つくばりんりんロード(行き)×筑波連山(帰り)

2021.08.21(土) 日帰り

今回は、下記①、②の主目的を混ぜ混んでアクティビティ実施しました。 ①最近ロードのマラソンができていないのでまとまって走りたい⇒はじめてのつくば霞ヶ浦りんりんロードランニング ②例年、夏はテント泊縦走して足腰、上半身追い込んでいたのに、今年は行けないため、代替案として重荷(約8kg)背負ってトライ このDX弁当みたいな発想が全然ダメでした😣 行き(つくば霞ヶ浦りんりんロードランニング):岩瀬駅🚃🚏🚌🅿️🥤🚾→雨引休憩所🅿️🚾🦇🐸⚠️→真壁休憩所🅿️🚾→筑波山口(バスターミナル)🅿️🥤🚾🍜 帰り(筑波連山トレラン):筑波山口→筑波山⛩️🅿️🍜🥤🚾→きのこ山→足尾山⛩️→丸山→加波山⛩️→燕山→雨引山🐗⚠️→御嶽山⛩️→岩瀬駅🚃🚏🚌🅿️🥤🚾 つくば霞ヶ浦りんりんロード(約20km): 走り始めた途端に汗が吹き出してきました。 (夜中の3時は気温24℃) 重荷を背負うと全然ペース上げて走れなかったです(笑) 1km走って、ストック持っていけば良かったと即後悔😥(トレイルの時になると、脚がもたなくなるなと即予感👀) 星空と筑波連山眺めながら走るのは楽しかったです✨ 数km走ったら、身体の使い方とペース(スローペース&フォーム)が馴染んできましたが、 ラスト2、3kmは、お日様パワーによりツラかったです☀️ 筑波連山: 筑波神社着く頃には、軽い熱中症になっていて、ツラかったため、9時開店のお店なのに、8時にかき氷をオーダー。無茶ぶりに応えて頂き、感謝感謝ですm(_ _)m 何とか息を吹き返しました。 その後も、吐き気は止まったけど、調子が上がらず、いつも何気なく登ったり、降ったりしてた所が、終始全然勝手が違いました。 ペースも上げられず、予定ゴール時刻を大幅に遅らせてしまいました😣 思い返してみれば、毎年の夏には、高山の縦走ばかりしていて、低山のロングトレランをしてこなかったと気がつきました😲 下記①、②の力量を見誤り大きくペース落としました。 ①8kg背負って、こんなに走れなかった自分 (やっぱり、TJARの人達は化け物ですね😁) ②暑さに対しての弱さの自覚が足りなかった自分 雨引山の手前から霧が出て、全然前が見えなくなりました。雨引山付近で日落ちしました。 雨引山の手前で、猪(長さ60cm位)が前を横切って焦りました。 雨引山以降、真っ暗闇の中から獣の音が聞こえてきて焦りました。 後半は歌い続けて下山しました😅 真っ暗闇の中走ることが困難のため、ペース落として下山したため、脚力はもちました。 筑波連山のコース: 筑波山は緊急事態宣言中のため、空いていました。 (女体山頂上だけ混み合っていました。) 筑波山下山以降は3人だけスレ違いました。 きのこ山迄が車道中心でとても長く感じます。 加波山登り迄はトレイルコース少ないです。 燕山付近~ゴール迄がトレランしやすいコースです。(アップダウンあり、通常は楽しいコースです。) 加波山以降は、雨引山への登りが最もキツイです。 結果3時スタート、19時30分ゴール 熱中症になりかけたこと、重装備だったことにより遅れてしまい、 ソロでナイトトレイルとなってしまいました😵💧 (ナイトトレラン、ナイト縦走は奥多摩、八ヶ岳、北アルプス、南アルプス等経験あります。ソロナイトトレランは丹沢以来2回目。) (筑波連山トレランは、5、6回以上行ってるのでコースは把握してます。) 当分は、今回のコースはもう行く気が起きません。特に夏は行きません😓 (秋頃になると、気が変わって、仲間誘って行きだす気がしますけど😁) 筑波連山地図: http://www.kankou-sakuragawa.jp/page/page000640.html (鳥瞰図オススメです🐦面白いです😀) つくば霞ヶ浦りんりんロード: https://www.ringringroad.com/ (駐車場、トイレ情報等も分かります🅿️)

