城山・濃霞山

2021.08.21(土) 日帰り

多分、今月初登り ずーー〜っと雨☔️だし、変な感染症が流行ってるし・・ の 中ですが、思いもよらずチャンス到来!本日、佐伯にて所用あり しかも半日フリーこれは生かすしかない🤩一本シャキッと登ろうと「龍王山」をchoice! 登山口到着👍リュック背負って、虫除けは車から降りてからふろうかな よし準備OK🙆‍♂️ 車から降りて・・ ん?(なんかいきなり、ブーン!)目の前にスズメ🐝❗️距離約20cm 真正面で目が合っている やばい💧狙われてる 咄嗟に手に持った虫除けスプレーをプシュプシュッ 怯んだ隙に車内に待避 一緒に車内に入って無い事を確認👌車外を観察中 やはり周辺を高速で飛び交う何かが・・たまに車の窓に突入!(バチっ💢) こんないきなりの攻撃体勢⁉️無理っす💧 ハイ!しゅーりょー!登山開始後、5秒で撤退。 メンタル ばりさがり⤵️ですが このままではもったいないので、セカンドで考えてた「歴史と文学の道」に変更します!ただ・・前来た時駐車場見つけきらんかったのよね どうしよか🤔駅(佐伯)に行けば何とかなるかな?→何とかなった🙂駅🅿️ さてかなりの距離があるが、今日は、ここから山に登ろう😁 まずは「歴史と文学の道」から「城山」を目指そう!それから、港近くの低山を巡ってみよう!佐伯の街中も散策できそうだし☺️ Let's Go❗️

大分市 駅🅿️に停めて、さあ佐伯の街を味わいたいと思います☺️
駅🅿️に停めて、さあ佐伯の街を味わいたいと思います☺️
大分市 とりあえずは、さささぁ〜っと歩いて 「城山」登山口へ
とりあえずは、さささぁ〜っと歩いて 「城山」登山口へ
大分市 城址 とあったが・・
普通に登山道やん😆いい意味で期待を裏切ってくれました❗️
城址 とあったが・・ 普通に登山道やん😆いい意味で期待を裏切ってくれました❗️
大分市 おおーっ😳
しばらくぶりの この感じ、この匂い、この音
やっぱりいいっすねー☺️
おおーっ😳 しばらくぶりの この感じ、この匂い、この音 やっぱりいいっすねー☺️
大分市 立派な石垣なんですが、その石垣から 力強く木々が立ち上がってます❗️
大分市 そこから
もうこんな景色が眺められました。
そこから もうこんな景色が眺められました。
大分市 蒲江方面でしょうか?
蒲江方面でしょうか?
大分市 そんなこんなで、到着❗️多分二の丸だったと思います。
そんなこんなで、到着❗️多分二の丸だったと思います。
大分市 更にここから、本丸に続きそうな道が見えます
更にここから、本丸に続きそうな道が見えます
大分市 途中 石垣の向こうに佐伯の街並み
途中 石垣の向こうに佐伯の街並み
大分市 この景色の向こうには、祖母・傾山系
この景色の向こうには、祖母・傾山系
大分市 想像以上に素晴らしい石垣で、圧倒されました😳
想像以上に素晴らしい石垣で、圧倒されました😳
大分市 本丸跡
本丸跡
大分市 充分 歴史を感じる事ができました。
森と石垣と苔 このバランスもすごくいい
充分 歴史を感じる事ができました。 森と石垣と苔 このバランスもすごくいい
大分市 しっとりと濡れた石畳 ちょっと言葉が出ませんでした
しっとりと濡れた石畳 ちょっと言葉が出ませんでした
大分市 天気はずっと曇り☁️で今にも降りそうで湿気も多かったですが、それでも何か似合ってました
歴史の重さですかね
天気はずっと曇り☁️で今にも降りそうで湿気も多かったですが、それでも何か似合ってました 歴史の重さですかね
大分市 さて 山をあとにしましょうか
下りもとても歩きやすいです。
さて 山をあとにしましょうか 下りもとても歩きやすいです。
大分市 そうそう 歩き易くて忘れてました
どくへび に気をつけないと💦
案内ありがとうございます😊
そうそう 歩き易くて忘れてました どくへび に気をつけないと💦 案内ありがとうございます😊
大分市 ホント気持ちのいい道です🎵
ホント気持ちのいい道です🎵
大分市 こんな感じだそうです
こんな感じだそうです
大分市 「歴史と文学の道」途中の一般公開庭園
癒されました。
「歴史と文学の道」途中の一般公開庭園 癒されました。
大分市 道路も雰囲気よく
景観も落ち着きます 街並みがいいですね
道路も雰囲気よく 景観も落ち着きます 街並みがいいですね
大分市 ふたに 一句
中々のセンスだと思い🤳

