れて無い。
屋島南嶺・屋島北嶺 機会を作って訪問します(^^)
機会を作って訪問します(^^) さて、ワクチンの副反応はどうかな?このログを書き込むのに約30分。無事に書き込めました。皆さんもどうぞ良い週末をお過ごしください♪了

活動の装備

• ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete 55
  • その他(Other)
    Ultimated Direction
  • アディダス(adidas)
    responsetrail21