見晴らしのいい場所へ❗️紅葉🍁山行😆夜叉神↔️観音岳とちょっと先まで😘

2017.10.09(月) 日帰り

1980 / 1987 m

109❗️この日は鳳凰山へ行くとずっとずっと前から決まってました😆❣️二週間前にも来て紅葉の進み具合いをチェック😙それから毎日、鳳凰山の紅葉の様子を見続けてきました🤗そして最高な紅葉の景色を写真に収めたくてとうとう買ってしまいました😆❣️ミラーレス一眼レフOLYMPUS PENちゃん❣️ 当初はジーランド君と鳳凰三山巡りの予定でしたがお仕事〜😭💔ソロで行こうとしていたのですがお友達をお誘いすると「行きます❗️」と😭❣️行こう❗️行こう❗️真っ赤に染まる薬師岳を眺め、白く輝く稜線を歩いて観音岳へ〜😍❤️ 深夜にお友達と合流して夜叉神登山口駐車場に着きます🎶駐車場に停めれるか心配していたんですが若干まだ空いてました🤗支度をして熊鈴とヘッドライトをしっかり付けて暗闇の森へくらいむおーん❗️ 夜叉神の道は整えられてるので暗闇の中でも足元がしっかりしているので歩き易かったです😃でも暗闇の中なので辺りをよく見ながら気配を気にしながら歩いて行きました😙星もとっても綺麗でしたし月明かりが明るくて夜叉神峠からうっすら白峰三山を眺める事が出来ました🤗 次第に明るくなって綺麗な朝焼け富士山や北岳を見れた時の感動😭❤️素晴らしかった😆❣️ お友達はもう既にご夫婦で鳳凰三山のテン泊縦走を二回しています😳❣️そう✨この鳳凰山の厳しさや素晴らしさを知っている私の先輩なんです😋✨鳳凰山がとっても大好きなお友達🤗紅葉の鳳凰山への山行を彼女と一緒に歩けて本当に嬉しかった😘 私がイメージしていた紅葉薬師岳は真っ赤に染まっている姿だったんですが、時間帯か⁉️時期が合っていなかったのか⁉️カメラの撮影の仕方の違いなのか⁉️それとも私の思い込みか⁉️真っ赤に染まる薬師岳は見れませんでした😢でも今回の黄金に輝く薬師岳に朝焼けや夕焼けがかかったらどれだけの姿に変身するのか見てみたいです😍❣️チャンスがあったら来年、見に行ってみたいです🤗 薬師に着いて荷物をデポして青空の下に輝く白い稜線を走ってみました😆✨楽しかったです😙❣️気持ち良かったです😆 観音岳の山頂から薬師岳へ目を向けると❗️最高な雲海富士山と薬師岳を眺める事ができました😭❤️大感激でした❤️地蔵岳方面は大好きな甲斐駒ヶ岳もオベリスクもスッキリと見えて嬉しかった😭❣️ そして観音岳までしか来たことがなかったのでその先へちょっとだけ行ってきました😋🤘自己記録更新です🙌お友達がずっと観音から見守ってくれました😋ありがとう〜😃✨ 今回も16時までに下山予定だったので10時に観音岳から戻りました✨薬師岳山頂から少し降りた付近で風を避けれる岩の近くでランチ❣️そしてお腹いっぱいになった私達は下山開始しました😃帰りに薬師岳小屋へ寄ってオーナーさんと少しお話もできました😆お忙しい中、ありがとうごさいました😊私のストックにゴムが付いていない事を優しく指摘して頂き落し物のゴムを一つ分けてくれました😊ストックはいつも持ってるんだけど全くという位、使わないんです🙄ゴムを付けないとストックの尖った先端で花崗岩を傷めてしまうという事をすっかり忘れてしまってました😓大好きな鳳凰山なのに基本的な装備が出来ていなくて山を傷めてしまうところでした😰しっかりゴムを付けてストック一本使って下山しました😊オーナーさん❗️ありがとうごさいました✨また薬師岳小屋に尋ねに来ます🤗 沢山の人とすれ違い、お話もしました🤗帰りは大所帯の会の方と楽しいお話をしながら下山したのであっという間に登山口近くまで来れました🤗 そして素晴らしかった山行を無事に終える事ができました😭❣️ 私の大切なお友達へ 素晴らしい一日を一緒に過ごしてくれてありがとう😊❣️これからも宜しくね😘❤️ これで私の鳳凰山への好山病はやっと落ち着きそうです🤗 次はどこへ行こう⁉️PENちゃん持って❣️ 見晴らしのいい場所へ〜😍❤️

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊鈴、ヘッドライトをしっかり装着して行きます💪お友達はラジオも持参してくれました😃
くらいむおーん😃👍
熊鈴、ヘッドライトをしっかり装着して行きます💪お友達はラジオも持参してくれました😃 くらいむおーん😃👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 月明かりがとても綺麗でした✨うっすら白峰三山が見えます😃
月明かりがとても綺麗でした✨うっすら白峰三山が見えます😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うぉ〜😭朝焼けの歓迎を受けました❣️
うぉ〜😭朝焼けの歓迎を受けました❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とっても綺麗です😍
とっても綺麗です😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠に着きました🤗
杖立峠に着きました🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 隙間から✨モルゲン北岳😍❣️
隙間から✨モルゲン北岳😍❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝陽って本当に凄いパワーがありますね😃元気出ます❗️
朝陽って本当に凄いパワーがありますね😃元気出ます❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠からはお友達に先に歩いてもらいます😃✨
杖立峠からはお友達に先に歩いてもらいます😃✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木漏れ日が差して辺りが綺麗に見える様になってきました😙💕
木漏れ日が差して辺りが綺麗に見える様になってきました😙💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ダイヤモンドケルン🤗✨