ん〜
「おすい」・・
ですか😅
ふたに 一句 中々のセンスだと思い🤳 ん〜 「おすい」・・ ですか😅
大分市 さて いきなりとびますが
海岸付近の登れそうな低山Part 1
ここからGo!
さて いきなりとびますが 海岸付近の登れそうな低山Part 1 地図では、神社から頂きまでなんとなく道らしきものがありました。 ここからGo!
大分市 神社⛩を抜けると、舗装路
神社⛩を抜けると、舗装路
大分市 ん?「倉庫」?
ん?「倉庫」?
大分市 頂き⛰はこっちなので、進みます
頂き⛰はこっちなので、進みます
大分市 ここから取り付くと地図上 頂き⛰
薮 やだなぁ💧ちょっとだけ行こうかな
ここから取り付くと地図上 頂き⛰ 薮 やだなぁ💧ちょっとだけ行こうかな
大分市 多分ここ まぁ何もないけど そうだろな
多分ここ まぁ何もないけど そうだろな
大分市 ちょっとだけ 青空みえた!
ちょっとだけ 青空みえた!
大分市 次の登れそうな低山Part2
「長島山」
次の登れそうな低山Part2 「長島山」
大分市 100m程 登った所にちょっとした広場
その奥から更に上に続く道があったが・・
足元ぬるぬる&やや薮&蜘蛛の巣🕸・・
更に地図では、この方向「長島山」では無い
→ 撤退。
100m程 登った所にちょっとした広場 その奥から更に上に続く道があったが・・ 足元ぬるぬる&やや薮&蜘蛛の巣🕸・・ 更に地図では、この方向「長島山」では無い → 撤退。
大分市 一旦 一般道に戻り、更に進むと別の「長島山」登り口の案内発見 期待大❗️
大分市 おぉーっ行けそう!
おぉーっ行けそう!
大分市 んがっ・・ここはさっき以上の蜘蛛の巣🕸攻撃
防御棒が無く、素手で進むのはとても無理
勇気を持って撤退💧
んがっ・・ここはさっき以上の蜘蛛の巣🕸攻撃 防御棒が無く、素手で進むのはとても無理 勇気を持って撤退💧
大分市 で、一般道に戻ると・・
サル🐒⁉️ここに⁉️でるの⁉️
みたいけど・・高崎山みたいにいい子🐒なのかなぁ
で、一般道に戻ると・・ サル🐒⁉️ここに⁉️でるの⁉️ みたいけど・・高崎山みたいにいい子🐒なのかなぁ
大分市 なんかのモニュメント?
なんかのモニュメント?
大分市 なんとなく登れそうな低山Part3
「濃霞山」Go!
なんとなく登れそうな低山Part3 「濃霞山」Go!
大分市 こんな感じ
こんな感じ
大分市 おっ 足元は舗装路だがいい山感
おっ 足元は舗装路だがいい山感
大分市 ちょっとした展望
ちょっとした展望
大分市 おっ!登山道になってきた☺️
おっ!登山道になってきた☺️
大分市 頂上手前 がっつり足元固められました
頂上手前 がっつり足元固められました
大分市 山頂ー! 広場
山頂ー! 広場
大分市 造船所側
以外と迫力があっていい感じ
空も晴れてた☀️
造船所側 以外と迫力があっていい感じ 空も晴れてた☀️
大分市 フェリー🛳乗り場
フェリー🛳乗り場
大分市 佐伯駅のあたり
佐伯駅のあたり
大分市 さて、下ります。
だからなのか💡足元良し、手入れも良し👍
そうですよね いざと言う時の避難地ですよね
いつも誰かがきれいにしてくれているんですね☺️
守られていますね
さて、下ります。 先程まで、低山Part1〜3まで行きましたが・・思えば全て「津波避難地」の看板が🤔 だからなのか💡足元良し、手入れも良し👍 そうですよね いざと言う時の避難地ですよね いつも誰かがきれいにしてくれているんですね☺️ 守られていますね
大分市 戻ってきました。
戻ってきました。 「佐伯」いい所でした。やはり数時間じゃ全然足りませんでした💦車窓からみえる数々の山や神社、川や海 やばい 魅力にハマりそうです💦