【下見👀】三ノ塔⛰ 2021-08-21

2021.08.21(土) 日帰り

みなさま こんにちは😊 最近仕事で頭の使い過ぎ😵 夜になると思考停止になりがちで、お山の活動日記をアップする気力が出ません😅 なので約2週前のご報告です✋🏻 仕事の夏休みは終わってしまいましたが、8月ってやっぱり夏休み気分でいたくなっちゃいます☀️ この夏は奥多摩方面や高尾に足を運んでいましたが、距離的には同じ丹沢方面にも行きたーい❗️ でも足を遠ざけていた理由があります... ヤマビル怖い😣 怖いというよりは、気持ち悪い😅 若いころ沢登り(キノコ🍄と岩魚🎣)していたころは、ヤマビルにチュウチュウ吸われ、メジロアブにはカミカミされても平気だったのに〜 ※平気では無いが気にせず しばらくお山から離れているうちに、とてもビビリになっていました😓 そもそも我が家ではヤマビル落ち着いたら、まずは塔ノ岳に行きたいね〜と計画していました。 でもヤマビル落ち着くまで待てない気持ちもあり、みなさまの日記をほぼ毎日見ては、ヤマビル発生情報とチュウチュウされた被害情報を入手👀 あれれ?今年は大丈夫なのかなと思ったり、被害に遭われたかたの報告や画像を見ては、やっぱり辞めようと心折られてました(笑) でも8月だし、せっかくの夏休み(気分)なんだから、やっぱり丹沢行きたいなぁ〜 という気持ちの方が勝り、ヤマビル対策をして行っちゃう事にしました😤 でも、気分良く行くのはもう少しあと✋🏻 今回はヤマビルから身を守ることを第一にして、下見を兼ねて三ノ塔まで行くことに決定♪ みなさまからすると「おいおい😅」と思われてしまいそうですが、ここまで決断するまでにとても葛藤してしまいました🤣 でも腹を決めたら即実行❗️ ウキウキしながらテキパキ準備を進めま〜す😙 さて今回のメンバーは 私、ママ、次女の3名です🚶‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏽‍♂️ 先日の大山行くときも、ヤマビル怖さにヤマビルファイターを購入。 でも、色々と調べてみると、ヤマビルファイターはゴアテックスに不向きとか... なので今回も安心登山のため 「昼下がりのジョニー」をAmazonで即購入💸 とにかく何とかヤマビルから身を守るため、両方使わせていただきました👍🏻 2種の忌避剤、他に得た情報をもとに準備OK👌🏻 少しドキドキ💓ですが、三ノ塔に Let's Go❗️ 先にヤマビル対策の結果話しちゃうと 気疲れするほど3人で足元確認していましたが、ヤマビルの気配は全くなし! 対策が効いているのか? このルートにはあまりいないのか? なんだか良く分かりませんが、結果的には無傷で被害はありませ〜ん✨✨✨ 登山口からニノ塔の中間点以降は、ヤマビルを忘れて快適に楽しんじゃいました❣️ でもですね、気配はなくても気になります💦 ふと思い出したときには油断禁物、やっぱり3人で足元チェックはしてしまいます😅 ヤマビルのストレスはありましたが、やっぱり思い切って行って良かったです〜✨ 三ノ塔から塔ノ岳までのルートは、みなさまの日記からとても素敵だと知っています💕 でも次回のために今回はおあずけです😊 いつ行くかはまだ決めてませんが それまで待てるかなぁ〜(笑)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は菩提峠の駐車場🅿️からスタートです♪
ちょっと到着遅れましたが、停められました👍🏻
今日は菩提峠の駐車場🅿️からスタートです♪ ちょっと到着遅れましたが、停められました👍🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発時はまだ青空ですが、午後から曇り予報☁️
青空見えるうちに間に合うかなぁ〜
出発時はまだ青空ですが、午後から曇り予報☁️ 青空見えるうちに間に合うかなぁ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と言いつつ、
ソロのトレランの方と長話ししちゃいました😅
と言いつつ、 ソロのトレランの方と長話ししちゃいました😅 でも、良くここら辺を走っているそうで、他のルートよりはヤマビル少ないとの情報をGET✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマビル少ないとの情報を得てウキウキ😙
※メチャ単純です(笑)
ヤマビル少ないとの情報を得てウキウキ😙 ※メチャ単純です(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから登山道🥾
この先にヤビツ峠から登ってくるルートあります。

