宝蔵岳・弟子還岳・太平山

2021.08.21(土) 日帰り

地元の太平山です。 (¬_¬)午後から雨予報なんで、どうしようか迷いましたが、雨が降っても直ぐに下山出来る近場の太平山に決めました。 宝蔵コースが、分岐から2m幅で刈り払いされててビックリ‼️ (^-^)グレトラの影響かな。意気込み?を感じました。 (^o^)これだけしっかり刈ってくれると先がよく見えるし、🐻は出ませんね。 予報では風速5〜8mなんだけど、超微風。 ( ̄◇ ̄;)軽井沢尾根で風速0.3m?くらい。それも珍しく北方向からの吹き上げ。 弟子還の稜線でやっと心地良い風を感じる。 !(^^)!今日はこの風が目当て! 山頂到着して参拝待ちの間、晴れた日に見える山々を遠望。 ( ・o・)鳥海山や岩手山は雲に隠れてましたが、白神や岩木山がなんとなく見えてました。 小屋のデッキで涼みながら、ゆっくり昼食。 (^o^)多くのオニヤンマがパトロールしてるんで、アブに刺される心配はないです。 今日は、モンベルの五目リゾット。 (^.^)小瓶に胡麻かオリーブ油持ってきたら良かったな。 食べ終わって、小屋で交代勤務?の神社の方、協力会の方達と暫し談笑。 11時頃からガスがかかって小雨から本降りへ。 (~_~;)予報より早かったなぁ。 下山準備しているうちに、空が明るくなり始めて雨も止む。 (^^)レインで蒸されなくって済む〜! 今日は協力会の方達と山の話をしながら楽しく下山。 (^.^)旧道の事等、いろいろと勉強になりました。 雨も時折り降っていた様ですが、樹林帯が傘の役目を果たしてくれて、濡れる事無く無事下山! いつもの様に、靴とポールを川で洗って本日終了! さて、次はどうしようかな。