ダイヤモンドケルン🤗✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山ドーン😍❗️そちらにいる皆さーん❗️今日は本当に最高の朝焼け見れましたか〜😃⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 秋ですね〜😋🍁
秋ですね〜😋🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空と紅葉🍁
青空と紅葉🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ふ、富士山がぁ〜😭❤️綺麗です😭❣️
ふ、富士山がぁ〜😭❤️綺麗です😭❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤と黄色と緑と青空❣️
赤と黄色と緑と青空❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中でお会いしたゴローちゃん夫婦さん❣️写真撮らせて頂きました😋靴紐の結び方を教えてもらいました😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道も彩りが賑やかで楽しく進んで行けます😃
登山道も彩りが賑やかで楽しく進んで行けます😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱり青空が紅葉を綺麗にしてくれますね😘💕
やっぱり青空が紅葉を綺麗にしてくれますね😘💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平に到着〜🤗
苺平に到着〜🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 えへっ🤗
えへっ🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝陽を浴びるコケ達も嬉しそうです😙
朝陽を浴びるコケ達も嬉しそうです😙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この道、大好き😃❣️
この道、大好き😃❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして開けた所から金峰山辺りでしょうか⁉️そちらにいる皆さーん❗️大雲海を眺めてますか〜😙⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋に到着です🤗青空に紅葉が映えます😍
南御室小屋に到着です🤗青空に紅葉が映えます😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テーブルに霜が😳💦
テーブルに霜が😳💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 湧き水の天然水を補給させて頂きました😃✨
湧き水の天然水を補給させて頂きました😃✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テン場は割と空いていたのかな⁉️
テン場は割と空いていたのかな⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ〜💪こっから❗️こっから❗️南御室小屋から結構、上がりますよー😗💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 癒されながら〜🎶フーフー😤しながら頑張って行きます❗️
癒されながら〜🎶フーフー😤しながら頑張って行きます❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗です😍
綺麗です😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ❗️飛行機雲〜😃クッキリ鮮やかです✨
あ❗️飛行機雲〜😃クッキリ鮮やかです✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここを抜けると〜😃
ここを抜けると〜😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 開けますよ〜🤗
開けますよ〜🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お友達は初めて森林限界を突破した時もここでした🤗また一緒に来れたね🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほら❣️開けました😍❗️
こんな素晴らしい富士山を眺めた事あったかな😭❤️⁉️
ほら❣️開けました😍❗️ こんな素晴らしい富士山を眺めた事あったかな😭❤️⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山もちょっと眺めが変わってきました🎶
白峰三山もちょっと眺めが変わってきました🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳にいるきょんさん❗️まきぷうさん❗️よ〜く見えますよ😍愛を込めて〜😘三歩ポーズ🤘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 進みましょう🤗
進みましょう🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し上がっただけでこんな素晴らしい富士山に出会えました😭❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 二週間前とは全く違う姿になっていた黄金色の薬師岳です😍🍁❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらは二週間前の9月24日に眺めた薬師岳です✨
