一泊 富士山登山

2021.08.20(金) 2 DAYS

いつか登りたいと思っていた富士山。🗻 昨年は新型コロナの影響で開山しなかったが、今年は7月1日に山開きしたとニュースで確認。👀 インバウンドも少ないし、すいている今年がその時だろうと計画を練る。お盆休みに計画したけど、九州から東日本まで悪天候に覆われる予報によって急遽8月20.21日の一泊に延期。 てんくらによると両日共にAだー!21日には日本で一番高い所の三角点に触れてるんだとワクワクしてました。🤠・・・・・・が。

富士山 富士山パーキングからの富士山🗻
富士山パーキングからの富士山🗻 駐車料金¥1,000・五合目までの往復バス¥2,100🚌 いよいよ出発だー!
富士山 五合目到着。
五合目到着。 ん?ガスってるぞ。勝手にイメージしてた晴天とのギャップが・・・。
富士山 これ、いつになったら晴天になるんだろ?勝手なイメージだけど。
富士山 登山道入ります。🥾
登山道入ります。🥾
富士山 それにしても景色が・・・。😓
それにしても景色が・・・。😓
富士山 お、小屋が見えた😲
お、小屋が見えた😲
富士山 花小屋到着〜。🌸
花小屋到着〜。🌸
富士山 次の小屋も見えるぞ。😃
次の小屋も見えるぞ。😃
富士山 少し太陽確認🌞・・・だけど、たまに雨☂️。
少し太陽確認🌞・・・だけど、たまに雨☂️。
富士山 日の出館到着〜。☀️
そして次の小屋も見える安心感。😜
日の出館到着〜。☀️ そして次の小屋も見える安心感。😜
富士山 トモエ館到着〜。🤘
トモエ館到着〜。🤘
富士山 名物のクリームパン300円也。クリームたっぷりで美味。写真撮る前に食べちゃったからこんな感じでパシャり。📸
富士山 う〜ん、雲。☁️
う〜ん、雲。☁️
富士山 雲☁️雲☁️雲☁️
上の雲と下の雲の中間地点?
雲☁️雲☁️雲☁️ 上の雲と下の雲の中間地点?
富士山 鎌岩館到着〜。標高2,790mかあ。あと1,000m弱ね。🤔
富士山 空飛べたら良いなぁ。🦉
空飛べたら良いなぁ。🦉
富士山 飛びたい。
飛びたい。
富士山 富士一館到着〜。🗻1
富士一館到着〜。🗻1
富士山 まだまだ頑張ります。😮‍💨
まだまだ頑張ります。😮‍💨
富士山 鳥居荘に到着〜。⛩
鳥居荘に到着〜。⛩
富士山 あ〜、もう飛びたい‼️マーベルの見過ぎか⁉️😅
あ〜、もう飛びたい‼️マーベルの見過ぎか⁉️😅
富士山 それにしても、雲の写真ばっかだなぁ🤳
しゃーないけど。
それにしても、雲の写真ばっかだなぁ🤳 しゃーないけど。
富士山 太子館到着〜。標高3,100mなり。
太子館到着〜。標高3,100mなり。
富士山 ホント空飛べる能力身に付かないかなぁ。
ホント空飛べる能力身に付かないかなぁ。 「10m登ったら休憩して息調える」の繰り返しが辛くなってきた。😵‍💫
富士山 蓬莱館到着〜。八合目ホウライカンね。標高3,150mで、五合目から山頂までのちょうど中間地点らしい。😃
富士山 イェーイ🤟🏼本日の宿、白雲荘に到着〜‼️
飽きるほど白雲を見ながらの着地点ス。☁️
イェーイ🤟🏼本日の宿、白雲荘に到着〜‼️ 飽きるほど白雲を見ながらの着地点ス。☁️
富士山 時々見える景色。今まで見た事ない高さ。登ってるなあ〜。😁
時々見える景色。今まで見た事ない高さ。登ってるなあ〜。😁
