〜10年ぶりの富士登山〜

2021.08.21(土) 日帰り

2021年8月20日に富士山が噴火するというオカルト的な予言にビビりながらも久しぶりに富士山に登ってきました。 富士山は20代、30代で一度ずつ友達に誘われて登り、今回はフォロワーさんたちの日記を読んでいたら無性に登りたくなって行って来ちゃいました。 悩んだ結果『富士スバルライン五合目→山頂→お鉢巡り→大砂走り』というプラン でも結局、山頂はガスガスで風が強く、寒さも相当だったので、大人しく下山道を使って富士スバルライン五合目に戻りました。 下りが好きな私としては、あの砂まみれの道が大好物でございまして、調子に乗って無邪気に駆け降りてたら六合目少し手前くらいで右膝に激痛が、、、 山岳事故は登山工程の75%が終わったくらいに発生する確率が高いと聞いて意識していたけど、まさにその危険ゾーンでやってしまいました、、、 初めて使うファーストエイドキット。CW-Xの上からテーピングを何となくグルグル巻いて得意の亀さん歩きでどうにか下山。もっと痛みが酷かったら五合目に待機している馬たちを呼ぶしかなかったと思うとゾッとしましたが、大事に至らず個人的には貴重な経験になりました。 オカルト予言の富士山の噴火もなく、ぽん太の右膝が火を吹いた程度で済んで良かったです。今日も天気がイマイチでしたがお疲れ山でしたー!

富士山 富士急行線 赤坂駅から徒歩15分程のホテルに前泊。

建物は古いけど、名物の漢方薬湯はそれなりに満足でした♨️
富士急行線 赤坂駅から徒歩15分程のホテルに前泊。 建物は古いけど、名物の漢方薬湯はそれなりに満足でした♨️
富士山 特急に乗らなかったので、ホテルで遅めのご飯
特急に乗らなかったので、ホテルで遅めのご飯
富士山 ホテルを出たら天気が良かったのでテンションアップ⤴️
ホテルを出たら天気が良かったのでテンションアップ⤴️
富士山 河口湖方面の始発が遅いので、始発バスには間に合わないんですよね、、、
富士山 電車の到着が7:20
バスの出発が7:20

一か八かかけた甲斐あって運良くバスに乗れました😌
電車の到着が7:20 バスの出発が7:20 一か八かかけた甲斐あって運良くバスに乗れました😌
富士山 バスの中からの富士山。山頂に分厚い雲が、、、
バスの中からの富士山。山頂に分厚い雲が、、、
富士山 五合目に到着!

五合目に到着! 天気が良くなかったからか、コロナ禍だからか以前来た時ほどの活気がなかったので少し心配。
富士山 五から六合目の道がのんびりしていて一番好きです😄
五から六合目の道がのんびりしていて一番好きです😄
富士山 六合目からの景色
六合目からの景色
富士山 10年前の記憶を呼び戻しながら本格的に登り始めました
10年前の記憶を呼び戻しながら本格的に登り始めました
富士山 七合目到着!
七合目到着!
富士山 七合目では高騰はまだそこまででもないのかな?
七合目では高騰はまだそこまででもないのかな?
富士山 八合目到着!こんな岩場だらけの道だったんだと今更ながらの感想
富士山 値段の変動が始まったかな
値段の変動が始まったかな
富士山 景色がみれたのはこれが最後で、あとはガスに包まれて、、、
景色がみれたのはこれが最後で、あとはガスに包まれて、、、
富士山 九合目過ぎると道が細くなるから自然と渋滞が発生

九合目過ぎると道が細くなるから自然と渋滞が発生 この標高になると、渋滞くらいがちょうどいいペースなんですけどね😄
富士山 この鳥居をくぐると!
この鳥居をくぐると!
富士山 到着! 人多すぎ😓
到着! 人多すぎ😓
富士山 450mlのシングルマグにスタッキングできる真空ステンレスの300mlがいまのお気に入り✨

450mlのシングルマグにスタッキングできる真空ステンレスの300mlがいまのお気に入り✨ 風が吹く山頂で熱々のキャラメルラテを堪能させていただきました😆
富士山 下山スタート!

大砂走りを歩いてみたかったので、また来るしかないかな
下山スタート! 大砂走りを歩いてみたかったので、また来るしかないかな
富士山 短パン、タイツにゲーターとヘンテコスタイルの上にテーピング巻き巻き🌀
富士山 河口湖駅前でほうとうを食べて、足りない分は電車の中でプチパーティー🎉

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパリベレ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール アンチショック
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    スクリー
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー ジャケット Men's