額井岳・戒場山

2021.08.21(土) 日帰り

まだまだ初心者🔰なのに山に はまりまくり。先日登山靴、ザック、レインウエアを揃えたばかりなのに、また貯金はたいてトレッキングシューズ(メリルモアブ ローカット)、カーボンポール+友人からいただいた高級ソックス🧦を揃え、とても待ちきれず、雨模様というのに、ついつい新ギアをデビューさせたく、額井岳、戒場山へ足が自然と向いてしまいました。十八神社からの1周コースを歩きました。 連日の大雨で、登山道は泥んこ、所々滝のように流れる道もあり、苦心しながらの一歩一歩でしたが、さすがビブラム底は全く滑らず、ポール、厚手ソックスも大活躍、脚への負担を軽減し、時間通りに戻って来れました。天気は何とか持ちこたえるも、サウナのような蒸し暑さは半端ではなかったですが、森林マイナスイオンをふんだんに浴び、登山グッズの効果も知った楽しく勉強になる1日になりました。

額井岳 ネット購入し、昨晩届いたトレッキングシューズ。底は登山靴と同じビブラム製。ローカットですが、軽くてクッション性抜群、中に履いた厚手ソックスも効果あり、疲れを感じませんでした。これまで山登りではマラソンシューズで何度も滑って転倒していましたが、やはり専用靴は違うね👌
額井岳 十八神社鳥居前。
十八神社鳥居前。 今日はここを起点に額井岳~戒場山~戒長寺~山部赤人墓と戻って来る短めの1周コースで歩きます。
額井岳 mont-bellカーボンポール、ザック横に掛けて、さあ出発👌
額井岳 登山道ははっきり道になっていて分かりやすいのですが、このような表示もたくさんあり、迷わず安心して登れました。
額井岳 連日の大雨🌧️で道は小川のように水が流れ、滑り易い状態。
連日の大雨🌧️で道は小川のように水が流れ、滑り易い状態。 これまでのランニングシューズではとても無理でしたね。メリル靴が力を発揮してくれました!
額井岳 まずは額井岳山頂到着。ただ木々に囲まれ、周りの景色は今一つ⛰️
まずは額井岳山頂到着。ただ木々に囲まれ、周りの景色は今一つ⛰️ ここで昼食🍙と行きたい所だが、スズメバチが🐝ブンブン飛び回り、水分採ってやむ無く、戒場山へ向かいました。
額井岳 812m、雨模様で湿度高いがやはり涼しいね。
812m、雨模様で湿度高いがやはり涼しいね。
額井岳 今日はポールも大活躍、手にマメができるほど活用しました。
ちょっとショック😩でもお陰で転倒防げました✌️
今日はポールも大活躍、手にマメができるほど活用しました。 おnewでしたが、石と石の間についた際に上手く抜けず、早くも大きな傷が💦 ちょっとショック😩でもお陰で転倒防げました✌️
額井岳 額井岳~戒場山の途中にも1つ山頂ありました。
額井岳~戒場山の途中にも1つ山頂ありました。
額井岳 戒場山頂もうすぐだ
戒場山頂もうすぐだ
額井岳 真っ白いキノコがポツンと…
毒あるのかな?
真っ白いキノコがポツンと… 毒あるのかな?
額井岳 戒場山頂でちょっと休憩、アクエリアスが旨い❗
戒場山頂でちょっと休憩、アクエリアスが旨い❗ やはり糖分も重要だね。これまで水分はお茶だけだったけど、糖質ある方がだいぶ回復して来るね。
額井岳 戒場山頂到着。ここは景色無し。でも充実感いっぱいです。
戒場山頂到着。ここは景色無し。でも充実感いっぱいです。
額井岳 額井岳より少し低いけどやはり山頂は涼しいね👌
額井岳より少し低いけどやはり山頂は涼しいね👌
額井岳 道はずっと小川の状態、ビチャビチャ川の中を歩いている感じです。
連日相当降ったからなぁ。
道はずっと小川の状態、ビチャビチャ川の中を歩いている感じです。 連日相当降ったからなぁ。
額井岳 虫除けは最近「おにやんまくん」が流行っているみたいだけど、爆売れなのか、どこにも売っておらず、薬局の虫除けで今回凌ぎます。
額井岳 戒長寺の大銀杏、樹齢何年かな?
奈良県特別文化財とかって書いてあったかな?
戒長寺の大銀杏、樹齢何年かな? 奈良県特別文化財とかって書いてあったかな?
額井岳 戒場山下山して農道に出た途端、景色が広がりました。額井岳も綺麗に見えます。さすが大和富士、形は似ています。埼玉から単身赴任で来ている私には、毎日通勤電車・埼京線から見ていた富士山が懐かしい🗻
額井岳 水田の緑が美しい❗
こんな綺麗な水で育った米も旨そうだな👍
水田の緑が美しい❗ こんな綺麗な水で育った米も旨そうだな👍
額井岳 万葉集に登場する山辺赤人のお墓、丁重にお参り
万葉集に登場する山辺赤人のお墓、丁重にお参り
額井岳 大台方面の山々。何とか今日は天気持ってくれました。ゴアテックスレインウエアも用意していましたが…