相棒と行く! 最高の山、Mt.Rokko!-2021-08-21

2021.08.21(土) 日帰り

『相棒と行く! 最高の山、Mt.Rokko!』 【距離】21km D+1440m ※距離補正後 【山頂】3ピーク 【気温】20〜27℃ 【結果】6時間10分 【補給】沖縄そばとYAMAPオリジナル珈琲とビスコ 【褒美】恋野温泉うはらの湯 土曜日は相棒のまっつんと遠征👍 のハズでしたが… 天気がいまひとつ、また下山後の銭湯の営業も微妙… ここは無理せず近場の代替えプランでGO! 朝はゆっくりめに待ち合わせ、 着替えの類は駅のコインロッカーに預けて、 いざ出発! ドボンあり、新ルート開拓あり、最高の眺望あり、 あったかい山飯と珈琲あり、高速トレイルありと、 勝手知った近場の山と相棒だからこその 安定した楽しさ、 ホームマウンテンの魅力を再発見することができました やっぱり六甲は最高です👍 *まっつんのレポも合わせてご覧ください😊 ➡︎ https://yamap.com/activities/12663066

六甲山・長峰山・摩耶山 JR摂津本山駅をスタートし、まずはこちらへ🏃‍♂️
⛩岡本八幡神社さんに到着!
JR摂津本山駅をスタートし、まずはこちらへ🏃‍♂️ ⛩岡本八幡神社さんに到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 T隊、またT隊に関わる全ての皆さま!
僕が持っているコインには500と記されています
日本で使えるコインかどうかは定かではないですが🤭

この撮影の後、きちんとお参りしました🙇‍♂️
T隊、またT隊に関わる全ての皆さま! 僕が持っているコインには500と記されています 日本で使えるコインかどうかは定かではないですが🤭 この撮影の後、きちんとお参りしました🙇‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 八幡谷登山口手前には自販機が2台あります
なぜかどちらも伊藤園💦
八幡谷登山口手前には自販機が2台あります なぜかどちらも伊藤園💦 でもポカリやエビアンもあるので、駅前でドリンクを買い忘れても大丈夫ですよ😉
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の山ノ神の分岐を今日は右方向へ🏃‍♂️
途中の山ノ神の分岐を今日は右方向へ🏃‍♂️ 涼しいとまではいかないけど、一時の暑さと比べたら大分マシですね😉
六甲山・長峰山・摩耶山 八幡谷、金鳥山、七兵衛山周辺の道は整備がよく行き届いていると思います💡
ボランティアの方々の日頃の活動に感謝します😉
八幡谷、金鳥山、七兵衛山周辺の道は整備がよく行き届いていると思います💡 ボランティアの方々の日頃の活動に感謝します😉
六甲山・長峰山・摩耶山 打越峠までの道中、所々に滝がありました💡
普段は水量が少なく気づかないかもしれません🙄
打越峠までの道中、所々に滝がありました💡 普段は水量が少なく気づかないかもしれません🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 最近の長雨によるものかどうかは分かりませんが、所々倒木がありますが通れないことはありません💡
六甲山・長峰山・摩耶山 そんなこんなで打越峠に到着🏃‍♂️
まっつんとのお喋りに夢中でほぼ走ってませんが😅、
割といいペースで来れました
脚黒すぎやな🤭
そんなこんなで打越峠に到着🏃‍♂️ まっつんとのお喋りに夢中でほぼ走ってませんが😅、 割といいペースで来れました 脚黒すぎやな🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 雨の日が続いているからか、こんな木が沢山ありました😆
雨の日が続いているからか、こんな木が沢山ありました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 黒五谷川を渡渉します🏃‍♂️
今日は水量マシマシです🤩
黒五谷川を渡渉します🏃‍♂️ 今日は水量マシマシです🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 その先の住吉川はもっと水量マシマシでした🤩
その先の住吉川はもっと水量マシマシでした🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 そりゃ、入るよねー😆 ドボるよねー🤩
そりゃ、入るよねー😆 ドボるよねー🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 この日の天気はいまいちでしたが、やはり動き続けていると汗だくになるので水がきもちよかー🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 たまんねーっす❗️
しばしクールダウンしてから雨ヶ峠へ向かいました🏃‍♂️
たまんねーっす❗️ しばしクールダウンしてから雨ヶ峠へ向かいました🏃‍♂️ 尚、岡本八幡神社さんからここまで出会ったハイカーさんはお二人だけでした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠で何人かのハイカーさんと出会いました
雨ヶ峠で何人かのハイカーさんと出会いました 皆さん本庄橋跡方向へ向かわれましたが、我々は東おたふく山方向へ🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山〜最高峰はガスってますね😅
西おたふく山〜最高峰はガスってますね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 景色も良く走りやすいはずの東おたふく山手前がまさかこんな状態に💦
あそこはもっとヤバそうやし😅
景色も良く走りやすいはずの東おたふく山手前がまさかこんな状態に💦 これでこの先、最高峰まで蛇谷北山経由の選択肢はなくなりました あそこはもっとヤバそうやし😅
六甲山・長峰山・摩耶山 あー❗️最高🤩
東おたふく山経由にして大正解でした✌️
