10th_烏帽子岳(乳頭山)_2021.08.21

2021.08.21(土) 日帰り

今日は前から気になっていた烏帽子岳(乳頭山)へ⛰️ 岩手側の滝ノ上コースからソロでアプローチ🚶 午前中は何とか天気が持ちこたえるかなと思い、いざ登り始めると途中からガスが立ち込め…🌁 終始ガスの中を行く山行でした😅 登山者はほぼなしで、登りでお会いした方や山頂はゼロ。下りはお一人でした。静寂の中の登山もいいものですね😌 仕事の関係で無理でしたが、1日前・2日前であれば晴天だったんだな…こればっかりは仕方ない💧 天気はあいにくでしたが、烏帽子岳(乳頭山)の山頂を踏めたこと、千沼ヶ原湿原を歩くことができたこと、白沼や平ヶ倉沼を見ることができて良かったです✨ 季節や天気によって全く違う表情を見せる山。 最近、この良さに気付いてきました😌 今度は晴天の中、また烏帽子岳(乳頭山)に登ってみたいです⛰️ 次は秋田側からチャレンジしてみます!

乳頭山・湯森山・大白森 滝ノ上温泉付近は蒸気が上がり、今にも水蒸気爆発でもしそうな雰囲気💣️
この時点では太陽が差し込み良い天気☀️
滝ノ上温泉付近は蒸気が上がり、今にも水蒸気爆発でもしそうな雰囲気💣️ この時点では太陽が差し込み良い天気☀️
乳頭山・湯森山・大白森 滝ノ上登山口の前は駐車場・トイレ・休憩所が整備されて充実している
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子岳(乳頭山)から千沼ヶ原湿原を経由して周遊するコースで行ってみます🚶
烏帽子岳(乳頭山)から千沼ヶ原湿原を経由して周遊するコースで行ってみます🚶 余談ですが、岩手側は「烏帽子岳」、秋田側は「乳頭山」と呼称されているんですね~
乳頭山・湯森山・大白森 登山口を振り返る➰
絶え間なく蒸気が上がっていて独特の雰囲気💦
登山口を振り返る➰ 絶え間なく蒸気が上がっていて独特の雰囲気💦
乳頭山・湯森山・大白森 白沼まではひたすら登り続ける💨
汗が吹き出す💦
セミの鳴き声も鳥のさえずりもなく静寂の中を行く。
そんな中、笹藪がいきなりガサガサと音を立てる😵
熊だ…🐻
熊はすぐに笹藪の中へ💨
静かに後ろず去り…様子を見て音を立てながら前進🚶
何とか乗り切りました💨
(写真は熊が出た辺りの藪)
白沼まではひたすら登り続ける💨 汗が吹き出す💦 セミの鳴き声も鳥のさえずりもなく静寂の中を行く。 そんな中、笹藪がいきなりガサガサと音を立てる😵 熊だ…🐻 熊はすぐに笹藪の中へ💨 静かに後ろず去り…様子を見て音を立てながら前進🚶 何とか乗り切りました💨 (写真は熊が出た辺りの藪)
乳頭山・湯森山・大白森 登山口から50分程で白沼に到着!
登山口から50分程で白沼に到着!
乳頭山・湯森山・大白森 突如現れた静寂の中の白沼に感激✨
思わず「お~」と声が出ました。
しばらく眺めていたい景色でした😌
突如現れた静寂の中の白沼に感激✨ 思わず「お~」と声が出ました。 しばらく眺めていたい景色でした😌
乳頭山・湯森山・大白森 白沼から先は倒木あり、マムシ坂と呼ばれる急坂ありでした💦
途中、カエルやヘビにも遭遇😅
急坂を越えると湿原に入る💨
この辺りからガスが立ち込める🌁
この先はガスが晴れることはなく、ずっとガスの中💦
白沼から先は倒木あり、マムシ坂と呼ばれる急坂ありでした💦 途中、カエルやヘビにも遭遇😅 急坂を越えると湿原に入る💨 この辺りからガスが立ち込める🌁 この先はガスが晴れることはなく、ずっとガスの中💦
乳頭山・湯森山・大白森 湿原の先は様々な花が咲き誇っていました💠
湿原の先は様々な花が咲き誇っていました💠
乳頭山・湯森山・大白森 青色が映える
青色が映える
乳頭山・湯森山・大白森 なかなか大きな倒木💦
山道は刈り払いされていて歩きやすい💨
なかなか大きな倒木💦 山道は刈り払いされていて歩きやすい💨 様々な山で感じますが、刈り払いをしてくださっている方がいらっしゃることに感謝😌
乳頭山・湯森山・大白森 森林を抜けると急に開けて両脇はお花畑💠
森林を抜けると急に開けて両脇はお花畑💠
乳頭山・湯森山・大白森 先の方まで花畑
先の方まで花畑
乳頭山・湯森山・大白森 山は色の濃い花が多い
山は色の濃い花が多い
乳頭山・湯森山・大白森 青色が好きです
青色が好きです
乳頭山・湯森山・大白森 青色が好きです
青色が好きです
乳頭山・湯森山・大白森 お花畑の中を歩き進むと烏帽子岳(乳頭山)の山頂に到着!