こちらは二週間前の9月24日に眺めた薬師岳です✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真撮って頂きました😃ありがとうございます😊二人でこのTシャツのバックショット撮りたかったんです🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今から行くからね〜😘
今から行くからね〜😘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 OLYMPUS PENちゃんで撮影🤗紅葉に染まる薬師岳の姿を写真に収めたくてカメラを買ってしまいました😭❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋の看板、可愛いです😙
薬師岳小屋の看板、可愛いです😙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 PENちゃんで撮影😆✨
富士山〜❗️今日も私達、元気で〜す🤗
PENちゃんで撮影😆✨ 富士山〜❗️今日も私達、元気で〜す🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんちゃって山岳カメラマンです😋🤘望遠レンズを持っていたんですがレンズの取り外しが怖くて💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師登頂かな⁉️
薬師登頂かな⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お〜❗️白峰三山、綺麗です😭❣️
お〜❗️白峰三山、綺麗です😭❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きょんさん、まきぷうさんがいる仙丈ヶ岳にイルカちゃんからチュー😘のプレゼント🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂からの富士山😆💕
薬師岳山頂からの富士山😆💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 PENちゃんで撮影❣️
これから歩く稜線😍青空に白い稜線が映えます😭❣️
PENちゃんで撮影❣️ これから歩く稜線😍青空に白い稜線が映えます😭❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線へ向かう前に薬師山頂標識で写真を撮って頂きました😃ありがとうございます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ザックを薬師岳の隅っこにデポして行きます😗💪❣️
ザックを薬師岳の隅っこにデポして行きます😗💪❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いっくぞぉ〜😆❣️
いっくぞぉ〜😆❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 わ〜い❗️
わ〜い❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 わ〜い😆❣️
わ〜い😆❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤッホぉ〜い🤗🎶
ヤッホぉ〜い🤗🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳だぁ〜😆❗️八ヶ岳にいる皆さん❗️今日は本当にいい日ですね😘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳への斜面の紅葉も綺麗です🍁😍
観音岳への斜面の紅葉も綺麗です🍁😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お友達も走りまーす😆❣️
お友達も走りまーす😆❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もっと高い所へ行こう❗️きっともっと凄いよ🤗
もっと高い所へ行こう❗️きっともっと凄いよ🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何枚も撮っちゃう🤗
何枚も撮っちゃう🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 可愛い😍❤️
可愛い😍❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どんどん景色が変わってきます😍❣️薬師岳と雲海富士山と稜線😭こんな景色見たかった😭夢の様です😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 頑張って来て良かったね🤗
頑張って来て良かったね🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 PENちゃんで😭❣️
PENちゃんで😭❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから向かう観音岳❗️
これから向かう観音岳❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音登頂しました❗️凄い眺めです😭❤️
観音登頂しました❗️凄い眺めです😭❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 PENちゃんで😍
甲斐駒ヶ岳と地蔵岳と紅葉が綺麗です😭❤️
PENちゃんで😍 甲斐駒ヶ岳と地蔵岳と紅葉が綺麗です😭❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 vantage point❣️見晴らしのいい場所に来ました😭 PENちゃんで〜❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして❗️甲斐駒ヶ岳と地蔵岳〜😍❣️
