尖浅間山・小町山・鬼越山・宝篋山・富岡山

2021.08.21(土) 日帰り

登山を始めて発症した膝痛について整骨院に行ったところ、太腿裏の筋肉(ハムストリング)が弱く、柔軟性も無いので腸脛靭帯に負担がかかってるんだろう的な話を先生にされました。 自分でも色々ググって調べたところ、いわゆるランナー膝の症状に大変近く、思い当たる節がありまくる🥲 山登りが趣味になる前から週1,2で10km走ってたんですが、 登山、そして体力アップのために走る距離を急に伸ばし・・・ 慣れない身体に短期間で過度の負荷をかけ過ぎたことが原因に違いない😭 (自己判断せずに病院行きましょうね😓) よってお盆前から筋トレ、柔軟を日課にし、一時登山を封印❗️ そして、その成果を試すため、先月、膝痛で断念した周回コースのリベンジ❗️ 登山前の柔軟、膝サポーター、ストック、登山後のアイシングなど準備万端で臨み、 下山後もほぼ膝痛無しで戻ってこれましたー✌️ 何事も無理はいけません。心も身体も装備も準備が大切ですね。良い教訓になりました👍

獣害対策。先月来た時はなかった気がする

倒木や折れた木々が散乱。通れなくはないです。
初めて通ったのでいつからこの状態か不明。

倒木や折れた木々が散乱。通れなくはないです。 初めて通ったのでいつからこの状態か不明。

熊の石、この辺りでApple Watchと連携してた山レコの表示がおかしくなって、ウロウロ

小町山ハイキングコース?

小町山ハイキングコース? 確かに子供が楽しめるような仕掛けがあったりで、親子連れの方を何組か見ました

初小町山〜

ここからハイウェイの方に上がってガードレール右手に歩けばすぐにまた小道に入る

この広場の奥の方から再度小道へ

この柵の左側に人が通れる隙間がある。
後は緩やかに登り続けるだけ・・・

この柵の左側に人が通れる隙間がある。 後は緩やかに登り続けるだけ・・・

宝篋山遠く見える〜

見過ごして通り過ぎてた。
ここから最後の急登があるとは・・・

見過ごして通り過ぎてた。 ここから最後の急登があるとは・・・