槍ヶ岳・大喰岳・中岳・南岳

2021.08.20(金) 2 DAYS

槍沢ルートから槍ヶ岳を目指して、穂高を目指す、という予定が急な天候の悪化でルート変更。 体力もまだまだだなぁーと思ったので、リベンジに向けて体力作りとザックの見直しをしようかと。 今回はザックの重さは14.5キロ。私の体力で大キレット通過するなら、10キロ以内に抑えるべきだったと反省。 (でもリュックを新調したばかりだったので使いたかった、、笑) 上高地から槍沢までは3時間半で、早歩きのペースで進む。横尾から槍沢までは少し登りもあるけどほぼ平坦の道。 槍沢から槍ヶ岳までが一気に登り。 標高3000mまで小屋がないので、体力に自信のない人は槍沢ロッジで一泊するのが無難。 ヒュッテ大槍は夕食時にグラスワインが出されるみたいなので、また表銀座縦走する時に泊まってみたいなぁ。 槍ヶ岳山荘に到着する頃にはガスって展望無し。明日山頂を目指すよう予定を変更するも、翌日は湿った空気の影響で雨。 山頂には行かず下山する人が殆どだったけど、1時間待ってここだというタイミングで無事登頂。 高所恐怖症の私にはガスって何も見えない方が良かったかもしれない。笑 槍ヶ岳山荘から20分程度でアタックザックで行けるから、小さな子でも登れるけど、足を踏み外したり手を離すと命はほぼ無いので、体力がある翌日に登るのがお勧めです。 南岳から槍平までは人も少なく、すれ違う人もたったの2人。 そんなに人気ないの?と思いきや、西尾根からの景色は良いし雷鳥にも会えるし最高でした。 途中からの下山はちょっといやらしい。あんまり整備されてなくて梯子は信用せず岩場を行く方が無難。 今回はほおのき平駐車場で車中泊して、翌朝あかんだな駐車場からバスで上高地、下山は新穂高温泉だったので、平湯温泉からあかんだな駐車場まで歩きました。 YAMAPの投稿ってこんな感じかな?笑