乗鞍岳(剣ヶ峰)【日本百名山48/100】

2021.08.21(土) 日帰り

てんくらA、お天気ナビゲーター2日前まで☀️0%予報😆ずっと雨続きだったけど今週はいけるぞー🎶 ご来光バスも運行が決まり、関西組さんと3時「ほおのき平駐車場」集合! 関東からは私1人なので休憩入れて4時間半夜中のドライブ🚗💨 畳平に着くと…きれいなご来光(脳内イメージ)のはずが、あれ⁈雨⁇ものすごい霧💦 みんなのガッカリ感がじんわりと漂う🥺 とぼとぼ歩く中、雷鳥さん登場✨ みんなを癒す💕役者だねぇ😆 肩の小屋ではおそばとストーブで冷えた身体を温める😊 山頂で青空が見えてくるとみんな大喜び🎶 少し待ったけど晴れ渡ることはなく下山開始。 晴れていたらいい景色だんだろうな〜 360度パノラマ、41座が見えるようなお天気のいい日にまた来たいな⛰ 来週は待ちに待ったテントデビューの予定でしたが、山梨県まん防で予定していた小屋とテン場が休業に💦😭また予定変更です。お願いだから晴れて〜〜〜☀️🙏 ※ご来光バスの運行は前日のお昼頃決定します。 晴れの日のAダイヤだと運行。雨の日のBダイヤではご来光バスは運行しません。往復2.800円 ほおのき平では3時頃から販売開始。

乗鞍岳 ほおのき平駐車場
ほおのき平駐車場
乗鞍岳 晴れだぞー☀️😆
晴れだぞー☀️😆
乗鞍岳 うそやーん😭霧と雨
うそやーん😭霧と雨
乗鞍岳 乗鞍バスターミナル
乗鞍バスターミナル
乗鞍岳 最初は魔王岳へ
最初は魔王岳へ
乗鞍岳 到着
到着
乗鞍岳 戻って鶴ヶ池。真っ白〜
戻って鶴ヶ池。真っ白〜
乗鞍岳 大黒岳到着
大黒岳到着
乗鞍岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
乗鞍岳 ここはご来光絶景ポイントらしい😅😢😓
ここはご来光絶景ポイントらしい😅😢😓
乗鞍岳 富士見岳へ
乗鞍岳 剣ヶ峰へ
剣ヶ峰へ
乗鞍岳 肩の小屋で休憩
肩の小屋で休憩
乗鞍岳 あったかいきつねそば💕
あったかいきつねそば💕
乗鞍岳 さぁ出発💨傘撃沈💦
さぁ出発💨傘撃沈💦
乗鞍岳 頂上小屋到着。Tシャツどれにしようかな〜
頂上小屋到着。Tシャツどれにしようかな〜
乗鞍岳 山頂到着
山頂到着
乗鞍岳 乗鞍本宮 頂上本殿
乗鞍本宮 頂上本殿
乗鞍岳 “いただきまもり”買いました。
「高みをめざす」どこかで使ったな〜😁
“いただきまもり”買いました。 「高みをめざす」どこかで使ったな〜😁
乗鞍岳 青空🤩
乗鞍岳 きれい〜😆
きれい〜😆
乗鞍岳 ピンクの岩
ピンクの岩
乗鞍岳 いいね〜
乗鞍岳 晴れてくるとお花にも目がいく🌼
晴れてくるとお花にも目がいく🌼
乗鞍岳 雪溪残ってます
雪溪残ってます
乗鞍岳 晴れたので富士見岳おかわり
晴れたので富士見岳おかわり
乗鞍岳 姐さんいいぞー🤳
姐さんいいぞー🤳
乗鞍岳 池もエメラルドグリーン
池もエメラルドグリーン
乗鞍岳 朝は真っ白だった鶴ヶ池
朝は真っ白だった鶴ヶ池
乗鞍岳 こんなにきれい
こんなにきれい
乗鞍岳 白雲荘も
白雲荘も
乗鞍岳 日本一高いバス停
日本一高いバス停
乗鞍岳 お昼は「よし本」へ
お昼は「よし本」へ
乗鞍岳 “朴葉味噌定食”(ほおばみそ)
味噌としいたけ、ねぎを焼いて食べる郷土料理
“朴葉味噌定食”(ほおばみそ) 味噌としいたけ、ねぎを焼いて食べる郷土料理
乗鞍岳  剣ヶ峰頂上からの360°展望名山図が入ってる✨
41座見えるんだそう⛰⛰⛰
剣ヶ峰頂上からの360°展望名山図が入ってる✨ 41座見えるんだそう⛰⛰⛰
乗鞍岳 今日のお土産 左上から
今日のお土産 左上から 登頂証明カード、山鳥のカラビナ・ルリビタキ♀、雷鳥のカウベル、バッジ、いただきまもり、ミニタオル(雷鳥の一週間シリーズおもしろい🤣)、山ガールのマスコット