あー❗️最高🤩 雨上がりで空気が澄んでいるのか、今日はコンカツの更に奥にある大峰山脈まで見渡せました 東おたふく山経由にして大正解でした✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山➡︎土樋割峠➡︎黒岩谷で本日2回目のクールダウンをしました😉
住吉川と比べ水は綺麗で冷たかった👍
最&高❗️
東おたふく山➡︎土樋割峠➡︎黒岩谷で本日2回目のクールダウンをしました😉 住吉川と比べ水は綺麗で冷たかった👍 最&高❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 流れる水が綺麗😉
流れる水が綺麗😉
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩谷➡︎七曲り🏃‍♂️
今日はちゃんと迂回しますよ
本家コンパクトかめビーム⚡️でございます😉
黒岩谷➡︎七曲り🏃‍♂️ 今日はちゃんと迂回しますよ 本家コンパクトかめビーム⚡️でございます😉
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰下の広場で昼ご飯にしました
まずは三ツ矢サイダーで乾杯🍻
最高峰下の広場で昼ご飯にしました まずは三ツ矢サイダーで乾杯🍻 先日のひろみさんのレポを見て、最高峰に来たら絶対に飲む!と決めていました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 カップラーメンは各自で持参、
カップラーメンは各自で持参、 YAMAP珈琲とアーモンドクリームのビスコはまっつんから頂きました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰で沖縄そばを〜♫
この日の天候だと温かいものが食べれて良かった😉
コロナが落ち着いたら八重山へ行きたいな〜
六甲最高峰で沖縄そばを〜♫ この日の天候だと温かいものが食べれて良かった😉 コロナが落ち着いたら八重山へ行きたいな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 水は持ってきましたが、バーナー類はまっつんが持ってきてくれました!
重いし嵩張るのに感謝です🙇‍♂️
水は持ってきましたが、バーナー類はまっつんが持ってきてくれました! 重いし嵩張るのに感謝です🙇‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 まっつんがお湯を沸かして淹れてくれた珈琲を〜
まっつんがお湯を沸かして淹れてくれた珈琲を〜
六甲山・長峰山・摩耶山 僕は飲むだけ〜😆
アーモンドクリームのビスコを添えて😍
グリコ乙です👍
僕は飲むだけ〜😆 アーモンドクリームのビスコを添えて😍 YAMAP珈琲も美味かったんですが、このビスコも少し塩気があり美味かったです😉 グリコ乙です👍
六甲山・長峰山・摩耶山 お腹も満たされたので、最高峰931mへ🏃‍♂️
その途中で…
一瞬、まっつんが芋兄さんに見えました😉
お腹も満たされたので、最高峰931mへ🏃‍♂️ その途中で… 一瞬、まっつんが芋兄さんに見えました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 なんだかんだ言っても、
やっぱり六甲は最高👍
この天候だし誰もいないだろうなーと思ってたら、
丁度反対側からMTBの方が登って来られたので、
撮って頂きました😉
なんだかんだ言っても、 やっぱり六甲は最高👍 この天候だし誰もいないだろうなーと思ってたら、 丁度反対側からMTBの方が登って来られたので、 撮って頂きました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 お返しにまっつんがバイカーさんをパシャリ📷
ここまでMTBで来るのも格好いいなー😉
お返しにまっつんがバイカーさんをパシャリ📷 ここまでMTBで来るのも格好いいなー😉
六甲山・長峰山・摩耶山 ひろみさーん!
次は六甲最高やってくださいね😉👍
ひろみさーん! 次は六甲最高やってくださいね😉👍
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰➡︎全縦路➡︎ガーデンテラスへ🏃‍♂️
荷物が軽くなったし軽快に〜と思ったけど、
お腹が重くなってました〜😆
最高峰➡︎全縦路➡︎ガーデンテラスへ🏃‍♂️ 荷物が軽くなったし軽快に〜と思ったけど、 お腹が重くなってました〜😆
六甲山・長峰山・摩耶山 霧の中に消えて行くまっつん🌫
この幻想的な雰囲気、なんかいいわ👍
勝手知った山なら、ガッスガスの中を走るのも悪くないです😉
霧の中に消えて行くまっつん🌫 この幻想的な雰囲気、なんかいいわ👍 勝手知った山なら、ガッスガスの中を走るのも悪くないです😉
六甲山・長峰山・摩耶山 冬場でも薮漕ぎさせられる五助山ルートの取り付きは、
どえらい事になってます💦
僕は絶対に行かねー😆
冬場でも薮漕ぎさせられる五助山ルートの取り付きは、 どえらい事になってます💦 僕は絶対に行かねー😆
六甲山・長峰山・摩耶山 紫陽花@ガーデンテラス
いつまで咲いてるんやろ😅
紫陽花@ガーデンテラス いつまで咲いてるんやろ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス➡︎全縦路➡︎六甲山ゴルフ場🏃‍♂️
茨天国のまーまーヤバい道でした😅
ガーデンテラス➡︎全縦路➡︎六甲山ゴルフ場🏃‍♂️ ゴルフ場内の全縦路沿いにある、皆さんお馴染みの別荘の下の道を初めて通りました🏃‍♂️ 茨天国のまーまーヤバい道でした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 そして天狗岩を目指します🏃‍♂️
この辺りの建物は六甲ミーツアートの準備をされてました💡
そして天狗岩を目指します🏃‍♂️ この辺りの建物は六甲ミーツアートの準備をされてました💡
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりの天狗岩に到着!
