巻機山・牛ヶ岳 ほんのちょっぴりだけ🤏秋の訪れ

2021.08.21(土) 日帰り

今回、巻機山を選んだのは。。。 まぁ、早い話リベンジな訳です😅 11年前に登った時に、山頂標識まで行ったものの、そこからわずか10分かからない先にある最高点を踏まずして下山してしまうという痛恨のミスをやらかしていたのです😣どうやらこの現象、巻機山あるある、らしい?(知ってる限り、2組の方が同じ理由でリベンジを計画中) 11年前はYAMAP未導入どころか、私はまだガラケーだったので、GPSで確認する術もなかった訳で←言い訳①🙄しかも、ガッスガスで、山頂標識の場所より更に高い所があるのがわからなかった。←言い訳②😁だって、標識に『巻機山頂』って書いてあったんだもん←言い訳③😆お天気がイマイチだったので標識の場所には登山者が誰もいなかった(お姉さん、最高点はあっち👉🏻にありますよ、という流れにならなかった😀)←言い訳④ という事で、11年の歳月を経て今回無事にリベンジを果たしてきました👏🏻👏🏻👏🏻せっかくなので、牛ヶ岳まで足を伸ばしてみましたが、たおやかな稜線歩きや中ノ岳や荒沢岳等の眺めがとても素敵でした。 タイトルにも書いた通り、ホントにほんの少しだけですが、秋が始まっていました。草紅葉全盛の景色も見てみたいなぁ。また、時を経て訪れることになるかな☺️ そして、今回は新調した登山靴🥾の慣らし履きも。(スカルパのリベレ)軽くて歩きやすい靴でした。慣らし履きにしてはちょっと長めの山行になってしまいましたが😅