富士山 そして夕飯のカレーライス🍛ハンバーグとソーセージ入り。&ドーナツと羊羹。ビニール袋は明日の朝食。
富士山 日が暮れてきた。
日が暮れてきた。
富士山 たまには山側も。
たまには山側も。
富士山 月と白雲荘。暇だし寒いし疲れたしもう寝よ。🥱
月と白雲荘。暇だし寒いし疲れたしもう寝よ。🥱
富士山 いよいよ御来光ターイム❗️☀️
いよいよ御来光ターイム❗️☀️ 実は山頂で拝む予定だったけど、吹き荒れる風の冷たさと疲労感で2時の出発は断念しました。
富士山 まだか?
まだか?
富士山 キター❗️山中湖と太陽。
キター❗️山中湖と太陽。
富士山 ザ・御来光‼️ ピカーン‼️
ザ・御来光‼️ ピカーン‼️
富士山 ピカピカーン‼️ 8月20日に富士山噴火説🌋が囁かれてるの知ったのは2日程前。どや!21日の御来光🌞
富士山 振り向くと虹🌈
写真だと虹感が薄れるなぁ。
振り向くと虹🌈 写真だと虹感が薄れるなぁ。
富士山 さあ!晴天頼むよー!😃
さあ!晴天頼むよー!😃
富士山 🌈虹
🌈虹
富士山 元祖室到着〜。まぁ、逆光になる構図だけど。😅
元祖室到着〜。まぁ、逆光になる構図だけど。😅
富士山 富士山ホテル第1到着〜。
富士山ホテル第1到着〜。
富士山 すぐ上に第2。第1、第2共に休館。飲食品は販売してました。
すぐ上に第2。第1、第2共に休館。飲食品は販売してました。
富士山 ヤホーイ。太陽見えるとやっぱり良いね!👍
ヤホーイ。太陽見えるとやっぱり良いね!👍
富士山 本八合目のトモエ館到着〜。
本八合目のトモエ館到着〜。
富士山 そしてすぐに江戸屋。
そしてすぐに江戸屋。
富士山 相変わらずガスガス。
相変わらずガスガス。 朝起きてから頭痛少々。ちょっと登って休憩の繰り返し。ゆっくりペースで行きましょう。
富士山 御来光館到着〜。☀️ 3,450m。あと300mちょっとだ!でも、剣ヶ峯3776まで行けるかなぁ?寒さと頭痛と気分の悪さに心が折れ始めました。🤢
富士山 頑張ったなぁ。・・・と自分を褒めてご褒美に豚汁を食べると決めました。
富士山 浅間神社奥宮到着〜。
浅間神社奥宮到着〜。
富士山 扇屋で豚汁食べよ。とにかく暖かくて体に優しい物が食べたい!そして、お鉢巡りはやめようと決めました。だってガスってて景色見えないし、風強いし、雨降ってるし、寒いし、調子悪いし、って言い訳。
富士山 扇屋の隣りは山口屋。
扇屋の隣りは山口屋。
富士山 下山道はひたすら続く。
下山道はひたすら続く。
富士山 山頂は荒れてる。てんくらのAって幅広いんだな。😥
山頂は荒れてる。てんくらのAって幅広いんだな。😥
富士山 働く車。下山道はブルと人の共用です。下山道はここから先、しばらくトイレ無しの為要注意!
富士山 吉田と須走の分岐点。
吉田と須走の分岐点。
富士山 同じ景色。
同じ景色。
富士山 緊急避難所。噴火しなくて良かった。🌋
緊急避難所。噴火しなくて良かった。🌋
富士山 ゴール目前❗️
ゴール目前❗️
富士山 イェーイ‼️ってテンションじゃなくて、グッタリ。
イェーイ‼️ってテンションじゃなくて、グッタリ。
富士山 最後は山梨名物ほうとうで締めくくり。🤤
お鉢巡りが心残りだけど、山頂まで行けたので良しとします。👍
最後は山梨名物ほうとうで締めくくり。🤤 お鉢巡りが心残りだけど、山頂まで行けたので良しとします。👍