青年小屋で缶バッジ再購入📛    @編笠山・西岳

2021.08.21(土) 日帰り

今日もお天気とにらめっこ😣 八ヶ岳の中で、まだ未踏の「西岳」に行こうと決め、ついでに「もう一度行きたかった編笠山」も行く周回コースで計画しました⛰⛰ 6月上旬に、編笠山と権現岳に登りに行く途中、青年小屋で缶バッジを2つ購入し、ボディーガード(夫)に一つあげたのですが、あっと言う間に紛失事件発生😵 何処でどう失くしたのか聴いても、「全く分からない」と…😵‍💫 挙げ句の果てには、「きっと猫が、チョンチョンってやりながらどっか家具の下に入れちゃったんだよ😽」とか言って、ニャンズのせいにしちゃって😤👊💢 しょうがない😤今日、青年小屋が開いていたら、もう一個、缶バッチ📛買ってくるよ💢

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 方向音痴の私がソロの時に最も困るのが、駐車場の場所と登山口を探すこと😹
なかなか辿り着けないことも多々あり💦
西岳と編笠山の登山口は、ここからです✌️
方向音痴の私がソロの時に最も困るのが、駐車場の場所と登山口を探すこと😹 なかなか辿り着けないことも多々あり💦 西岳と編笠山の登山口は、ここからです✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 親切な案内標識があちこちにでていて助かる👌
親切な案内標識があちこちにでていて助かる👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「西岳」経由「編笠山」と思っていましたが、編笠山の方が☔️が降る時間が早そうなので、編笠山を先に登ることにしました⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ夏だけど、一部葉っぱが色付いて秋っぽい雰囲気🍁
まだ夏だけど、一部葉っぱが色付いて秋っぽい雰囲気🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆる〜い坂道で、2時間近くこんな道が続きます🏃‍♂️
ゆる〜い坂道で、2時間近くこんな道が続きます🏃‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「白久保岩小屋🪨」跡
「白久保岩小屋🪨」跡 修験者やマタギがこの穴の中に滞在したりして使っていた岩屋🪨だそうです🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳っぽい苔苔地帯が出てきました🌳🌳🌳
北八ヶ岳っぽい苔苔地帯が出てきました🌳🌳🌳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひゃ〰︎‼️🐻熊さん出没🐻‼️
と思ったら、倒れた木の根っこでした💦
ひゃ〰︎‼️🐻熊さん出没🐻‼️ と思ったら、倒れた木の根っこでした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色とりどりの苔苔🌳🌳🌳
色とりどりの苔苔🌳🌳🌳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の花も色々あるんですね😶
苔の花も色々あるんですね😶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂上付近に来たら、岩岩ゴロゴロ地帯となりました🙀
編笠山頂上付近に来たら、岩岩ゴロゴロ地帯となりました🙀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩🪨ゴロゴロ地帯🪨
なかなか頂上に辿り着けない😿
岩🪨ゴロゴロ地帯🪨 なかなか頂上に辿り着けない😿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ〰︎、やっと頂上⛰
あ〰︎、やっと頂上⛰ 登りの時も数人としかすれ違ってないので、「貸し切り編笠山⛰」を期待したのですが、観音平から登ってきた方々が3組くらいいらっしゃいました😽
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の標識とこの前登った富士山🗻
編笠山の標識とこの前登った富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気が下り坂なので、一瞬、富士山が見えても数秒後には真っ白になって何も見えなくなりました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に降りますが、小屋は開いているかな🛖
青年小屋に降りますが、小屋は開いているかな🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋🛖開いていました👌
ボディーガードのバッジ📛GET📛
青年小屋🛖開いていました👌 ボディーガードのバッジ📛GET📛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから西岳に向かいますが、お天気が心配👻
今日のお昼は、行動食&ノンアルコールビール🍺です。
サクサク進みますよ🏃‍♂️
これから西岳に向かいますが、お天気が心配👻 今日のお昼は、行動食&ノンアルコールビール🍺です。 サクサク進みますよ🏃‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から5分くらい歩くと「乙女の水」という名前の水場💧があります。
冷たくて美味しい💧💧💧
青年小屋から5分くらい歩くと「乙女の水」という名前の水場💧があります。 冷たくて美味しい💧💧💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳に向かって歩いている途中に見えた「編笠山」⛰
西岳に向かって歩いている途中に見えた「編笠山」⛰ 槍ヶ岳と富士山以外、山の形を見ても「◯◯山」とか分からないのですが、「編笠山」は分かる‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧の中の「権現岳」⛰
霧の中の「権現岳」⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いヅラを被ったチンパンジー🐒
白いヅラを被ったチンパンジー🐒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳⛰到着
女子2人でお昼を食べていた方が撮影してくださいました🤳
ありがとうございました😊
西岳⛰到着 女子2人でお昼を食べていた方が撮影してくださいました🤳 ありがとうございました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 重そうな📦を背負った夫婦(⁉️)
後ろの方は、女性です。
青年小屋まで運ぶそうです🛖
重そうな📦を背負った夫婦(⁉️) 後ろの方は、女性です。 青年小屋まで運ぶそうです🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木に貼りついている苔⁉️
切り絵みたい😽
木に貼りついている苔⁉️ 切り絵みたい😽
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水に到着💧
ここのお水も冷たくて美味しいお水でした💧
不動清水に到着💧 ここのお水も冷たくて美味しいお水でした💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 心配していた☔️には降られず駐車場に到着🚙
さっき登ってきた編笠山⛰
もう雨☔️が降ってるっぽいね😿
心配していた☔️には降られず駐車場に到着🚙 さっき登ってきた編笠山⛰ もう雨☔️が降ってるっぽいね😿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 娘と見つけたテレビ型爪研ぎ📺
ニャンズ達のお気に入り😻
娘と見つけたテレビ型爪研ぎ📺 ニャンズ達のお気に入り😻