巻機山・割引岳・金城山 登山ポストに登山届けを出してリベンジ登山スタートです
登山ポストに登山届けを出してリベンジ登山スタートです
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根コースにレッツゴー
あらやだ🤣メリージェーンが暗闇の中鳴り響く🤣
井戸尾根コースにレッツゴー 熊🐻注意⚠️の看板があったので、早朝だし、iPhoneで音楽を流しながら歩く あらやだ🤣メリージェーンが暗闇の中鳴り響く🤣
巻機山・割引岳・金城山 標高の低い山だから、スタートは夜明け前の涼しいうちに、、、ともくろんでいたけど、無風、高湿度🥵汗が噴き出す💦
巻機山・割引岳・金城山 クワガタ発見
ふとムシキングブームを思い出す
クワガタ発見 ふとムシキングブームを思い出す
巻機山・割引岳・金城山 豪雪を物語る木の曲がり具合ですね
豪雪を物語る木の曲がり具合ですね
巻機山・割引岳・金城山 夜明け
夜明け
巻機山・割引岳・金城山 ブナの木
幹の曲がり具合が豪雪を物語っています
ブナの木 幹の曲がり具合が豪雪を物語っています
巻機山・割引岳・金城山 素敵な林相
素敵な林相
巻機山・割引岳・金城山 11年前より木々も成長しているんでしょうね
私も11年、年輪が。。😆
11年前より木々も成長しているんでしょうね 私も11年、年輪が。。😆
巻機山・割引岳・金城山 真ん中にヌクビ沢
左は天狗岩
右のとんがってる山は割引岳
ヌクビ沢沿いにも登山道があるんですね
なかなか険しそうなルート
下山に使用は禁止、わかるなぁ
真ん中にヌクビ沢 左は天狗岩 右のとんがってる山は割引岳 ヌクビ沢沿いにも登山道があるんですね なかなか険しそうなルート 下山に使用は禁止、わかるなぁ
巻機山・割引岳・金城山 この時間帯、やっぱり好きだなぁ
この時間帯、やっぱり好きだなぁ
巻機山・割引岳・金城山 1564ポイント
お腹がすいたので、家で作ってきたサンドイッチ🥪を食べました
1564ポイント お腹がすいたので、家で作ってきたサンドイッチ🥪を食べました
巻機山・割引岳・金城山 とんがった山は大源太山
中央奥、雲で隠れているけど、万太郎山
どちらもピラミダルな山容
とんがった山は大源太山 中央奥、雲で隠れているけど、万太郎山 どちらもピラミダルな山容
巻機山・割引岳・金城山 ミヤマアキノキリンソウ、かな
ミヤマアキノキリンソウ、かな
巻機山・割引岳・金城山 登山道整備されている方達に感謝!
登山道整備されている方達に感謝!
巻機山・割引岳・金城山 イワショウブ
ピンク‼️←白から花の終わりはピンクに
イワショウブ ピンク‼️←白から花の終わりはピンクに
巻機山・割引岳・金城山 アカモノ、であってるかな?
アカモノ、であってるかな?
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山
ここまで来ればあとは緩やか
前巻機山 ここまで来ればあとは緩やか
巻機山・割引岳・金城山 白いお花はイワショウブ
秋の訪れを告げる花ですね
白いお花はイワショウブ 秋の訪れを告げる花ですね
巻機山・割引岳・金城山 とても綺麗な避難小屋です
泊まりでのんびりもアリだと思う
とても綺麗な避難小屋です 泊まりでのんびりもアリだと思う
巻機山・割引岳・金城山 やっぱり素敵なところだなぁ
やっぱり素敵なところだなぁ
巻機山・割引岳・金城山 白いお花、ワタスゲではなくイワショウブです
白いお花、ワタスゲではなくイワショウブです
巻機山・割引岳・金城山 木道の横には水芭蕉が見れるそうです
水芭蕉の季節にも来てみたい^_^
あとあと、地図をよく見たら、この池は、織姫ノ池というのね
木道の横には水芭蕉が見れるそうです 水芭蕉の季節にも来てみたい^_^ あとあと、地図をよく見たら、この池は、織姫ノ池というのね
巻機山・割引岳・金城山 おっ、タテヤマリンドウ
おっ、タテヤマリンドウ
巻機山・割引岳・金城山 巻機山頂標柱
通りかかった方に写真を撮って頂きました
11年前はここまでで下山してしまいました😅
巻機山頂標柱 通りかかった方に写真を撮って頂きました 11年前はここまでで下山してしまいました😅
巻機山・割引岳・金城山 11年前は、ガスガス真っ白で写真左の高い場所がまるで見えなかったのが敗因
巻機山・割引岳・金城山 あれが最高点!
あれが最高点!
巻機山・割引岳・金城山 イワショウブ
今回一番多かった花
イワショウブ 今回一番多かった花
巻機山・割引岳・金城山 そして牛ヶ岳を目指して進む
そして牛ヶ岳を目指して進む
巻機山・割引岳・金城山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
巻機山・割引岳・金城山 巻機山を牛ヶ岳側から見るとこんな感じ
巻機山を牛ヶ岳側から見るとこんな感じ
巻機山・割引岳・金城山 草紅葉、ほんのボチボチ
秋も素敵だろうなぁ
草紅葉、ほんのボチボチ 秋も素敵だろうなぁ
巻機山・割引岳・金城山 ここも草紅葉ボチボチ
ここも草紅葉ボチボチ
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳山頂
標識はありません
牛ヶ岳山頂 標識はありません
巻機山・割引岳・金城山 草紅葉ボチボチ③
草紅葉ボチボチ③ 牛ヶ岳から先には五十沢キャンプ場方面へ降りていく登山道が続いていました←山と高原地図では破線ルート、上級者、熟達者向きとなっています
巻機山・割引岳・金城山 この景色を眺めながらとてものんびりと休憩しました
程よく曇っていて暑くなくてよかった
でも、時折り日が差すと、日差しが鋭く痛かった🥵
この景色を眺めながらとてものんびりと休憩しました 程よく曇っていて暑くなくてよかった でも、時折り日が差すと、日差しが鋭く痛かった🥵
巻機山・割引岳・金城山 さて、下山
巻機山・割引岳・金城山 少しだけ秋、ですね
少しだけ秋、ですね
巻機山・割引岳・金城山 顔、に見える池塘
顔、に見える池塘
巻機山・割引岳・金城山 こういう場所は歩いていて楽しい
こういう場所は歩いていて楽しい
巻機山・割引岳・金城山 キンコウカ
葉先が赤くなり始めてます
キンコウカ 葉先が赤くなり始めてます
巻機山・割引岳・金城山 名残惜しくて振り返っては下山です
名残惜しくて振り返っては下山です
巻機山・割引岳・金城山 キンコウカがたくさん
お花全盛の時はさぞかし綺麗だろうなぁ
キンコウカがたくさん お花全盛の時はさぞかし綺麗だろうなぁ この日はちょうど葉っぱの先から草紅葉が始まるタイミングでした
巻機山・割引岳・金城山 これは蝶?蛾?
これは蝶?蛾?
巻機山・割引岳・金城山 奥に見えるのは割引岳
奥に見えるのは割引岳
巻機山・割引岳・金城山 可愛い蝶🦋
可愛い蝶🦋
巻機山・割引岳・金城山 入道雲
入道雲
巻機山・割引岳・金城山 下山は日差しがとても暑かった🥵
たっぷり水分補給しながら歩きました
下山は日差しがとても暑かった🥵 たっぷり水分補給しながら歩きました
巻機山・割引岳・金城山 積乱雲の頭3つ?
積乱雲の頭3つ? 下山後、六日町の♨️から出た頃に、ちょうど雨がポツポツ、そして、雷鳴。山ではこの積乱雲が炸裂⚡️していた模様
巻機山・割引岳・金城山 ブナ林を下る
ブナ林を下る
巻機山・割引岳・金城山 今回は新調した登山靴の慣らし履き
とりあえずノープロブレム👍🏻
今回は新調した登山靴の慣らし履き とりあえずノープロブレム👍🏻
巻機山・割引岳・金城山 落ち葉🍂秋はすぐそこに
落ち葉🍂秋はすぐそこに
巻機山・割引岳・金城山 下山完了!
下山完了!
巻機山・割引岳・金城山 下山届けをポストに入れて
下山届けをポストに入れて
巻機山・割引岳・金城山 帰りは、この看板の♨️へ
440円也
帰りは、この看板の♨️へ 440円也 家では普段37度のお風呂に入っている私には超激アツの湯でしたが、超絶サッパリしました
巻機山・割引岳・金城山 巻機山バッジもゲット✌🏻400円
桜坂駐車場で売っていました
巻機山バッジもゲット✌🏻400円 最近は山バッジも600円とか当たり前の中、お買い得なお値段です 桜坂駐車場で売っていました (11年前は、バッジを買う気でいたけど、人がいなくて買えなかったんだっけな、という曖昧な記憶)