三ノ塔まで1.9km
塔ノ岳までは6.0kmもあるのかぁ〜💦
ここから登山道🥾 この先にヤビツ峠から登ってくるルートあります。 三ノ塔まで1.9km 塔ノ岳までは6.0kmもあるのかぁ〜💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し青空見えてます✨
ママと一緒で青空見えるの初で〜す☀️
少し青空見えてます✨ ママと一緒で青空見えるの初で〜す☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初はこんな感じで登ります
でも、なんだかヤマビルいそうだなぁ...
最初はこんな感じで登ります でも、なんだかヤマビルいそうだなぁ...
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで約600Mヤマビル少ないとは言われても
やっぱりメチャ気になり何度も足元確認👀
下ばかり見ていてあんまり景色覚えてません...
ここまで約600Mヤマビル少ないとは言われても  やっぱりメチャ気になり何度も足元確認👀 下ばかり見ていてあんまり景色覚えてません...
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これよく見るやつ👀
花や植物系は名前全然覚えられません🤣
これよく見るやつ👀 花や植物系は名前全然覚えられません🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あらら...
もう曇って来ちゃいました😔
あらら... もう曇って来ちゃいました😔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニノ塔、三ノ塔のお楽しみとして
メチャ富士山🗻期待してたのになぁ〜😩
ニノ塔、三ノ塔のお楽しみとして メチャ富士山🗻期待してたのになぁ〜😩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し開けましたが眺望なし
でもカメラ向けるとポーズとってくれます♪
少し開けましたが眺望なし  でもカメラ向けるとポーズとってくれます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おぉ👀
一瞬で視界がひらけて大山です❣️
この前登って来ましたがこんな距離感なんだね♪
おぉ👀 一瞬で視界がひらけて大山です❣️ この前登って来ましたがこんな距離感なんだね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しガス気味ですが眺望あって良い感じ😊
少しガス気味ですが眺望あって良い感じ😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマビルチェックと写真パシャパシャ📸してたら、ここまで1時間以上掛かっちゃいました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ではそろそろ進みましょう🚶‍♀️🚶🏽‍♂️🚶🏻‍♂️
ではそろそろ進みましょう🚶‍♀️🚶🏽‍♂️🚶🏻‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから階段
段差なくてサクサク登れそう👍🏻
ここから階段 段差なくてサクサク登れそう👍🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先に進みたいのに振り返ってはパシャリ📸
先に進みたいのに振り返ってはパシャリ📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立ち止まってはパシャリ📸
なかなか進みませんね💦
立ち止まってはパシャリ📸 なかなか進みませんね💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやくニノ塔⛰到着!
ようやくニノ塔⛰到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山だー🗻
富士山だー🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 撮ってとばかりに富士山ヒョッコリ🗻
撮ってとばかりに富士山ヒョッコリ🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニノ塔から一旦下って
三ノ塔へ向かいます🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
ニノ塔から一旦下って 三ノ塔へ向かいます🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前の写真にある階段手前で
また視界がひらけてこの景色❣️
前の写真にある階段手前で また視界がひらけてこの景色❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真もそこそこにして登ります!
写真もそこそこにして登ります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この階段ほんとうに登りやすい😊
この階段ほんとうに登りやすい😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テクテク🚶‍♀️テクテク🚶‍♀️
あらら...ガスって来ちゃいました💦
テクテク🚶‍♀️テクテク🚶‍♀️ あらら...ガスって来ちゃいました💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔まであと100M
三ノ塔まであと100M
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まもなく山頂⛰
ここから見ると山頂は真っ白かなぁ〜
まもなく山頂⛰ ここから見ると山頂は真っ白かなぁ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔到着❣️
空は曇ってるけど、まだ富士山🗻クッキリ✨
三ノ塔到着❣️ 空は曇ってるけど、まだ富士山🗻クッキリ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次女は記念写真を忘れて
パシャパシャ撮影に夢中です🥰
次女は記念写真を忘れて パシャパシャ撮影に夢中です🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ママと次女で記念撮影📸
ママと次女で記念撮影📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山初心者の私達
チョコチョコと近隣のお山を登りましたが
今のところ三ノ塔が1番の景色💕
登山初心者の私達 チョコチョコと近隣のお山を登りましたが 今のところ三ノ塔が1番の景色💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私も入って3人でパシャリ📸
私も入って3人でパシャリ📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本当に気持ち良い景色です✨
距離も短くほとんど体力的な疲れはないけど
とても達成感だけはありました👍🏻

ヤマビル気にしていたので
精神的な苦痛はありましたが(笑)
本当に気持ち良い景色です✨ 距離も短くほとんど体力的な疲れはないけど とても達成感だけはありました👍🏻 ヤマビル気にしていたので 精神的な苦痛はありましたが(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから塔ノ岳まではあと4km🥾
今度は塔ノ岳にチャレンジします!
ここから塔ノ岳まではあと4km🥾 今度は塔ノ岳にチャレンジします!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 個人的には外で食べたかったんですが、ママが小屋で食べたいと言うので3人で中で食べました🍙