久しぶりの天狗岩に到着! 最高峰から170m程標高を下げるとガスもなくなり、また視界が良くなりました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩769mです👺🪨
天狗岩769mです👺🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の上から六甲アイランド方面を見ています👀
岩の上から六甲アイランド方面を見ています👀 よく見ると、防波堤の向こうにもう一つ人工島?ができてますね💡
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスの奥に明石海峡大橋と淡路島が見えますね👀
須磨アルプスの奥に明石海峡大橋と淡路島が見えますね👀 じゅんさん、今日はどの山でコマネチしてるんかな〜と思ったり思わなかったり…😆
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩からそのまま天狗岩南尾根で下山することにしました🏃‍♂️
僕は初ルートです💡
こんな感じで下りで使うと超超かっ飛ばせます🏃‍♂️💨
そしてまっつんが速すぎて全く追いつけなかった💦
天狗岩からそのまま天狗岩南尾根で下山することにしました🏃‍♂️ 僕は初ルートです💡 こんな感じで下りで使うと超超かっ飛ばせます🏃‍♂️💨 そしてまっつんが速すぎて全く追いつけなかった💦
六甲山・長峰山・摩耶山 下の方まで来ると視界も大分開けてきます💡
下の方まで来ると視界も大分開けてきます💡
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩南尾根はかなり急な階段が続くので、登りは全くオススメしません😝
下りは🏃‍♂️💨使えます👍
天狗岩南尾根はかなり急な階段が続くので、登りは全くオススメしません😝 下りは🏃‍♂️💨使えます👍
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉箇所が1箇所ありました💡
渡渉箇所が1箇所ありました💡 この辺りは普段あまり綺麗なイメージがありませんが、今日は水量が多くて顔を洗ってみましたがそこまで嫌な匂いはしなかったです👍
六甲山・長峰山・摩耶山 この寒天橋でトレイルは終了です👍
この寒天橋でトレイルは終了です👍 ここから西谷川、そして住吉川沿いに住宅街を抜けて摂津本山駅へ向かいます🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、バス停も公園も何もない車道沿いに、
全く意味不明な綺麗なベンチが並んでました…
こんな所で誰が座るねん!と思って写真撮ったら、
まっつんが座ってました😅
これはまっつんの休憩用ベンチでした😉
途中、バス停も公園も何もない車道沿いに、 全く意味不明な綺麗なベンチが並んでました… こんな所で誰が座るねん!と思って写真撮ったら、 まっつんが座ってました😅 これはまっつんの休憩用ベンチでした😉
六甲山・長峰山・摩耶山 新落合橋の上から住吉川を見て、
上流からゴムボートで下りてきたら楽しそうやん❗️
めいちんさんにお願いしたらゴムボート用意してくれそうや‼️
でもボーイさんの許可も貰わないと‼️
なんて、まっつんと喋りながら走ってました😆
新落合橋の上から住吉川を見て、 上流からゴムボートで下りてきたら楽しそうやん❗️ めいちんさんにお願いしたらゴムボート用意してくれそうや‼️ でもボーイさんの許可も貰わないと‼️ なんて、まっつんと喋りながら走ってました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの摂津本山駅近くのコンビニで調達し、
人気のない所でお疲れちゃん🍻
500はやり過ぎたね🤭
ゴールの摂津本山駅近くのコンビニで調達し、 人気のない所でお疲れちゃん🍻 500はやり過ぎたね🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 摂津本山駅に帰ってきて今日はここまで🏁
コインロッカーに預けていた着替え類を持って、
♨️うはらの湯へGO❗️
摂津本山駅に帰ってきて今日はここまで🏁 コインロッカーに預けていた着替え類を持って、 ♨️うはらの湯へGO❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 これを見て、これから汗を流した後は中華でお疲れ山会に決定👍
あることがあたりまえみたいな、
だから無くなると困ります
まっつん、次は何処へ行きます?😎
これを見て、これから汗を流した後は中華でお疲れ山会に決定👍 僕の中でまっつんとの山活は、日常の暮らしの一部みたいな感じです💡 あることがあたりまえみたいな、 だから無くなると困ります まっつん、次は何処へ行きます?😎