加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅の駐車場に停めました
(300円)
岩瀬駅の駐車場に停めました (300円)
加波山・吾国山・難台山 駅の横にあるりんりんロードステーション
ここからスタート
ここに無料で車停められます
駅の横にあるりんりんロードステーション ここからスタート ここに無料で車停められます
加波山・吾国山・難台山 真壁休憩所です
トイレ利用できます
雨引休憩所のトイレは❌
真壁休憩所です トイレ利用できます 雨引休憩所のトイレは❌ 夜間だったため、トイレの上にはコウモリが飛んでおり、下にはコウモリ、鳥のフンだらけ。便器の所にはカエルだらけでした😱ムリ〰️😖
加波山・吾国山・難台山 雨引山、加波山、足尾山を左に観ながら夜間走ってきました
筑波山今行くぞ~🔥
雨引山、加波山、足尾山を左に観ながら夜間走ってきました 筑波山今行くぞ~🔥
加波山・吾国山・難台山 クラクラになりながら、りんりんロードゴール
クラクラになりながら、りんりんロードゴール
加波山・吾国山・難台山 日が昇ると同時に自転車乗り数名がここからスタートしてました
日が昇ると同時に自転車乗り数名がここからスタートしてました
加波山・吾国山・難台山 朝ごはんタイム
朝ごはんタイム
加波山・吾国山・難台山 熱中症のため、かき氷でキンキンに冷やしました
風が気持ちいい
熱中症のため、かき氷でキンキンに冷やしました 風が気持ちいい
加波山・吾国山・難台山 ここから登ります
ここから登ります
加波山・吾国山・難台山 ロードで脚がパンパンだったため、キツかったです👣
ロードで脚がパンパンだったため、キツかったです👣
加波山・吾国山・難台山 持ってきた🍙食べる食欲がわかないので、山菜うどん頂きました
持っていない山バッチGET
持ってきた🍙食べる食欲がわかないので、山菜うどん頂きました 持っていない山バッチGET
加波山・吾国山・難台山 女体山は満員御礼
私は引き返しました
また来ます☺️
女体山は満員御礼 私は引き返しました また来ます☺️
加波山・吾国山・難台山 ここから下山(テント場)
ここから下山(テント場)
加波山・吾国山・難台山 左のトイレを利用してから、右折しました
左のトイレを利用してから、右折しました
加波山・吾国山・難台山 ここを降ります
直進します
加波山・吾国山・難台山 きのこ山
きのこ山
加波山・吾国山・難台山 私の行動食
最近セブンイレブンにはまってます
くるみ餅は米粉です
おむすびよりかは食べやすいです
ハンガーノック対策にオススメです
私の行動食 最近セブンイレブンにはまってます くるみ餅は米粉です おむすびよりかは食べやすいです ハンガーノック対策にオススメです アミノバイタルは30分後に効果が出るため、予測して摂取します
加波山・吾国山・難台山 きのこ山近くの景色
きのこ山近くの景色
加波山・吾国山・難台山 足尾神社です
私の愛した靴3足供養しています
足尾神社です 私の愛した靴3足供養しています
加波山・吾国山・難台山 足尾山頂上の景色
りんりんロードが見えて、とても感慨深いです👣
足尾山頂上の景色 りんりんロードが見えて、とても感慨深いです👣
加波山・吾国山・難台山 いつもは左斜め上に行き、直接加波山目指してます
今回は丸山登ってみました
泥の急坂が待ち構えてました
いつもは左斜め上に行き、直接加波山目指してます 今回は丸山登ってみました 泥の急坂が待ち構えてました
加波山・吾国山・難台山 丸山
登山道もいい加減
登らせる気が無いです
パスしても良いと思います
丸山 登山道もいい加減 登らせる気が無いです パスしても良いと思います
加波山・吾国山・難台山 左の登山道(階段)から加波山へ行きます
筑波山薬王院コースの階段を思い出しました
ちょっと藪こぎします
左の登山道(階段)から加波山へ行きます 筑波山薬王院コースの階段を思い出しました ちょっと藪こぎします
加波山・吾国山・難台山 加波山神社着きました
左手の脇から登ってきました
加波山神社着きました 左手の脇から登ってきました
加波山・吾国山・難台山 奥の手です
(通常はスポーツドリンクとして粉を水に溶かして飲みます)
奥の手です 脚の疲労回復のため、直に口へ入れて、ハイドレの水で飲み込みます (通常はスポーツドリンクとして粉を水に溶かして飲みます)
加波山・吾国山・難台山 暗くなってしまった😵💧
暗くなってしまった😵💧
加波山・吾国山・難台山 霧が濃いです