一面ガスの中🌁
一時、太陽が差し込むもののガスが晴れるまでには至らず😅
登山者は私一人だけ
お花畑の中を歩き進むと烏帽子岳(乳頭山)の山頂に到着! 一面ガスの中🌁 一時、太陽が差し込むもののガスが晴れるまでには至らず😅 登山者は私一人だけ
乳頭山・湯森山・大白森 晴れていればさぞかし素晴らしい景色だったろうな…😅
晴れていればさぞかし素晴らしい景色だったろうな…😅
乳頭山・湯森山・大白森 この先は断崖絶壁…
風が強い💦
この先は断崖絶壁… 風が強い💦
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子の形?
それにしても急峻な崖💦
ガスで下が見えない分、怖さを感じる💧
烏帽子の形? それにしても急峻な崖💦 ガスで下が見えない分、怖さを感じる💧
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子岳の山頂を後にして千沼ヶ原湿原へ💨
途中の濡れた木道で大転倒😵
宙を舞った💦
烏帽子岳の山頂を後にして千沼ヶ原湿原へ💨 途中の濡れた木道で大転倒😵 宙を舞った💦
乳頭山・湯森山・大白森 千沼ヶ原湿原へ到着!
千沼ヶ原湿原へ到着!
乳頭山・湯森山・大白森 大小様々な池塘が点在
大小様々な池塘が点在
乳頭山・湯森山・大白森 ガスの中の千沼ヶ原は幻想的だった🌁
ガスの中の千沼ヶ原は幻想的だった🌁
乳頭山・湯森山・大白森 今回の登山道で一番大きな倒木💦
木の上を越えて行く💨
途中狭い山道、倒木、沢渡りなど、下りは結構しんどい💦
今回の登山道で一番大きな倒木💦 木の上を越えて行く💨 途中狭い山道、倒木、沢渡りなど、下りは結構しんどい💦
乳頭山・湯森山・大白森 ひたすら下ると平ヶ倉沼に到着!
この水場の水は冷たくて美味だった✨
ひたすら下ると平ヶ倉沼に到着! この水場の水は冷たくて美味だった✨
乳頭山・湯森山・大白森 平ヶ倉沼
結構大きい。静寂の中、湖面に映る木々が美しい✨
沼には鯉が泳いでいた。
平ヶ倉沼 結構大きい。静寂の中、湖面に映る木々が美しい✨ 沼には鯉が泳いでいた。
乳頭山・湯森山・大白森 平ヶ倉沼からひたすら下り、平ヶ倉登山口に到着!
平ヶ倉沼からひたすら下り、平ヶ倉登山口に到着!
乳頭山・湯森山・大白森 千沼ヶ原湿原は昭和29年頃まで公に紹介されていなかったんですね。
知る人ぞ知る雲上の湿原。神秘的
千沼ヶ原湿原は昭和29年頃まで公に紹介されていなかったんですね。 知る人ぞ知る雲上の湿原。神秘的
乳頭山・湯森山・大白森 平ヶ倉登山口から滝ノ上登山口まで道路をひたすら歩く🚶
葛根田川の流れを見ながら歩いて行く。
途中いくつもの滝が見られる。美しい✨
平ヶ倉登山口から滝ノ上登山口まで道路をひたすら歩く🚶 葛根田川の流れを見ながら歩いて行く。 途中いくつもの滝が見られる。美しい✨
乳頭山・湯森山・大白森 道路脇の滝
水が冷たくて気持ちいい✨
道路脇の滝 水が冷たくて気持ちいい✨
乳頭山・湯森山・大白森 こちらの滝はだいぶ落差がある
こちらの滝はだいぶ落差がある
乳頭山・湯森山・大白森 葛根田川の水が透き通っていてきれい✨
葛根田川の水が透き通っていてきれい✨
乳頭山・湯森山・大白森 滝ノ上トンネル
照明なし😅
滝ノ上トンネル 照明なし😅
乳頭山・湯森山・大白森 少し背中がゾワっとする😨
少し背中がゾワっとする😨
乳頭山・湯森山・大白森 トンネルを抜けると鳥越の滝!
蒸気がすごい!
トンネルを抜けると鳥越の滝! 蒸気がすごい!
乳頭山・湯森山・大白森 鳥越の滝
深緑の水が何とも美しい✨
鳥越の滝 深緑の水が何とも美しい✨
乳頭山・湯森山・大白森 鳥越の滝を上から見たところ
鳥越の滝を上から見たところ
乳頭山・湯森山・大白森 勉強になります
新緑🌿や紅葉🍁の時期に来てみたい
勉強になります 新緑🌿や紅葉🍁の時期に来てみたい
乳頭山・湯森山・大白森 登山の後は滝ノ上温泉へ♨️
熱めのお湯と硫黄の香りが漂う温泉が何とも身体に心地よい😆
肌がツルツルになりました✨
登山の後は滝ノ上温泉へ♨️ 熱めのお湯と硫黄の香りが漂う温泉が何とも身体に心地よい😆 肌がツルツルになりました✨
乳頭山・湯森山・大白森 締めは「松ぼっくり」のジェラート🍦
美味い✨
締めは「松ぼっくり」のジェラート🍦 美味い✨ 初めての烏帽子岳はあいにくの天気でしたが、晴天の時にリベンジしたいと思います!