個人的には外で食べたかったんですが、ママが小屋で食べたいと言うので3人で中で食べました🍙 まだ新しいと言うこともありますが、中はとても綺麗に管理されています😊 田舎好きの次女が「こんな山小屋みたいな家が良いなぁ〜❣️」って、パパもできるならそうしたいんですけど、お、お金が...😅 家族も少しずつ慣れて来たので、もう少ししたらコンビニ食と合わせてお山で調理食やろうかな〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれって江ノ島かな?
あれって江ノ島かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山と烏尾山荘も見えます👀
あそこまで行ってみようかなぁ〜
烏尾山と烏尾山荘も見えます👀 あそこまで行ってみようかなぁ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あのお山に見える山荘?避難小屋?
もしかしてあれが塔ノ岳かなぁ?
あのお山に見える山荘?避難小屋? もしかしてあれが塔ノ岳かなぁ? よく分からない私達は、見るもの全てワクワクできちゃうのでHappyです✨✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しだけ下見がてら先まで行ってみます🚶🏽‍♂️
もう少しだけ下見がてら先まで行ってみます🚶🏽‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から数分地点
この先のルートがハッキリ見えます😳

左に見えるのが烏尾山荘
そこから行者ケ岳〜新大日〜木ノ又小屋〜塔ノ岳だったかな〜?
三ノ塔から数分地点 この先のルートがハッキリ見えます😳 左に見えるのが烏尾山荘 そこから行者ケ岳〜新大日〜木ノ又小屋〜塔ノ岳だったかな〜?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自分もパシャリ📸
この先は烏尾山荘に続くのですが、今回はここで引き返します。

自分もパシャリ📸 この先は烏尾山荘に続くのですが、今回はここで引き返します。 ママは烏尾山荘まで行きたそうでしたが、実はここまでに留めておきたいもう一つの理由があります。 今回長男も来たいと言ってたんですが、残念ながらスケジュールが合わず。 なので次回の塔ノ岳で一緒に感動を共有したいので、ここから先は取っておきたかったんです✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニノ塔まで戻り
残しておいたおにぎりセットをパクパク🍙

※菩提峠の下に行くと(ヤビツ峠?)ヤマビルは多いらしい😅

ご経験ある方からの情報はとてもありがたいです!
これで少しは安心して丹沢エリアに入りやすくなりました❗️
ニノ塔まで戻り 残しておいたおにぎりセットをパクパク🍙 ここでお会いしたソロの方から丹沢のヤマビル事情についてお話を聞きました。 あくまでもその方の感覚では、菩提峠からのルートはヤマビル少ないと思いますとのこと♪ たまたまかもしれませんが、ここまで来る途中も確かにヤマビルの姿を一度も見ませんでした! ※菩提峠の下に行くと(ヤビツ峠?)ヤマビルは多いらしい😅 他のルートもかなり多いので、この方も今の時期には菩提峠からのルートを使うそうです。 ご経験ある方からの情報はとてもありがたいです! これで少しは安心して丹沢エリアに入りやすくなりました❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山途中に気がつきましたが、
写真では判別出来ないと思いますが...
下山途中に気がつきましたが、 ここからは先ほどの江ノ島だけではなく、大島や離島まで見えるんです✨ 写真では判別出来ないと思いますが...
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山していたら少し陽が差し込んできました☀️
下山していたら少し陽が差し込んできました☀️ 今日は距離も短く、いつも通りのノンビリ登山なので下山時も軽やかです👍🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事に下山しましたー❣️
日差しが眩しい☀️

今日は思い切って来て本当に良かった〜

無事に下山しましたー❣️ 日差しが眩しい☀️ 今日は思い切って来て本当に良かった〜 スタート時はヤマビルの恐怖に怯えながらでしたが、途中からはそのストレスからも解放♪ 青空☀️登山とはなりませんでしたが、ニノ塔&三ノ塔では富士山も見ることができました🗻 三ノ塔では標高1,200M程なのに、山頂付近にはいつものような眺望を遮る木々は少なく、低山とは思えない山々が一望できます😊 今回は入口付近の下見👀なので、この魅力的な丹沢の片鱗しか見ていませんが、とても気に入っちゃいました〜💕 とは言え、他のルートではヤマビルの恐怖もおりますのて、ヤマビルの活動が収まるのを見計らいながら秋冬には何度も来ることになりそうです✨ 帰りはヤビツ峠の売店で、丹沢手拭い二枚(ママと次女用)をお土産として購入いちゃいました♪