南八ヶ岳(阿弥陀岳・中岳・赤岳)

2021.08.21(土) 日帰り

木曜に山友から声がかかり、急遽金曜深夜出発で南八ヶ岳へ。赤岳山荘駐車場に車停めさせてもらって2時間仮眠して登山開始。 最初は南八ヶ岳周回コース(阿弥陀岳、中岳、赤岳、横岳、硫黄岳)を考えてたけど、行者小屋までのペースが上がらず硫黄岳まで行くのを断念して赤岳まで登って地蔵尾根からエスケープしました。 ■コース ○赤岳山荘〜行者小屋 傾斜は緩いけどひたすら長い。標高差約650mを2.5時間かけて登る。岩がゴツゴツ出ててちゃっと歩きにくいけど、苔むした雰囲気が癒やされるし、川を越える橋だったり、大量のきのこだったり、変化があるから楽しみながら歩ける。 ○行者小屋〜中岳のコル 傾斜が出てきて一気に登山モード。晴れてれば長めいいんだろうなーと思いつつ、ガスな中を黙々と登る。気分上がらずここで失速。 ○中岳のコル〜阿弥陀岳 ヘルメット推奨。 崩れかけてる岩場を登っていくので滑りやすく手を使いながら登るのが無難。傾斜あるのにゴロゴロした岩が多いので落石注意。 ○阿弥陀岳〜中岳〜赤岳 阿弥陀岳からコルまで下って中岳に登り返してまた下って赤岳へ。赤岳には砂利のくねくね道を登って最後に鎖場だらけの岩場。赤岳山頂に向かう急斜面はこの山の醍醐味ですね。辛いけど楽しい。 ○赤岳〜地蔵の頭 雨降って風強くて大変だった。 ○地蔵の頭〜行者小屋 浮いてる石が多いし、道が崩れやすいから下りが苦手だといつも以上に大変かと。 ○行者小屋〜唐沢鉱泉 マムート階段があるルート。ちょっとした上りもあるけど大したこと無し。 ○唐沢鉱泉〜赤岳小屋 1時間ちょっとのコースだけど雨が強くなってきてひたすら歩くのが飽きてきた笑 ■登山後 ○温泉:もみの湯(650円) コロナでサウナはやってなかったけど露天も内湯も広くて快適でした。帰りにスリッパを誰かに持っていかれてショック!返してくれー! ○夕食:レストランペチカ 「ペチカ風チキンテリヤキの大盛り(1,320円)」をいただく。ゆっくりしたくなるお店だったけど20次閉店の時短営業中だったので食べすらすぐに退散。 https://maps.app.goo.gl/kR8oKtN2tGhwCzSN9

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝6時で駐車場スカスカ
朝6時で駐車場スカスカ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は赤岳山荘の先にある駐車場にお世話になりました
今回は赤岳山荘の先にある駐車場にお世話になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳!美濃戸登山口
八ヶ岳!美濃戸登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ1号。このあと数え切れないほどのきのこに出会うとは、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした道。
苔むした道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 【食用に向かない】ヒメカバイロタケ?
【食用に向かない】ヒメカバイロタケ?
この子だれ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 【注意】カノシタのチビ?
【注意】カノシタのチビ?
この子だれ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 河原の開けたスペースで杉の幼木が場所取り合戦
河原の開けたスペースで杉の幼木が場所取り合戦
この子だれ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩がゴツゴツ出て歩きにくい道がひたすら続く。
岩がゴツゴツ出て歩きにくい道がひたすら続く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔絨毯に癒やされる
苔絨毯に癒やされる
この子だれ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘビイチゴ。食べられるけど甘みも酸味もないので美味しいものではない。あるのは食感くらい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 【毒】ドクベニタケ
【毒】ドクベニタケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔ロードが気持ちいい。キノコもたくさん。
苔ロードが気持ちいい。キノコもたくさん。
この子だれ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋にようやく到着。
行者小屋にようやく到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 【毒】ウスタケ
【毒】ウスタケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウグイス?の子ども。かわいい👶産毛が残ってるちびが登山道すぐ脇の枝に止まってて近づいてもまったく逃げないから接近して撮影。飛ぶ練習の合間の休憩タイムだったのかな?近くで親鳥が心配そうに飛び回ってた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側から。うぐいすで合ってるかな?
反対側から。うぐいすで合ってるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマトリカブト?トリカブトの中でも毒性が強いみたいなのでご注意を。花粉すら毒性あるので触らないのが無難ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳へのルートは岩場の急登が続く。ヘルメットあった方が安心ね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂(2805m)先客3名。着いたときはガスってて何も見えなかったけど数分後には太陽が出てきて天気回復に期待。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が晴れてきて阿弥陀岳からの下山中に中岳のコルが見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メノマンネングサ。赤と黄のコントラストがキレイね。
メノマンネングサ。赤と黄のコントラストがキレイね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳中腹から阿弥陀岳を。ガスってて全容見えないね。
中岳中腹から阿弥陀岳を。ガスってて全容見えないね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳山頂(2700m)
中岳山頂(2700m)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日一番の晴れタイム。赤岳中腹から中岳・阿弥陀岳を振り返り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからラストスパート
ここからラストスパート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場が続く
鎖場が続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登はアスレチックみたいで好きだけど長く続くと体力が奪われて辛い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂(2899m)
赤岳山頂(2899m)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘はコロナ休業でしたが
赤岳展望山荘は営業してました。
赤岳頂上山荘はコロナ休業でしたが 赤岳展望山荘は営業してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん
お地蔵さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭付近から横岳方面。晴れてればすごい綺麗だっただろうに。このあと雨が強くなってきて下山が辛かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋→赤岳鉱泉にあるマムート階段
行者小屋→赤岳鉱泉にあるマムート階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉。ここは食事が充実してて温泉あって至れり尽くせりですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか泊まりたい。
いつか泊まりたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後はもみの湯で汗流して、レストランペチカで食事。時短で20時閉店のところをぎりぎり入れてもらって、ペチカ風チキンテリヤキをいただく。うまし!