大菩薩嶺・熊沢山

2021.08.21(土) 日帰り

先週、奥多摩ハイカーコンプリートしたので、いよいよ山梨編に突入〜⁉️😁 つまみ食いで杓子山や鳥ノ胸山等は登ってるけど、山梨編突入の1発目はやっぱり大菩薩嶺しか無いでしょ😆 ご近所の山友さんからも大菩薩や白谷丸を薦められたので、これはテン泊してじっくり縦走するしかないな🤔ならば下見しておかねば!って訳で今日の山行となりました🤗 お天気は良くなかったけど雷岩から大菩薩峠までの稜線で天気悪いなりの絶景を見れて感動😭 中々前に進めずかなりタイムロスしました😆 背負う荷物も前回の失敗を改善して10kgから8kgに軽量! (食料と水を抜けば6kg台) フィッティングも改善したら前回のような重みも痛みも無くなり今回はかなり楽になりました! ただ、下りで走るとザックが振られて重心が安定しないのでパッキングをもっと考えないと🤔 天気と睨めっこしながらテン泊の日を決めます❗️😆

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中央本線「甲斐大和駅」からバス🚌で上日川峠に向かいます💨
始発は8:10ですが満席になれば時間前でも出発します!
ちゃんと後続のバス🚌もいます!
料金は上日川峠まで1020円也
中央本線「甲斐大和駅」からバス🚌で上日川峠に向かいます💨 始発は8:10ですが満席になれば時間前でも出発します! ちゃんと後続のバス🚌もいます! 料金は上日川峠まで1020円也
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 武田勝頼公の像
甲斐大和は武田家終焉の地らしい。
武田勝頼公の像 甲斐大和は武田家終焉の地らしい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠到着!
雨がポツリ🙄
上日川峠到着! 雨がポツリ🙄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹と広葉樹に囲まれた気持ちいい登山道です!
子供でも余裕です♫😁
笹と広葉樹に囲まれた気持ちいい登山道です! 上日川峠が標高1585m、大菩薩嶺が標高2057m、標高差500弱、距離約2.5km! 子供でも余裕です♫😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日も苔〜😁
今日も苔〜😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 20分くらいで福ちゃん荘に到着!
20分くらいで福ちゃん荘に到着! 次回はここにテン泊して大菩薩から、山友さんに教えてもらった絶景を見ながら縦走を計画します🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔の蕾?🙄
苔の蕾?🙄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここも苔パラダイス😁
ここも苔パラダイス😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大木が見守っています🤗
大木が見守っています🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 モフモフ〜
モフモフ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんとなく丹沢のバカ尾根を登ってる気になる😅
なんとなく丹沢のバカ尾根を登ってる気になる😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お花畑🌼🌸💐
晴れてれば綺麗なんだろ〜な〜
お花畑🌼🌸💐 晴れてれば綺麗なんだろ〜な〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスと雨で露ってます😊
ガスと雨で露ってます😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩⚡️到着!
雷岩⚡️到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺はこっち⬆️
大菩薩嶺はこっち⬆️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっと言う間に大菩薩嶺とうちゃこ!
噂通り眺望は無し😥
あっと言う間に大菩薩嶺とうちゃこ! 噂通り眺望は無し😥
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 眺望は無くても苔はいっぱい!😆
眺望は無くても苔はいっぱい!😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここも苔パラダイス〜🤗
ここも苔パラダイス〜🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩⚡️🪨に戻って来たけどガスで眺望無し🥺
雷岩⚡️🪨に戻って来たけどガスで眺望無し🥺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 移動しようかなと思った時に切れ間から…
移動しようかなと思った時に切れ間から…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南西方向の雲が晴れて来た!
南西方向の雲が晴れて来た!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000m!😆
標高2000m!😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あちらから来ました!
あちらから来ました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あちらに向かいます!
晴れてたら景色良いんだろうな〜🥺
あちらに向かいます! 晴れてたら景色良いんだろうな〜🥺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 と、思ってたら塩山の街が見えて来た!
向こうの山は?😅
と、思ってたら塩山の街が見えて来た! 向こうの山は?😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスの隙間から大菩薩湖が見えて来たよ〜!
ガスの隙間から大菩薩湖が見えて来たよ〜!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 って、その向こうに見えるのは⁉️
って、その向こうに見えるのは⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もしかして⁉️
もしかして⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻だ〜‼️🤗
来て良かった〜♫
富士山🗻だ〜‼️🤗 来て良かった〜♫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れてたらな〜😥
晴れてたらな〜😥
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい尾根なんだろうな〜🥺
気持ちいい尾根なんだろうな〜🥺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原は曇ってた方が雰囲気ある🤣
賽の河原は曇ってた方が雰囲気ある🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中々の景色じゃない😊
中々の景色じゃない😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ?またまた富士山だ!
?またまた富士山だ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖と富士山
大菩薩湖と富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あそこが大菩薩峠?
あそこが大菩薩峠?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でした!😆
MTBで登って来た若者がいた😅
でした!😆 MTBで登って来た若者がいた😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 相変わらず、お花の名前がわかりません🤣
相変わらず、お花の名前がわかりません🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お地蔵さん可愛いね😍
お地蔵さん可愛いね😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘に降りずに石丸峠を目指す!
ここからも苔パラダイス〜😁
福ちゃん荘に降りずに石丸峠を目指す! ここからも苔パラダイス〜😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山!
熊沢山!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠まで激下り❗️
石丸峠まで激下り❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠!
石丸峠! 小金沢山から牛奥ノ雁ヶ腹摺山に向かい、すずらん昆虫館に降りようと思ってたら雨降って来たし、昼には下山したかったので石丸峠入り口のバス停を目指す!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だそうです😅
だそうです😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2度ほど林道を横切ります!
2度ほど林道を横切ります!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 で、バス停到着!
えぇ〜と次のバスは何時かな?
って、13:05⁉️😱
1時間35分も待てませ〜ん‼️😫
甲斐大和駅まで林道を10km以上歩くか走るか?
で、バス停到着! えぇ〜と次のバスは何時かな? って、13:05⁉️😱 1時間35分も待てませ〜ん‼️😫 甲斐大和駅まで林道を10km以上歩くか走るか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はい!
はい! 途中で力尽きまして、すずらん昆虫館のレストハウスで今日の山行は終了〜❗️ こんな事なら牛奥ノ雁ヶ腹摺山から登山道で降りてくれば良かった😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アサギマダラ
アサギマダラ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日も「オニヤンマくん」は活躍しました!
今日も「オニヤンマくん」は活躍しました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス🚌の時間まで1時間弱あるのでレストハウスで天ざる蕎麦を食す😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州アルプス制覇するか?
甲州アルプス制覇するか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回の重量は8kg
今回の重量は8kg 雲取山テン泊の時より約2kg軽くチェストベルトの位置を変えたらショルダーベルトの食い込みも改善されて楽に背負えるようになりました🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バーナーとコッフェルからエスビットとメスティンに!
バーナーとコッフェルからエスビットとメスティンに!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 900gのシュラフから180gのシュラフカバーに!
900gのシュラフから180gのシュラフカバーに!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツェルトからシングルウォールテントに!
こちらは少し重くなった😅
ツェルトからシングルウォールテントに! こちらは少し重くなった😅