そして❗️甲斐駒ヶ岳と地蔵岳〜😍❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクをアップ😆
オベリスクをアップ😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと待っててね〜🤗観音岳から少し距離伸ばしてくる〜😙🤘
ちょっと待っててね〜🤗観音岳から少し距離伸ばしてくる〜😙🤘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おーい❗️おーい❗️と手を振るとお友達がしっかり手を振り返してくれます😭側いる人も手を振ってくれました😙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お〜い❣️
お〜い❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっとだけ〜🤤❣️ちょっとだけだから〜😆❣️
ちょっとだけ〜🤤❣️ちょっとだけだから〜😆❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よっこいしょ💪よっこいしょ💪
よっこいしょ💪よっこいしょ💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤッホぉ〜い🤗❤️
ヤッホぉ〜い🤗❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自己記録更新😭🙌ちょっと進めました😆🤘
自己記録更新😭🙌ちょっと進めました😆🤘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてこの岩の上から撮った写真です😍甲斐駒ヶ岳〜😍綺麗です😭❣️そしてまだ歩いていない地蔵岳への稜線も綺麗😭✨オベリスク❗️待っててね〜🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 戻ってきました🤗
戻ってきました🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の一番高い岩の上に乗って富士山を眺めます😘💕
観音岳の一番高い岩の上に乗って富士山を眺めます😘💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お友達も岩の上に上がって❣️
お友達も岩の上に上がって❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして仲良しTシャツのバックショットを観音山頂標識で撮って頂きました🤗ありがとうございます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ〜❗️下山の時間がきた〜😗戻ろう❗️
さぁ〜❗️下山の時間がきた〜😗戻ろう❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前回、気に入った岩の上にお友達に座ってもらって撮影😍綺麗だよ〜❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回は私がイルカちゃんとチュー😘❤️
今回は私がイルカちゃんとチュー😘❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと風が出てきたので薬師岳山頂ではなく少し下った所でランチ😋❣️前日にジーランド君が燻製してくれたビーフを挟んでハチミツかけて食べました😋美味しかったぁ❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな景色見ながらのランチ❤️何よりのご馳走です😋✨
こんな景色見ながらのランチ❤️何よりのご馳走です😋✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 再び薬師岳〜😊❣️楽しかったよ🤗また来るね😘
再び薬師岳〜😊❣️楽しかったよ🤗また来るね😘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海富士山ももう見納めです😢
雲海富士山ももう見納めです😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋へ戻って来ました❗️小屋のお姉さん、7月に二人で来てお話をした事を覚えてくれてました😋✨嬉しかったです😃✨また来ます❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 光が差すシラビソの森〜😍❣️
光が差すシラビソの森〜😍❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠に着きました🤗
杖立峠に着きました🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スタート時は暗かったこの大好きな森の様子をしっかり見て帰ります😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に着きました❗️ギリギリ三山を眺められました🤗
夜叉神峠に着きました❗️ギリギリ三山を眺められました🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トリカブトが咲いてました😃
トリカブトが咲いてました😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして素晴らしい一日を無事に終えました😃❣️一緒に歩いてくれたお友達のおかけで何倍も楽しい山行となりました😆❣️本当に一緒に歩いてくれてありがとう❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【追記】撮った写真に加工を加えると赤く染まった😓紅葉で赤く染まると思っていた薬師岳は簡単に染まりました😥自分の目で薬師岳の紅葉を見れて本当に良かった🤗朝焼け、夕焼けに染まる薬師岳に会いたい😍❤️