石鎚山・天狗岳

2021.08.21(土) 日帰り

今日の教訓 ●雨のくさり場は絶対にやめよう😭 ●天気予報は外れがち😅 ●山の天気は変わりやすい🗻 ●自然の力ってすごい🙄 ●岩肌が滑ると途端に怖くなる💦 ●階段はひざにくる😂 ずっと行きたかった石鎚山行ってきましたー♪ あいにくの天気でしたが天狗岳にも行けたので大満足です。 そんなにザーザー降りにもならず、カッパ着るかどうか?くらいだったので良かったです。 でも頂上は嵐? …と思うほどビュービューでした😂…動画上げたいくらい笑 下山して町に出たら穏やかに晴れてました。気温も10度以上違ってあらためて自然の強大さを感じました。 試しの鎖場に行ってみたんですが、雨でグローブが鎖が滑る❗️足も濡れた岩肌が滑る‼️ しかも時より突風が吹くので怖すぎる🥲 上がったはいいが降りれないかもと思うほどでした。しかも滑ったらお終いだ…と思うと力一杯掴むので腕がパンパンに。 生まれて初めて高い所が怖いと思いました😭 高所恐怖症の人の気持ちと、思わず高い所に登って降りれなくなったネコの気持ちがわかりました😂 そんな事があったので、その後の鎖場は全部スルー😂 天狗岳も写真の通り、どう見ても行ける感じじゃなかったです😭 …が❗️ 女性2人組が行ってしまいました! そのすぐ後、また女性ソロの方が! これは行くしかない!😭 勇気を振り絞って行ってきました。 途中突風が吹き荒れ行く手を阻んでいるようでしたが、先行した女性達は何食わぬ顔で帰ってきました😰 え?見かけによらずベテランさんか何かですか?💦 そんなみなさんに勇気をいただいてなんとかたどり着きました😅 今回、ちょっと怖かったりしましたが無事下山できてよかったです😊 あいにくの天気で景色はお預けだったので、鎖場も含めてまた来たいと思います。