眼目山立山寺ウオ-キング🚶‍♀️2021-08-21

2021.08.21(土) 日帰り

馬場島の帰りに去年から行きたかった立山寺に行ってきました🙋‍♀️ 上市の眼目(さっか)地区にある眼目(がんもく)山立山寺(りゅうせんじ)です。ややこしいわ😓💦💦💦 トガ並木で有名な参道のある立山寺、裏山には「櫛形山」なるお山⛰️があるとか。片道10-15分程度なので少しだけ歩いてみた🚶‍♀️💨 歩いた感じ、山と言うより丘かな🤔100メートル程度の高低差はあるけど、ずっと階段が整備されていて、地元の人たちのウォーキングコースなのかなと感じました☺

城ヶ平山・ハゲ山・峠山 この駐車場🅿️からスタート
この駐車場🅿️からスタート
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 左の道を行きます🚶‍♀️💨
左の道を行きます🚶‍♀️💨
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 櫛形山に向かいます🚶‍♀️💨
櫛形山に向かいます🚶‍♀️💨
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 大山観済?大観音?コースへ🚶‍♀️💨
大山観済?大観音?コースへ🚶‍♀️💨
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 左側すこし急な近道コースへ🚶‍♀️💨
左側すこし急な近道コースへ🚶‍♀️💨
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ずっと整備されてます。斜度もゆるい。
ずっと整備されてます。斜度もゆるい。 途中草草したとこが1、2箇所あるので長ズボンがオススメ🙋‍♀️
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 頂上かな😲
頂上かな😲
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 祠が3つ。これが頂上みたい。後ろに回ってみたけど何もありませんでした😲山頂標識とかもなかった💧
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 降ります🚶‍♀️💨帰りはゆるい方で。
降ります🚶‍♀️💨帰りはゆるい方で。 こっちのほうが人が歩いているみたいだし、たくさんの仏様が並んでました
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 粘土質の土の上に苔がびっしり☺
しかし、すべってコケた😅
粘土質の土の上に苔がびっしり☺ しかし、すべってコケた😅
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 立山寺の木🌳
立山寺の木🌳
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 山門みたいな。
雰囲気ありますね~😲
山門みたいな。 雰囲気ありますね~😲
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 トガの木🌲って、すごい背が高いんですね😲首いてぇ💦
トガの木🌲って、すごい背が高いんですね😲首いてぇ💦
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ウォーキングコースとして、座禅石コースというのもあるみたいです。ぐるっと一回り。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 トガ並木と相棒😤
トガ並木と相棒😤 この写真を撮るのに、地面に張り付いていたら、同じくお散歩中の老夫婦に声を掛けられてしまった😅💦お騒がせしました🙇‍♀️
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 いやー、雰囲気いいっすね☺💕
いやー、雰囲気いいっすね☺💕
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 デカいスギ?もありましたよ
デカいスギ?もありましたよ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 脇道に逸れたくなった🚶‍♀️💨
脇道に逸れたくなった🚶‍♀️💨
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 公園チックな😲
公園チックな😲
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 緑がキレイ☺💕💕
緑がキレイ☺💕💕
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 最後にユリが見送ってくれました😚
ありがとうございました🙋‍♀️
最後にユリが見送ってくれました😚 ありがとうございました🙋‍♀️